Gastronomia
Chef Vivian Araújo apresenta delícias da culinária portuguesa para um almoço na Páscoa
Junto com a chef, apresentadora do Papo De Cozinha e especialista em culinária francesa, a Vivenda do Camarão apresenta duas receitas deliciosas para a Páscoa
Por Matheus Barros - Vivenda do Camarão
28 de março de 2024, às 10h05
Link da matéria: https://liberal.com.br/mais/gastronomia/chef-vivian-araujo-apresenta-delicias-da-culinaria-portuguesa-para-um-almoco-na-pascoa-2141740/
Preparar pratos tradicionais da culinária portuguesa é muito mais do que apenas cozinhar; é mergulhar em uma jornada gastronômica que remete às tradições e sabores únicos de Portugal.
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Com sua maestria na cozinha, a Chef Vivian Araújo compartilha duas receitas que certamente irão satisfazer até os paladares mais exigentes: o clássico Bacalhau à Gomes de Sá e o requintado Lombo de Bacalhau à Moda Portuguesa. Com um toque de habilidade e amor pela culinária, você pode surpreender seus convidados em um almoço de Páscoa inesquecível que não apenas alimenta o corpo, mas também alimenta a alma, trazendo consigo toda a tradição e história de Portugal.
Bacalhau à Gomes de Sá
Ingredientes
Batata palha caseira
- 2 batatas asterix lavadas
- Vinagre de álcool a gosto
- Sal a gosto
- Óleo para fritar
Bacalhau
- 500 g de bacalhau em lascas e desfiado-reymar (dessalgado)
- 2 cebolas em tiras finas
- 1 xícara (chá) de azeitonas pretas sem caroço
- 3 ovos cozidos e picados06 dentes de alho picados
- Tomates cerejas a gosto
- ½ xícara (chá) de caldo de legumes
- ½ xícara (chá) de vinho branco
- Azeite a gosto
- Sal a gosto
Modo de preparo
Batata palha: Faça o espiral de batatas ou passe-as no ralador grosso. Lave em água com uma peneira. Escorra a primeira água e deixe de molho com vinagre de álcool e água por 10 min. Seque bem e frite em óleo quente (160c), tempere e reserve.
Bacalhau: Aqueça uma frigideira com bastante azeite. Refogue a cebola com o alho até ficar bem aquecido. Coloque o caldo e o vinho branco, o bacalhau e deixe cozinhar em fogo médio, mexendo sempre, por 20 minutos ou até as lascas ficarem macias. Coloque os ovos e misture. Adicione tomates cereja e misture as azeitonas por último. Sirva em uma travessa com a batata palha caseira.
*Dica da chef: A batata caseira ou palha não deve ser misturada ao bacalhau o ideal é colocar no final para manter a crocância. Coloque salsa picada e sirva em seguida.
Rendimento: 4 porções;
Nível de dificuldade: fácil.
Lombo de bacalhau à moda portuguesa
Ingredientes:
- 400 g de lombo de bacalhau dessalgado-reymar sem espinhas
- Azeite a gosto
- 2 cebolas cortadas em tiras
- 6 dentes de alho cortados em lâminas
- Salsa picada a gosto
- 2 batatas asterix em rodelas
- 1 pimentão vermelho em rodelas
- 1 pimentão amarelo em rodelas
- Brócolis ninja em pedaços a gosto
- Tomates cerejas a gosto
- 3 colheres (sopa) de vinho branco
Para finalizar:
- ½ xícara vinho branco ou caldo de legumes
Modo de preparo
Em uma frigideira aquecida com azeite, refogue as cebolas até ficarem macias. Coloque 3 colheres de sopa de vinho branco. Deixe as cebolas caramelizarem bem e tempere com sal e pimenta a gosto. Coloque a salsa e reserve. Na mesma frigideira, refogue com mais azeite os tomates cereja e os pimentões por 2 minutos. Reserve.
Ferva as batatas em rodelas até começarem a espumar. Escorra a água e grelhe as rodelas até ficarem bem douradas e macias no azeite, com a frigideira bem quente. Reserve.
Refogue o brócolis em pedaços com azeite e tempere. Reserve.
Na frigideira aquecida com azeite, doure os lombos com o alho e com a pele para baixo por 3 minutos em fogo médio. Vire e adicione ½ xícara de chá de vinho branco ou caldo de legumes e deixe cozinhar por 3 minutos. Sirva em uma travessa, a cebola confitada, cubra com os lombos e ao lado intercale as rodelas de batatas com os pimentões amarelo e vermelho. Coloque o brócolis e decore com os tomates cereja.
Sobre a Vivenda do Camarão
A rede Vivenda do Camarão iniciou suas atividades em 1984, no bairro de Moema em São Paulo/SP.