Gastronomia
Receitas típicas para o São João
Por Diego Fonseca - Press a Porter
21 de junho de 2024, às 19h05
Link da matéria: https://liberal.com.br/mais/gastronomia/receitas-tipicas-para-o-sao-joao-2197651/
Sabemos que a data de São João, celebrada no dia 24 de junho, está mais perto do que nunca. A ocasião marca o nascimento de São João Batista, popularmente conhecido como o santo festeiro.
Em toda boa festa junina não pode faltar forró e comidas típicas. Para te ajudar a preparar um arraial de sucesso, Finna, marca de farinhas e misturas para bolo da M. Dias Branco, ensina a fazer três receitas para surpreender os seus convidados.
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A primeira sugestão é com um ingrediente clássico no período: a paçoca. Para surpreender a todos com um preparo diferente, sirva o Bolo de Paçoca. A receita conta com cobertura de doce de leite e muita paçoca na decoração. Outro clássico que não pode faltar nessa época é o pé de moleque. A sugestão tem castanha de caju na cobertura e rende até 14 fatias. Para não ficar só no doce, a marca sugere a receita de Empada de Charque, que rende até 12 unidades. Caso queira diversificar no recheio, fique à vontade.
Agora que você já sabe o que preparar para a sua festa de São João, é só colocar a mão na massa e surpreender os seus convidados já que com Finna, sempre dá certo. Feliz São João!
Para conferir como preparar as receitas, confira os modos de preparo abaixo:
Bolo de Paçoca
Massa de Bolo
1 Mistura para Bolo Finna sabor Baunilha
¾ xícara (chá) de leite (150 ml)
2 colheres (sopa) de Margarina Puro Sabor (40g)
03 ovos
5 paçocas esfareladas
Cobertura
250 ml de doce de leite
10 paçocas fareladas e inteiras para decorar
Modo de preparo:
Massa
- Adicione o conteúdo do pacote ao leite, a margarina e os ovos. Bata na batedeira por 5 minutos em velocidade alta;
- Adicione as paçocas e misture com uma espátula;
- Coloque a massa na forma untada e leve ao forno preaquecido para assar. Asse em temperatura de 180°C, de acordo com o tempo indicado para cada tipo de forma;
- Retire o bolo do forno, deixe esfriar, desenforme.
Montagem:
- Adicione o doce de leite e as paçocas sobre o bolo e sirva em seguida.
Tempo de preparo: 60 minutos
Rendimento: 12 a 14 fatias
Bolo Pé de Moleque
Massa de Bolo
250 g de Margarina Puro Sabor
3 de xícaras (chá) de açúcar refinado
1 ½ de xícara (chá) de leite de coco
6 ovos
2 (chá) de Farinha de Trigo Finna Tradicional
1 xícara (chá) de xerém de castanha
3 xícaras de massa de mandioca
2 colheres de sopa de fermento
6 colheres (sopa) de café solúvel
2 colheres de cravo índia
2 colheres de erva doce
1 pitada de sal
Para a Cobertura
1 xícara de doce de leite
1 caixa de leite condensado
1 caixa de creme de leite
1 xícara de pé de moleque quebradinho
½ xícara de castanha de caju
Modo de preparo:
Massa de Bolo
- Em uma panela, coloque o leite do coco, a erva doce, cravo da índia e café solúvel. Quando ferver, desligue e peneire.
- Na batedeira, misture os ovos, a margarina e o açúcar até ficar com aparência esbranquiçada.
- Coloque a massa de mandioca e a farinha de trigo.
- Acrescente o leite do coco aromatizado com café, cravo e a erva doce. Adicione o fermento e o sal.
- Acrescente o xerém de castanha.
- Coloque em uma forma untada com margarina e em seguida coloque a massa do bolo.
- Leve para assar em forno preaquecido a 180 ºC por aproximadamente 50 minutos.
Cobertura
- Em uma panela, coloque o doce de leite, o leite condensado e o creme de leite.
- Leve em fogo baixo mexendo sempre até desgrudar da panela. Espere esfriar.
- Despeje a cobertura em cima do bolo.
- Decore com o pé de moleque quebradinho e as castanhas de caju.
Tempo de preparo: 60 minutos
Rendimento: 12 a 14 fatias
Empada de charque
Massa
1 xícara de Farinha de Trigo Finna Tradicional
1 colher e ½ de farinha de milho fininha
1 colher (sopa) de açafrão
½ xícara de Margarina Puro Sabor
1 gema
2 gemas para pincelar
1 pitada de sal
Recheio
2 xícaras de charque desfiada
1 xícara de requeijão
½ xícara de queijo coalho ralado
Coentro picada a gosto
½ cebola em tirinhas
1 colher de sopa de margarina
Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo:
Massa
- Misture todos os ingredientes até formar uma massa homogênea e deixe descansar na geladeira por 20 minutos.
Recheio
- Em uma panela, coloque a margarina e deixe derreter. Acrescente a cebola até ficar levemente dourada e acrescente a charque;
- Em um recipiente, misture todos os outros ingredientes;
- Tempere com sal, pimenta, coentro a gosto e reserve.
Montagem
- Abra a massa nas forminhas, recheie e finalize com a tampa da massa;
- Pincele a gema e leve em forno preaquecido a 180 graus por 15 min.
- Sirva.
Tempo de preparo: 60 minutos
Rendimento: 10 a 12 unidades
Fonte: Finna, segmento de farinhas no Nordeste