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Sabores

Receitas criativas para os pequenos

Pratos nutritivos e criativos para "brincar" de cozinhar com as crianças e introduzir novos sabores à rotina alimentar

Por Débora de Souza

29 de agosto de 2019, às 10h33

Uma forma de entreter as crianças e estimular o consumo de alimentos mais saudáveis é convidar os pequenos a meter a mão na massa. Receitinhas práticas e que demandam poucos ingredientes são uma excelente introdução à arte de cozinhar e aceitação de alimentos até então pouco apreciados como vegetais, legumes e grãos.

A apresentação também conta, já que os pequenos (mais que os adultos) são muito mais propensos a experimentar o que chama a atenção pelo visual. Portanto, solte a criatividade! Vale um barquinho de legumes; um muffin de omelete; olhinhos e sorrisos de cenoura, tomate e vagem, etc. Mesmo a querida macarronada pode ser inovada. Confira algumas ideias criativas para preparar com as crianças.

Consultoria: Brinque Feliz Buffet Infantil e Cozinhando com as Crianças_Nestle

Panquecas Coloridas

Foto: Marlon Oliveira - O Liberal
Panquecas Coloridas

Ingredientes
Massa

  • 3 ovos
  • 3 xícaras (chá) de leite
  • 3 xícaras (chá) de trigo
  • 1/3 xícara (chá) de óleo
  • Sal a gosto

Panqueca Amarela/Laranja

  • 1 cenoura média

Panqueca Vermelha

  • 1 beterraba

Panqueca Verde

  • 2 ou 3 folhas de couve

Modo de preparo
MASSA Bata os ingredientes no liquidificador, após estarem bem misturados, divida a massa em três. Para os recheios, separamos 3 dicas bem suculentas, é só misturar tudo e rechear à vontade.

PANQUECA AMARELA No liquidificador, coloque junto da massa a cenoura cortada em pequenos pedaços, ela não precisa estar cozida, Reserve.

PANQUECA VERMELHA No liquidificador, em vez de cenoura, coloque a beterraba cortada em pequenos pedaços, também crua, reserve.

PANQUECA VERDE Na primeira receita de massa, junte as folhas de couve rasgada em pequenos pedaços, reserve também. Com as massas prontas, utilize uma frigideira larga com proteção antiaderente para fazer as panquecas, bem fininhas, para poder enrolar e colocar os recheios

Sugestões de recheios

  • Panqueca amarela: mistura de carne moída, temperada e frita, milho e temperos a gosto
  • Panqueca vermelha: mistura de 1 peito de frango (cozido e desfiado), 300 g de cream cheese, salsinha e cebolinha a gosto
  • Panqueca verde: mistura de proteína de soja (hidratada e temperada), cenoura ralada e tempero a gosto

Fonte: Brinque Feliz Buffet Infantil

Barquinhos Divertidos

Foto: Divulgação
Barquinhos Divertidos

Ingredientes

  • 4 batatas grandes (cerca de 600 g)
  • 1 colher (chá) de azeite
  • 1 colher (sopa) de cebola ralada
  • 100 g de peito de frango em cubos bem pequenos
  • 1 pitada de sal
  • 1/2 xícara (chá) de cenoura ralada
  • 1 tomate grande, sem sementes, picado
  • 2 folhas de escarola picada
  • 2 colheres (sopa) de cebolinha-verde picada
  • 1/2 xícara (chá) de leite integral
  • 1 ovo cozido e picado
  • 4 colheres (sopa) de farinha de aveia
  • 1 colher (chá) de orégano

Modo de preparo
Em uma panela cozinhe as batatas em água fervente, com casca, até que estejam macias. Escorra, espere amornar, corte-as ao meio e, com auxílio de uma colher, retire parte da polpa (formando uma cavidade e mantendo uma camada de borda e fundo). Coloque as batatas em uma assadeira e reserve a polpa retirada. Aqueça o azeite e refogue a cebola até murchar. Adicione o frango e deixe dourar. Tempere com sal, junte a cenoura e o tomate e cozinhe até que tudo esteja macio. Acrescente a escarola e refogue rapidamente. Junte a cebolinha-verde, o leite, a polpa reservada das batatas, mexa bem, formando uma preparação cremosa. Misture o ovo e recheie a cavidade das batatas. Polvilhe com farinha de aveia e o orégano e leve ao forno médio-alto (200°C), preaquecido, até ficar dourado.

Dica: Para decorar os barquinhos, use um pedaço triangular de tomate e um palito de madeira, como se fosse a vela de um barco.

Fonte: Bruno Geraldi_Receitas Nestlé

Ninho de Macarrão com Almôndegas Saudáveis

Foto: Divulgação
Ninho de Macarrão com Almôndegas Saudáveis

Ingredientes
Almôndegas

  • 300 g de carne moída
  • 1 ovo
  • 4 colheres (sopa) de aveia em flocos
  • 1 colher (chá) de sal
  • 2 colheres (sopa) de cebola ralada

Molho

  • 1/2 colher (sopa) de azeite
  • 1 dente de alho grande amassado
  • 1 cebola pequena picada
  • 3 tomates, sem sementes, picados
  • 1/2 xícara (chá) de polpa de tomate
  • 1/2 xícara (chá) de abóbora picada
  • 1 colher (chá) de sal
  • 10 folhas de manjericão fresco
  • 350 g de macarrão espaguete integral, cozido em água e sal

Modo de preparo
ALMÔNDEGAS Em um recipiente misture todos os ingredientes até que fique homogêneo. Com as mãos umedecidas modeles mini almôndegas e reserve-as em geladeira.

MOLHO Aqueça o azeite e refogue o alho e a cebola. Adicione os tomates, a polpa de tomate, a abóbora e 1 e meia xícara (chá) de água quente e deixe cozinhar em fogo médio, em panela semitampada, por cerca de 20 minutos, até que tudo esteja macio. Amasse levemente com um garfo, adicione o sal, o manjericão, as almôndegas reservadas. Tampe a panela e deixe cozinhar por cerca de 10 minutos ou até que a carne esteja cozida. Em copos largos ou taças coloque o macarrão, enrolando-o com um garfo grande, formando um ninho. Distribua sobre eles o molho, arrumando as almondegas dentro do ninho de macarrão. Sirva a seguir.

Fonte: Bruno Geraldi_Receitas Nestlé

Escondidinho Surpresa

Foto: Divulgação
Escondidinho Surpresa

Ingredientes
Recheio

  • 1/2 colher (sopa) de azeite
  • 2 colheres (sopa) de cebola ralada
  • 1/2 xícara (chá) de frango em cubos
  • 2 colheres (sopa) de tomate-cereja picado (reserve alguns para a decoração)
  • 2 colheres (sopa) de manjericão fresco picado (reserve folhinhas para a decoração)
  • 1 pitada de sal
  • 1 pitada de açafrão

Purê de Mandioquinha

  • 2 mandioquinhas pequenas descascadas picadas (60 g cada)
  • 1 colher (chá) de azeite
  • 1 pitada de sal
  • 2 colheres (sopa) de leite em pó (23 g)
  • Cebolinha verde para decorar

Modo de preparo
RECHEIO Em uma panela, aqueça o azeite e doure a cebola. Acrescente o frango e refogue, em fogo alto, por cerca de 5 minutos. Coloque o tomate, o manjericão, o sal e o açafrão e cozinhe por cerca de 2 minutos. Desligue o fogo e reserve aquecido.

PURÊ Cozinhe as mandioquinhas por cerca de 15 minutos. Escorra a água e passe-as em um espremedor de batatas. Coloque em uma panela, acrescente o azeite, o sal, o leite dissolvido em 4 colheres (sopa) de água e cozinhe por alguns minutos, misturando bem. Desligue o fogo e reserve.

MONTAGEM Em um recipiente refratário, coloque o recheio e cubra com o purê de mandioquinha. Decore com as folhas de manjericão, os tomates cereja sendo os olhos e a cebolinha verde sendo o bigode.

Fonte: Sheila Oliveira_Receitas Nestlé

Estrogonofinho Saboroso

Foto: Divulgação
Estrogonofinho Saboroso

Ingredientes

  • 1 colher (chá) de azeite
  • 2 filés de frango pequenos, em tiras (cerca de 80 g cada)
  • 1/2 cebola pequena ralada
  • 1/2 dente de alho pequeno amassado
  • 2 tomates médios, maduros, sem sementes, picados
  • 1/2 xícara (chá) de abóbora ralada
  • 1/2 colher (chá) de sal
  • 1 pitada de orégano
  • 2 colheres (sopa) de leite integral

Modo de preparo
Em uma panela, aqueça o azeite, acrescente as tiras de frango e deixe dourar. Junte a cebola e o alho e refogue. Em um liquidificador, bata os tomates com 4 colheres (sopa) de água e junte ao refogado. Acrescente a abóbora, o sal e o orégano e deixe cozinhar por cerca de 10 minutos até que forme um molho encorpado. Junte o leite dissolvido em 4 colheres (sopa) de água e misture bem. Sirva a seguir, acompanhado de arroz integral e vegetais.

Dicas: Para a montagem do prato use cenoura e acelga cortados finamente para fazer a juba; talos de acelga com bolinhas de azeitona preta para as patinhas; azeitonas pretas para os olhos e orelhas; e folhas escuras para imitar a grama.

Fonte: Bruno Geraldi_Receitas Nestlé

Muffin Omelete

Foto: Divulgação
Muffin Omelete

Ingredientes

  • 1 folha de couve com o talo, bem picada
  • 1/2 xícara (chá) de brócolis bem picado
  • 1 tomate médio, sem sementes, picado
  • 1/2 xícara (chá) de milho verde cozido
  • 5 ovos
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1/2 colher (chá) de orégano fresco
  • 4 colheres (sopa) de leite integral
  • 1/2 colher (chá) de fermento em pó

Para decorar

  • Tirinhas de cenoura em formato de orelha de coelho
  • Pedacinhos de queijo mozarela
  • Gergelim preto
  • Azeitona preta

Modo de preparo
Em um recipiente misture a couve, o brócolis, o tomate e o milho e distribua em 6 forminhas para empada ou muffin, untadas com azeite (7 diâmetro x 8 altura). Reserve. Em um recipiente misture, batendo levemente, os ovos, o sal, o orégano, o leite e o fermento em pó e distribua sobre os vegetais nas forminhas. Leve para assar em forno médio (180°C), preaquecido, por cerca de 25 minutos ou até que esteja dourado e firme. Retire do forno e decore formando o coelho, usando os pedacinhos de cenoura para as orelhas e o queijo, o gergelim e a azeitona para olhos e dentinhos Sirva a seguir.

Fonte: Bruno Geraldi_Receitas Nestlé

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