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Escondidinho

Várias versões de um clássico

Prato pode ser feito com diferentes recheios e por isso agrada em cheio todos os paladares

Por Valéria Barreira

10 de março de 2020, às 16h37

Sabe quando surge aquela dúvida sobre o que fazer para receber para o almoço ou jantar? Uma boa opção é o escondidinho. Rápido e gostoso, pode ser feito em várias versões de recheio. A batata está presente na maioria delas, mas pode ser substituída pela mandioca ou mandioquinha.

A Chef Miriam Marcatti, da Pescados Hermes, ensina como preparar um escondidinho de bacalhau. A dica de ouro da chef é comprar o produto desfiado e dessalgado. Assim, você reduz em 24 horas o seu preparo. Outra dica é escolher a azeitona de boa qualidade e já fatiada. Aí, é só jogar na panela.

Por fim, corte as batatas em quadrados médios antes de colocar para cozinhar. Elas vão estar no ponto para amassar bem mais rápido. Use um amassador específico para purês ou, se não tiver, passe na peneira e amasse bem com o garfo. Veja essa e outras receitas de escondidinho que preparamos para te ajudar a diversificar o cardápio.

 

Foto: Freepik
O bacalhau diversifica o recheio do escondidinho, que pode ser montado em porções individuais

 

Escondidinho de bacalhau

Ingredientes
• 4 batatas inglesas cozidas e amassada em forma de purê
• 2 colheres de manteiga
• 1 xícara de leite integral
• Noz moscada ralada a gosto
• Sal e pimenta a gosto
• 500 g de bacalhau dessalgado e desfiado
• 1 xícara de azeite
• 1 cebola picada
• 1 tomate sem pele e sem sementes picado
• 1 xícara de azeitona preta fatiada
• 1 xícara de queijo parmesão ralado
• Salsinha a gosto

Modo de preparo
Misture as batatas amassadas com a manteiga e o leite. Tempere com sal, pimenta e noz moscada e reserve. Numa panela aqueça o azeite e coloque as cebolas. Mexa até suar. Acrescente o tomate, o bacalhau e as azeitonas e mexa ate que fique bem misturado. Salpique a salsinha e reserve.

Montagem Em um refratário coloque a metade da mistura de batatas e espalhe bem ate que cubra todo o fundo. Coloque o bacalhau em cima e cubra com o restante da batata. Povilhe o queijo parmesão e leve ao forno 180 graus pré-aquecido até que forme uma crosta gratinada. Sirva quente!

Fonte: Chef Miriam Marcatti

 

Foto: Tirolez/Divulgação
A cenoura dá mais cor e sabor ao purê de batata e deixa o escondidinho de carne moída mais gostoso

Escondidinho de cenoura e carne moída

Ingredientes

2 batatas em cubos (300 g)
• 3 cenouras em cubos (400 g)
• 2 colheres (sopa) de manteiga sem sal Tirolez (26 g)
• Sal
• Pimenta-do-reino
• Noz-moscada
• 2 dentes de alho picados (10 g)
• 1 cebola roxa picada (150 g)
• 500 g de carne moída
• ¼ de maço de cheiro-verde picado (20 g)
• 1 colher (sopa) de curry (8 g)
• 4 xícaras (chá) de queijo tipo estepe Tirolez ralado (440 g)
• 1 xícara (chá) de queijo montanhês Tirolez ralado (110 g)

Modo de preparo

Cozinhe a batata em 5 xícaras (chá) de água (1 litro), começando com a água fria. Assim que a água ferver, adicione as cenouras. Quando ambas estiverem bem cozidas, escorra a água e, em seguida, bata com o auxílio de um mixer até obter um purê liso e homogêneo. Adicione 2 colheres (sopa) de manteiga com ele ainda quente e tempere com sal, pimenta-do-reino e noz-moscada a gosto. Reserve o purê.

Em uma panela em fogo médio, derreta o restante da manteiga, adicione o alho e, assim que começar a dourar, a cebola. Refogue por 2 minutos e adicione a carne. Cozinhe até que a carne fique dourada e tempere com o curry, o cheiro-verde, sal, pimenta-do-reino e noz-moscada a gosto.

Em uma travessa retangular (20 x 30 cm), disponha uma fina camada de purê e espalhe por cima a carne refogada. Em seguida, despeje o queijo estepe, o restante do purê (espalhando bem) e, por fim, cubra com o queijo montanhês. Leve ao forno preaquecido (180 °C) por 30 minutos, ou até que a superfície esteja totalmente dourada. Sirva em seguida.

 

Foto: Yoki/Divulgação
O recheio de frango é tradicional, mas a mandioquinha agrega sabor ao prato servido acompanhado de batata palha

Escondidinho de frango com purê de mandioquinha e batata palha

Ingredientes
• 1kg de mandioquinha
• 200ml de leite integral
• 200g de creme de leite
• 30g de manteiga sem sal
• Sal, noz moscada e pimenta do reino à gosto
• 500g de filé de peito de frango sem osso
• ½ cebola picada
• 2 dentes de alho
• 1 cubo de caldo de galinha
• 800ml de água
• 1 colher de sopa de salsa fresca picada
• 2 tomates sem pele e sem semente picados
• 200g de requeijão cremoso
• 1 pacote de Batata Palha Tradicional Yoki 140g

Modo de preparo
Descascar e cozinhar a mandioquinha na água até ficar macia. Ainda quente passar pelo espremedor. Numa panela colocar a mandioquinha espremida e acrescentar o leite, o creme de leite, a manteiga e misturar bem fazendo um purê bem cremoso.

Temperar com sal, noz moscada e pimenta do reino. Reservar. Aquecer o óleo e fritar a cebola até que fique transparente. Adicionar o alho e dourar por 2 minutos. Adicionar o frango e refogar até dourar todos os lados. Adicionar a água, o tomate, a salsa e o cubo de caldo. Cozinhar em fogo médio por aproximadamente 40 minutos. Ajustar a quantidade de água, se necessário. Cuidado para não secar.

Deixar esfriar um pouco e desfiar o frango. Ele deve conter um pouco do caldo. Reservar. Numa travessa ou em potinhos individuais colocar um pouco do purê, sobre ele uma camada do frango desfiado, sobre o frango o requeijão cremoso e sobre este mais uma camada do purê de mandioquinha. Por último cobrir com uma camada de batata palha. Levar ao forno pré-aquecido até dourar levemente.

 

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