Chegou a hora de preparar fondue

Cinco receitas de fondues para aproveitar as noites frias com muito queijo derretido, vinho e cerveja entre os ingredientes


Ainda faltam alguns dias para a chegada do Inverno, mas as noites de outono já registram uma boa queda nas temperaturas. Além de tirar aquele edredom quentinho do guarda-roupa, essa época do ano é ótima para apostar nos fondues.

Quentinhos, simples e rápidos de fazer, esse prato é ótimo para reunir amigos, familiares ou mesmo para um jantar mais romântico.

Eclético, pode ser preparado com vários ingredientes, como queijos e carnes. Um bom vinho é ótimo para acompanhar, aliás. Confira algumas sugestões de receitas para fazer em casa.

Foto: Divulgação
Fondue de queijo Emmental e Gruyère

Fondue de queijo

Ingredientes
150g de queijo Emmental ralado
150g de queijo Gruyère ralado
100ml de vinho branco seco
1 dente de alho fatiado
Kirsch
Noz-moscada e pimenta-do-reino branco
1 colher (chá) de amido de milho
Baguete em cubos

Modo de preparo
Na panela de fondue, aquecer o vinho branco com o alho fatiado e acrescentar os dois queijos ralados mexendo até derreter. Dissolver o amido de milho com um pouco de vinho branco e juntar a os queijos para que a textura fique homogênea e cremosa. Finalizar com um pouco de noz-moscada ralada, pimenta-do-reino branca e o Kirsch. Sirva com a cesta de pães cortados em cubos. Podem acompanhar frios fatiados, como presunto cru, copa e lombo canadense.
Fonte: Royal Palm Plaza

Foto: Thiago Sena Buffet_Divulgação
Fondue de carne

Fondue de carne sem óleo

Ingredientes
1 1/2 xícara (chá) de água
1/3 potinho de caldo de carne
2 xícaras (chá) de vinho tinto seco
1 cenoura cortada em 4 pedaços
1 cebola cortada em 4 partes
1 talo de salsão cortado em 4 pedaços
2 cravos-da-índia
1 canela em pau
1/2 colher (chá) de gengibre ralado
Pimenta-do-reino moída na hora
400g de coração de file-mignon cortado em fatias

Modo de preparo
Colocar todos os ingredientes (exceto a carne) na panela de fondue e levar ao fogo até ferver. Deixar mais 5 minutos depois que ferver e com uma escumadeira retirar todos os legumes da panela, para que sobre apenas o caldo. Levar até a mesa para o fondue com fogo, servir com os molhos de sua preferência e batata rosti.
Fonte: Yes We Cook

Foto: Divulgação
Fondue de cheddar com cerveja tipo larger

Fondue de cheddar com cerveja

Ingredientes
250g de queijo ementhal
250g de queijo cheddar de boa qualidade
200ml de cerveja tipo lager
30ml de Kirsch (se não tiver, use cachaça)
20g de amido de milho

Modo de preparo
Aqueça uma panela de fundo grosso ou um rechaud. Adicione a cerveja e ferva por 2 ou 3 minutos, para evaporar o álcool. Coloque os queijos aos poucos, até formar uma massa homogênea; misture, se necessário. Em um copo, dissolva o amido de milho no Kirsch (ou cachaça) e coloque no preparo dos queijos, sempre mexendo, até ficar cremoso. Sirva com pães cortados em cubos.
Fonte: Gastrolândia

Foto: Jantinha de Hoje_Divulgação
Fondue de queijo e tomate

Fondue de queijo e tomate

Ingredientes
1 pacote de fondue de queijo
1 dente de alho picado
1 lata de molho de tomates pelados
1 colher (sopa) de azeite
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Tomilho e orégano frescos a gosto
Batatas pequenas

Modo de preparo
Aqueça o azeite e refogue o alho sem dourar. Junte o tomate, o tomilho e o orégano e deixe em fogo baixo por 20 minutos. Cozinhe as batatas, escorra e reserve. Derreta o fondue seguindo as instruções da embalagem. Junte o molho de tomate e misture bem. Corrija o sal e pimenta. Sirva imediatamente com as batatas. Corte a batata no seu prato e coloque o fondue com uma concha.
Fonte: Jantinha de Hoje

Foto: Divulgação
Fondue de 3 queijos

Fondue de três queijos

Ingredientes
200g de queijo gruyère
200g de queijo estepe
200g de queijo maasdam
Noz-moscada e pimenta-do-reino a gosto
1 xícara (chá) de vinho branco seco
1 colher (sopa) de amido de milho
1 dente de alho

Modo de preparo
Rale todos os queijos e reserve. Se a sua panela de fondue pode ser levada ao fogo então pode fazer a receita direto nela, caso contrário faça em uma panela média e depois transfira o fondue para a panela dele. Dilua o amido de milho no vinho para facilitar na hora do preparo. Passe o alho em toda a panela e em seguida adicione os queijos e o vinho. Mexa tudo em fogo baixo até que o queijo derreta e a mistura fique homogênea. Quando tudo já estiver incorporado tempere com a pimenta e a noz-moscada. Leve ao recheaud do fondue. Sirva o fondue com pão italiano, mini-batatas ou batata noisette, presunto ou salsicha.

Dica. Quando o fondue estiver no fim, aproveite para cortar uns cubinhos de goiabada e comer com o queijo.
Fonte: Lazz Gourmet

 

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