Motivos não faltam para usar café na culinária – O Liberal

Motivos não faltam para usar café na culinária

O café está na mesa (e no coração) do brasileiro; sua versatilidade favorece receitas doces e salgadas, além de drinks refrescantes para o verão


Que cerveja que nada! O café é a bebida favorita e a mais consumida no Brasil, ficando atrás apenas da água. Mas não só o cafezinho tem posição de destaque nos corações (e na mesa) dos brasileiros, como receitas pra lá de diferentes que usam o pó e o próprio grão de café como ingrediente.

Dentre as várias espécies de grãos de café existentes no mundo, as mais utilizadas na culinária são a arábica e a conillon (robusta). Sua versatilidade atribui sabor especial às sobremesas e também aos pratos salgados como molhos, farofas e pães.

O segredo da sua utilização, segundo o chef Thiago Poggetto, da Cia Cafeeira, é saber controlar a sua acidez. A dica é harmonizar com ingredientes de sabores com potência equivalente, por exemplo, as carnes vermelhas.

“Se vou trabalhar com uma carne com muita gordura, tenho que combinar com um ingrediente forte como o café para que os sabores se equilibrem na boca”, explica. A iguaria confere aroma diferenciado ao prato, resultando em uma receita refinada.

Dicas de preparo

Para cozinhar, o chef Thiago Pogetto prefere o café expresso, que tem maior concentração de sabor (o coado não fica tão potente). Quem não tem máquina de expresso em casa pode passar o café moído, desde que seja com pouca água (a recomendação é seguir a proporção de duas colheres de sopa de café para uma xícara de água).
No caso do risoto, a bebida é utilizada para cozinhar os grãos de arroz, que têm mais tempo para pegar o gosto. “Uso também caldo de legumes para que o sabor do café seja perceptível, mas não enjoativo. Como é um paladar muito novo, algumas pessoas podem estranhar”, explica o chef.

Foto: Reprodução_Back to the Nutrition Book
Farofinha de café com sal e pimenta

Farofa crocante

Uma maneira criativa de se utilizar os grãos de café é fazer uma farofinha. Para tanto é preciso torrar o café granulado (ou que não esteja totalmente moído), passar os grãos na manteiga, misturar com farinha panko e temperar com sal e pimenta-do-reino. De acordo com chef Pogetto, a farofa combina muito bem com carne de porco ou como complemento para saladas. “Quando criamos uma receita, buscamos vários elementos e um deles é a textura. Se formos preparar, por exemplo, um filé mignon suíno, que é uma carne bem macia, podemos brincar com os grãos de café para levar crocância ao prato”, aponta.

Fonte: Cia Cafeeira

 

 

 

 

Foto: Chef Thiago Pogetto_Divulgação
Brownie de chocolate e café

Brownie de chocolate e café

Ingredientes
200g farinha de trigo
200g chocolate em pó (do padre)
10g fermento
1 pitada de sal
500g chocolate meio amargo
300g manteiga
2 colheres (chá) de pó de café moído na hora
300g amêndoas ou mix de nozes/amêndoas
6 ovos
400g de açúcar

Modo de preparo
Preaqueça o forno na temperatura de 150°C. Em um bowl coloque a farinha de trigo, o chocolate em pó, o sal e o fermento, misture bem e reserve. Derreta em banho-maria o chocolate meio amargo e a manteiga juntos. Enquanto isso bata os 6 ovos e açúcar em uma batedeira até ficar com uma coloração clara. Em seguida adicione a mistura de farinha e chocolate em pó na batedeira. Acrescente o pó de café moído na mistura e bata até ficar uma mistura uniforme. Finalize o preparo juntado o mix de amêndoas com nozes. Unte uma forma e coloque o preparo. Leve ao forno preaquecido por 50 minutos, a 150°C. Retire do forno, deixe esfriar por 30 minutos e corte em quadrados para servir com sorvete.
Fonte: Chef Thiago Pogetto_Cia Cafeeira

Foto: Café Cassiano_ Divulgação
Smoothie de café com banana

Smoothie de café com banana

Ingredientes
6 a 8 pedaços de banana
1 copo de água de coco
1 colher (sopa) de farinha de aveia
1 colher (sobremesa) de chia
1 xícara (chá) de café

Modo de preparo
Congele as bananas em pedaços para adicionar mais consistência, cremosidade e frescor à vitamina. Se as frutas já estiverem congeladas, não será necessário adicionar gelo à preparação. Se não estiverem congeladas, coloque quatro pedras de gelo na mistura que irá para o liquidificador. Bata os pedaços de banana com os ingredientes. A água de coco deixa a preparação mais sofisticada e vegana – já que não usa nenhum derivado lácteo. A intensidade do café pode ser escolhida conforme preferência. A receita ainda leva sementes de chia, que aumentam o benefício nutricional da bebida.
Fonte: Café Cassiano

Foto: Reprodução
Molho de café com cebolas caramelizadas

Molho de café com cebolas caramelizadas

Ingredientes
1 cebola picada
300 ml de café forte coado
1 colher (chá) de açúcar mascavo
Sal e pimenta-do-reino a gosto
2 colheres (sopa) de azeite
1 colher (sopa) de amido de milho dissolvido em 50 ml de água

Modo de preparo
Em primeiro lugar, refogue as cebolas com o azeite e o açúcar mascavo até que adquiram um tom dourado. Se perceber que o fundo da panela vai queimar por conta do açúcar, adicione algumas gotas de água. Acrescente os 300ml de café e deixe ferver. Depois que o molho ferver, junte o amido de milho dissolvido em água, mexendo sempre para não empelotar. Tempere com sal e pimenta a gosto e deixe cozinhar até ficar com a textura de creme.

Dica. O molho harmoniza perfeitamente com frango grelhado e carnes vermelhas.
Fonte: Villa Café (blog)

Foto: Freepik
Cookies de café

Cookies de café

Ingredientes
3 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de cacau em pó
2 colheres (sopa) de café em pó
4 colheres (chá) de bicarbonato de sódio
1 colher (chá) de sal
3/4 de xícara (chá) de manteiga sem sal
3/4 de xícara (chá) de gordura vegetal
2 xícaras (chá) de açúcar
1/2 xícara (chá) de açúcar mascavo
2 ovos

Modo de preparo
Misture bem a farinha, o cacau, o café, o bicarbonato e o sal. Reserve. Em uma batedeira, bata a manteiga, a gordura e os açúcares. Adicione os ovos e misture até incorporar. Junte aos poucos as duas misturas e abra a massa em uma superfície lisa. Com a ajuda de um cortador, corte a massa em formato de cookies. Transfira para uma assadeira untada e leve ao forno a 180ºC por 14 minutos. Deixe esfriar antes de servir. Se você é amante do grão, vale a pena testar o uso do café como ingrediente culinário.
Fonte: Villa Café (blog)

Foto: Reprodução_Kosher
Barrinhas de café com manteiga de amendoim e sorvete

Barrinhas de café com manteiga de amendoim e sorvete

Ingredientes

Crosta
2 pacotes de biscoito recheado de chocolate
1/2 xícara (chá) de margarina

Recheio
2 litros de sorvete sabor baunilha
6 colheres (sopa) de café instantâneo dissolvido em 2 colheres de sopa de água fervente

Cobertura
280g de chocolate
1/2 xícara (chá) de manteiga de amendoim
1 xícara (chá) de creme de leite ou creme de coco
Nozes trituradas

Modo de preparo
Preaqueça o forno a 175°C. Coloque os biscoitos e a margarina na tigela do processador de alimentos (ou liquidificador) e pulse até ficar totalmente moído. Forre o fundo de uma assadeira com papel manteiga. Despeje a mistura na assadeira e pressione uniformemente com uma espátula. Leve para assar por 15 minutos. Deixar esfriar e reserve. RECHEIO. Deixe o sorvete derreter levemente e adicione o café. Mexa o suficiente até que o café dissolva e espalhe o sorvete sobre a crosta resfriada. Leve ao freezer para definir a camada. COBERTURA. Aqueça o chocolate, a manteiga de amendoim e o creme de leite em banho-maria até que o chocolate derreta e os ingredientes sejam combinados. Retire do fogo e deixe esfriar até a temperatura ambiente, mexendo ocasionalmente. Despeje o ganache uniformemente sobre a camada de sorvete. Cubra com trituração de nozes.
Fonte: Kosher (site)

Foto: Reprodução
Mousse de chocolate e café

Mousse de chocolate e café

Ingredientes
100g de chocolate amargo de boa qualidade
2 ovos inteiros
1 colher rasa (sopa) de pó de café
4 claras de ovos
25g de castanha-do-pará, picada

Modo de preparo
Derreta o chocolate e deixe esfriar um pouco. Misture os ovos inteiros com a essência do café antes de bater no chocolate. Em uma tigela limpa, bata as claras em neve até formar picos macios e dobre a mistura de chocolate até obter uma mistura homogênea. Coloque em copos de ramequim ou cappuccino e deixe esfriar por pelo menos 1 hora antes de servir, polvilhado com as castanhas.
Fonte: Woman & Home Magazine

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