Sabores
Pão de queijo, iguaria típica dos brasileiros
Tendo uma data para chamar de sua, dia 17 de agosto, o prato é uma mistura de polvilho, ovos, farinha e, claro, queijo
Por Danilo Reenlsober
30 de agosto de 2019, às 16h47
Link da matéria: https://liberal.com.br/mais/gastronomia/pao-de-queijo-iguaria-tipica-dos-brasileiros-1064683/
Alimento dono de um sabor único e cheio de história, o pão de queijo é uma das iguarias tipicamente brasileiras mais adoradas não só no nosso território, como em todo o mundo. Tanto que a mistura de polvilho, ovos, farinha e, claro, queijo, ganhou uma data para chamar de sua: dia 17 de agosto foi celebrado o Dia Nacional do Pão de Queijo.
Embora tenha hoje esse reconhecimento, ele nasceu de uma necessidade: a falta de alimento na região de Ouro Preto, em Minas Gerais, em meados do século 18. Devido à grande concentração de pessoas devido a mineração, a escassez de comida era frequente.
Como não existia trigo no Brasil e trazer de Portugal ficava muito caro – além da demora para a travessia por mar, que fazia com que o produto estragasse –, a farinha de mandioca começou a ser utilizada nas cozinhas em substituição a farinha branca.
Assim, uma receita começou a ganhar destaque entre os portugueses: a mistura de queijo, ovos, leite e o polvilho (que é a farinha de mandioca colocada para ressecar ao sol e desidratada, muito utilizada pelos escravos da época). A massa formada era enrolada em pequenas bolinhas e assadas. Assim nasceram os pãezinhos de queijo, que só conheceram a fama nacional por volta da década de 1950.
Hoje, Minas Gerais é o quarto Estado brasileiro que mais consome pão de queijo. São Paulo aparece em primeiro lugar no ranking, com mais de 10 mil toneladas, seguido pelo Rio de Janeiro e Rio Grande do Sul. Para comemorar, o Mais Sabor trouxe uma série de receitas para consumir o pão de queijo de maneiras diferentes.
Pão de queijo da Ana Maria Braga
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de óleo
- 1 xícara (chá) de água
- 1 xícara (chá) de leite
- 2 colheres (sopa) de sal
- 1 kg de polvilho doce
- 3 a 4 ovos
- 3 xícaras (chá) de queijo minas padrão ralado no ralo fino
- 1 e ½ xícara (chá) de queijo parmesão ralado no ralo fino
Modo de preparo
Numa panela, coloque o óleo, a água, o leite e o sal. Aqueça em fogo médio até ferver. Em uma tigela, coloque 1 kg de polvilho doce, abra um buraco no meio do polvilho e despeje a mistura de leite fervente.
Com uma colher, misture rapidamente o leite quente no polvilho até escaldar completamente.
Vá adicionando de 3 a 4 ovos e misture. Junte o queijo minas padrão e o queijo parmesão ralados no ralo fino, e vá misturando até incorporar todos os ingredientes e a massa ficar lisa. Com uma colher, pegue pequenas porções de massa, faça bolinhas e coloque numa assadeira. Você pode congelar os pães de queijo neste momento e depois guardar em saquinhos. Leve para assar em forno médio preaquecido a 200° C por cerca de 30 minutos ou até dourar. Retire do forno e sirva em seguida. Este pão de queijo fica com a casca mais dura por causa do polvilho doce. Mas se você gostar com a casca mais fofinha, use ½ kg de polvilho doce e ½ kg de polvilho azedo.
Fonte: Gshow
Bolo pão de queijo
Ingredientes
- ½ xícara (chá) de leite
- ½ xícara (chá) de óleo
- 3 ovos
- 250 g de polvilho doce
- 1 xícara (chá) de parmesão ralado
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- Sal a gosto
- Manteiga e farinha de trigo para untar e enfarinhar a forma
Modo de preparo
Em um liquidificador, bata o leite, o óleo e os ovos. Despeje em uma tigela, acrescente o polvilho, o parmesão, o fermento e o sal. Misture até ficar homogêneo. Despeje em uma forma untada e enfarinhada. Leve ao forno preaquecido a 180º C por cerca de 30 minutos.
Fonte: Edu Guedes
Pão de queijo tradicional
Ingrediente
- 1 xícara de leite
- ½ xícara de óleo
- ½ colher (sopa) rasa de sal
- 500 g de polvilho doce
- 2 ovos
- 1 ½ xícara de queijo meia cura ralado
Modo de preparo
Coloque o leite, o óleo e o sal numa leiteira. Leve ao fogo alto e, quando levantar fervura, despeje a mistura sobre o polvilho previamente colocado numa vasilha. Mexa bem com uma colher de pau, para que o polvilho fique impregnado de líquido. Em seguida, acrescente os ovos, um a um, sempre mexendo com a colher de pau. Junte o queijo ralado e misture com as mãos até que a massa não grude nas mãos. Sove a massa sobre uma superfície enfarinhada, até que ela fique homogênea e macia. Em seguida, enrole pequenas bolinhas na palma da mão, dispondo-as numa assadeira retangular untada e enfarinhada. Leve para assar em forno preaquecido a 200°C por 20 minutos.
Fonte: Vovó Palmirinha
Torta de pão de queijo
Ingredientes
- 3 ovos grandes
- 1 e ½ xícara (chá) de leite
- ½ xícara (chá) de óleo
- 1 xícara (chá) de parmesão ralado ou queijo meia cura
- 3 xícaras (chá) de polvilho doce
- 1 colher (chá) de fermento em pó
- Sal a gosto
Recheio
- 200 g de presunto em tirinhas
- 200 g de muçarela em tirinhas
- 250 g de requeijão cremoso
Modo de preparo
MASSA Bater todos os ingredientes no liquidificador, reservar.
RECHEIO colocar a metade da massa em um refratário untado e polvilhado, aplicar o recheio e o restante da massa, levar para assar em forno 180 graus até dourar.
Fonte: TV Gazeta