Hortaliça
Explore a versatilidade do alho-poró
Rico em fibras, cálcio e vitaminas, o vegetal pode ser usado em uma grande variedade de receitas
Por Danilo Reenlsober
20 de setembro de 2019, às 17h58
Link da matéria: https://liberal.com.br/mais/gastronomia/explore-a-versatilidade-do-alho-poro-1078559/
Parente do alho e da cebola, o alho-poró é uma hortaliça versátil, saborosa e muito utilizada na gastronomia em todo o mundo. Além de deixar os pratos deliciosos e coloridos, o vegetal pode ser utilizado no preparo de sopas, caldos, tortas, quiches, suflês, cremes e risotos, substituindo, por exemplo, a cebola como tempero.
O alimento ainda traz uma série de benefícios para a saúde, já que contém nutrientes importantes como fibras (que ajudam na digestão e no metabolismo), cálcio (mineral essencial para o ser humano e que atua na formação de dentes e ossos) e vitamina c (antioxidante que ajuda a bloquear os radicais livres, prevenindo o envelhecimento precoce e o desenvolvimento de doenças).
Por essas e outras, o alho-poró é uma ótima indicação de alimento para fazer parte do dia a dia de qualquer pessoa. Confira o passo a passo de receitas deliciosas e nutritivas para quem quer saborear pratos com a hortaliça.
Risoto de alho-poró
Ingredientes
4 xícaras (chá) de água
2 cubos de caldo de legumes
5 colheres (sopa) de manteiga
1 cebola ralada
1 xícara (chá) de alho-poró picado
1 xícara (chá) de arroz carnaroli cru
½ xícara (chá) de vinho branco seco
½ xícara (chá) de queijo parmesão ralado
6 colheres (sopa) de creme de leite sem soro
Sal a gosto
Modo de preparo
Em fogo médio, aqueça a água e o caldo de legumes até ferver. Desligue e reserve. Em outra panela de fundo grosso, aqueça 3 colheres de manteiga, em fogo médio, e frite a cebola e o alho-poró até ficarem macios e transparentes. Coloque o arroz e frite por 2 minutos.
Acrescente o vinho e espere evaporar. Adicione 1 concha da água com o caldo, abaixe o fogo e espere secar. Mexa, acrescentando o caldo, aos poucos, até o arroz estar macio. Tempere com sal. Desligue e misture com a manteiga restante, o parmesão e o creme de leite. Sirva o risoto em seguida.
Fonte: Guia da Cozinha
Torta cremosa de alho-poró
Ingredientes
½ xícara (chá) de óleo
1 ½ xícara (chá) de farinha de trigo
1 ½ xícara (chá) de leite
½ xícara (chá) de creme de leite
3 ovos
½ de xícara (chá) de queijo ralado
1 colher (chá) de sal
1 colher (sopa) de fermento
Margarina para untar
Recheio
3 unidades de alho-poró cortadas em rodelas (somente a parte branca)
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Em uma vasilha, coloque o alho-poró picado e tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto. Unte um refratário redondo pequeno com margarina e coloque o alho-poró no fundo. Bata todos os ingredientes da massa no liquidificador até ficar homogêneo e despeje por cima do alho-poró. Leve ao forno médio, preaquecido, por cerca de 30 minutos ou até dourar. Retire, desenforme e sirva.
Fonte: Guia da Cozinha
Vichyssoise
(sopa de batata e alho-poró)
Ingredientes
2 hastes de alho-poró cortados em rodela (só a parte branca)
4 batatas grandes descascadas e cortadas em cubinhos
1 litro de caldo de galinha
250 ml creme de leite fresco
1 colher (sopa) de manteiga
Sal a gosto
Pimenta branca moída (opcional)
Modo de preparo
Refogue o alho-poró na manteiga. Junte o caldo de frango já fervendo. Acrescente as batatas e deixe no fogo médio até amolecer bem o alho-poró e a batata estar cozida (aproximadamente 20 min). Tempere com o sal e a pimenta. Deixe esfriar um pouco e bata no liquidificador. Se desejar uma sopa mais lisa, passe na peneira. Volte ao fogo e incorpore o creme de leite fresco. Misture bem. Quando começar a ferver, apague o fogo.
Fonte: Gastrolândia
Salmão com alho-poró e passas
Ingredientes
4 postas médias de salmão
Sal e pimenta-do-reino a gosto
3 colheres (sopa) de azeite extra virgem
3 xícaras (chá) de alho-poró cortado em rodelas
5 colheres (sopa) de uva-passa
Azeite extra virgem para regar
Modo de preparo
Tempere as postas de salmão com sal e pimenta-do-reino a gosto. Deixe tomando gosto por cerca de 15 minutos. Em uma frigideira antiaderente aqueça o azeite aos poucos e frite as postas de salmão, selando bem a superfície, de maneira que fiquem douradas de todos os lados.
Coloque as postas num refratário e reserve. Na mesma frigideira acrescente o alho-poró e refogue-o rapidamente, somente para perder o aspecto de cru. Acrescente a uva-passa e tempere com sal a gosto. Despeje o refogado de alho-poró sobre as postas de peixe. Leve o salmão ao forno médio (180ºC), preaquecido, por cerca de 20 minutos ou até que o alho-poró comece a dourar. Regue com azeite no momento de servir.
Fonte: Panelaterapia
Macarrão cremoso com palmito e alho-poró
Ingredientes
4 colheres (sopa) de manteiga
1 talo de alho-poró cortado em meia lua
20g de sálvia fresca
200g de palmitos cortados
20 azeitonas cortadas ao meio
½ xícara (chá) de ervilhas congeladas
1 xícara (chá) de leite
½ xícara (chá) de creme de leite
Sal e pimenta-do-reino
300g de macarrão tipo linguine cozido
Modo de preparo
Em uma frigideira, derreta 3 colheres de sopa de manteiga e refogue o alho-poró por 3 minutos ou até que fique macio. Adicione outra colher de manteiga e refogue a sálvia por mais 3 minutos ou até que esteja crocante. Junte o palmito e azeitonas e acrescente o leite.
Tempere com sal e pimenta e espere levantar fervura. Desligue o fogo, adicione o creme de leite e o macarrão cozido e misture.
Fonte: Vai Comer o Que
Medalhão de filé com alho-poró no azeite
Ingredientes
250g de alho-poró fatiado
100g de Azeite Extra Virgem Cardeal 0,3
50 ml de vinho branco seco (Cardonnay)
4 medalhões de filé-mignon
Sal a gosto
Pimenta-do-reino a gosto
Páprica doce a gosto
Modo de preparo
Refogue o alho-poró com o azeite até murchar completamente, junte o vinho e ferva para evaporar. Tempere com sal, pimenta e páprica. Reserve. Tempere com sal e pimenta os medalhões de filé-mignon. Doure até o ponto desejado os medalhões com azeite. Sirva o filé junto com o refogado de alho-poró e acompanhado com batatas rústicas.
Dica. Esta receita também fica ótima substituindo o alho-poró por cebola roxa.