Sem registro
Estabelecimento clandestino processava carnes em condições precárias em Campinas
Local não possuía condições estruturais e de higiene adequadas; responsável foi autuado
Por
05 de fevereiro de 2021, às 10h06
Link da matéria: https://liberal.com.br/cidades/campinas/estabelecimento-clandestino-processava-carnes-em-condicoes-precarias-em-campinas-1430662/
Uma tonelada de carnes salgadas em fase de processamento foi apreendida em um estabelecimento clandestino no bairro Jardim Novos Campos Elíseos, em Campinas, nesta quarta-feira (4).
A ação foi realizada após uma denúncia anônima e foi coordenada pela equipe da Coordenadoria de Defesa Agropecuária, da Secretaria de Agricultura e Abastecimento, em conjunto com a Polícia Civil.
No local, que não possuía registro em nenhum órgão fiscalizador, seja ele federal, estadual ou municipal conforme rege a legislação, foi encontrada uma produção clandestina de carnes.
“Foram encontrados aproximadamente mil quilos de carnes salgadas (produto acabado e embalado) e carnes em processo de fabricação. Também não havia comprovação da origem da matéria-prima. O local não possuía adequadas condições estruturais e de higiene,” disse o médico veterinário Bruno Bergamo Ruffolo, diretor do Centro de Inspeção de Produtos de Origem Animal, da Coordenadoria.
O responsável pelo estabelecimento foi autuado pelos fiscais por fabricar produtos de origem animal em desacordo com os padrões fixados na legislação estadual. Os produtos foram apreendidos e destinados à fabricação de produtos não comestíveis.
É essencial que todo produto de origem animal seja fabricado em indústrias devidamente registradas nos órgãos competentes para que desta forma seja garantida a qualidade do produto final e a saúde do consumidor.
“Um alimento produzido sob precárias condições higiênicas pode acarretar na transmissão de inúmeras doenças comprometendo a saúde do consumidor”, disse Ruffolo.
Participaram da ação os médicos veterinários Priscylla Sayuri Miya, Thiago Braga Izidoro, Yeda Salate Gasparoto Okada e Ana Cristina Soares de Freitas.