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Gastronomia

Sem glúten: proteína está presente em alguns cereais, como farinha de trigo

Confira receitas que podem ser consumidas sem medo

Por Redação

22 de junho de 2024, às 09h51

Na doença celíaca, o glúten, uma proteína presente no trigo e, em menor quantidade, na cevada e no centeio, estimula a produção de certos anticorpos pelo sistema imunológico. Esses anticorpos danificam o revestimento do intestino delgado, resultando em má absorção de nutrientes.

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Contudo, a superfície ciliada normal do intestino delgado e sua função são restabelecidas quando a pessoa deixa de comer alimentos que contêm glúten. Algumas pessoas desenvolvem sintomas de doença celíaca na infância. Outras não desenvolvem sintomas até a idade adulta. Confira receitas que não levam a proteína e podem ser consumidas sem medo.

Nhoque sem glúten com manjericão da terrinha

Nhoque sem glúten com manjericão da terrinha – Foto: Divulgação

Ingredientes
½ xícara de chá de goma de tapioca hidratada Da Terrinha
2 xícaras (chá) de batata doce ou inglesa cozida e amassada
1 colher (sobremesa) de manjericão desidratado Da Terrinha
3 colheres (sopa) de azeite de oliva
1 colher (chá) de sal

Modo de preparo
Misture a tapioca, a batata doce, o azeite, o sal e o manjericão até obter uma massa homogênea. Molde o nhoque em bolas com cerca de 3 cm de diâmetro. Em água, ferva as bolas de nhoque em pequenas quantidades, até que subam para a superfície. Grelhe levemente os nhoques na manteiga, arrume nos pratos e cubra com molho bem quente de tomate pelado em cubos (napolitano) ou tradicional (sugo). Sirva em seguida.

Fonte: Da Terrinha Alimentos, empresa que tem como carro-chefe a goma de tapioca.

Sanduíche de cenoura e passas com pão sem glúten

Ingredientes
10 fatias de Pão sem Glúten com Chia e Ervas Finas da Jasmine
1 cenoura média
2 colheres (sopa) de uva-passa
½ xícara (chá) de creme de tofu (ou cream cheese de tofu)
½ maçã sem casca
Nozes picadas a gosto
Sal Atlantis Jasmine e pimenta-do-reino a gosto

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Modo de preparo
Rale a cenoura e a maçã. Adicione as uvas-passas e as nozes em uma tigela e tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto. Acrescente o creme de tofu aos poucos, somente até que a pasta fique homogênea. Recheie os pães com a pasta preparada e leve à geladeira por uma hora antes de servir.

Fonte: Jasmine

Torta básica de liquidificador sem glúten e sem lactose

Torta básica de liquidificador sem glúten e sem lactose – Foto: CyberCook

Massa
1 colher (chá) de sal
1 colher (sopa) de amido de milho
1 xícara (chá) de farinha de arroz
1 dente de alho
1/2 xícara (chá) de azeite de oliva
1 xícara (chá) de água
3 ovos
1 colher (sopa) de fermento químico em pó

Recheio
1 lata de atum ralado ao natural
1 cenoura ralada
1/4 xícara (chá) de azeitona verde picada
Orégano a gosto

Modo de preparo
Massa: Misture os ingredientes do recheio em uma vasilha e reserve. Bata todos os ingredientes da massa (menos o fermento) no liquidificador. Quando estiver homogêneo, acrescente o fermento e bata mais uma vez apenas para misturar. Despeje a massa em cima do recheio e misture bem. Coloque em uma forma untada com óleo e leve ao forno pré aquecido a 180ºC por aproximadamente 40 minutos.

Dica CyberCook: Você pode usar sua criatividade e preparar o recheio que desejar como frango ou mix de legumes. Prepare muffins deliciosos com a mesma massa, basta utilizar forminhas de cupcake ou de empadinha. Para dar um toque especial nessa torta, tempere a massa com algumas especiarias como pimenta, páprica ou cúrcuma.
Porção: 8

Receita enviada por Andrea Brynner_CyberCook

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