Gastronomia
No Dia da Consciência Negra, conheça pratos da culinária africana
Aprenda como preparar pratos típicos de países dos mais diferentes pontos do continente africano
Por Letícia Gonzalez - Press à Porter
22 de novembro de 2023, às 09h52 • Última atualização em 22 de novembro de 2023, às 09h53
Link da matéria: https://liberal.com.br/mais/gastronomia/no-dia-da-consciencia-negra-conheca-pratos-da-culinaria-africana-2065712/
Embora subestimada, a culinária do continente africano tem uma importância imensa no mundo inteiro, com pratos típicos que são preparados em outros lugares do mundo, como a rabada, o angu e o acarajé, muito populares em diferentes partes do Brasil. Ingredientes originários da África, como grãos, tubérculos, legumes e frutas, também são muito usados em pratos típicos de países como França, Portugal e Espanha.
Práticas como a fritura de alimentos e o cozimento em fogo baixo, que pode durar horas e até dias, são típicas da culinária africana que foram incorporadas à culinária europeia como resultado da colonização.
“Na minha opinião, é reducionista dizer que existe uma ‘culinária africana’. O continente é muito diverso, e o que se come na África Central é muito diferente do que é consumido na África Meridional, por exemplo. Mas alguns aspectos são comuns ao continente quase que inteiro, como sabores intensos e marcantes e alimentos visualmente muito bonitos e coloridos”, detalha Thais Fagury, engenheira de alimentos e presidente da Associação Brasileira de Embalagem de aço (Abeaço).
E para conhecer um pouco mais sobre os alimentos desse continente, que é tão rico em cores, sabores e cultura, confira essas dicas para construir um menu completo, com direito a entrada, prato principal e sobremesa, com receitas típicas de países como Uganda, Tanzânia, Etiópia, Senegal e África do Sul.
Samosas Vegetarianas (África Central)
Ingredientes
1 pacote de massa de pastel
1 lata de grão-de-bico enlatado
1 cebola pequena, picada
2 dentes de alho, picados
1 colher de chá de cominho em pó
1 colher de chá de coentro em pó
Sal e pimenta a gosto
Óleo vegetal para fritar
Modo de preparo
Em uma panela, refogue a cebola e o alho até ficarem dourados. Adicione o grão-de-bico escorrido e os temperos (cominho, coentro, sal e pimenta). Cozinhe até que a mistura esteja bem homogênea e encorpada. Deixe esfriar. Enrole o recheio nas massas de pasteis e feche no formato de um triângulo. Aqueça o óleo em uma panela e frite as samosas até dourarem. Escorra o excesso de óleo em papel-toalha. Sirva quente com geleia de pimenta ou com o molho que preferir.
Arroz Jollof (África Ocidental)
Ingredientes
2 xícaras de arroz de grão longo
1 lata de tomates pelados cortados em cubos
1 lata de seleta de legumes (milho, ervilha e cenoura)
1 cebola média, picada
2 pimentões vermelhos, picados
2 dentes de alho, picados
1/4 de xícara óleo vegetal
1 colher de chá de pimenta de pimenta do reino
1 colher de chá de cominho em pó
1 colher de chá de páprica doce
Sal a gosto
2 xícaras de caldo de galinha
Modo de preparo
Em uma panela grande, aqueça o óleo em fogo médio. Adicione a cebola e o alho e refogue até ficarem dourados. Adicione os pimentões picados e cozinhe por mais alguns minutos. Acrescente o arroz, a pimenta, o cominho, a páprica e o sal e misture bem para que o arroz fique coberto com os temperos. Adicione os tomates e o caldo de galinha e mexa bem. Em seguida, coloque os legumes e misture. Reduza o fogo para médio-baixo, cubra a panela e cozinhe por cerca de 20-25 minutos, ou até que o arroz esteja cozido e tenha absorvido o líquido. Se necessário, adicione mais caldo. Sirva quente.
Pudim Malva (África do Sul)
Ingredientes
1 lata de pêssegos em calda, escorridos e picados
1 xícara de açúcar
1 xícara de farinha de trigo
2 ovos
1 colher de sopa de geleia de damasco
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
1 colher de sopa de manteiga
1 colher de sopa de vinagre de vinho branco
Uma pitada de sal
1/2 xícara de leite
Modo de preparo
Pré-aqueça o forno a 180°C. Misture o açúcar, farinha, bicarbonato de sódio e sal. Em outra tigela, misture os ovos, a geleia de damasco, a manteiga derretida, o vinagre e o leite. Adicione os ingredientes líquidos à mistura seca e mexa bem. Adicione os pêssegos picados à massa. Despeje a massa em uma forma untada e asse por cerca de 30-40 minutos ou até que a sobremesa esteja dourada e firme. Sirva quente com creme de leite ou sorvete de baunilha.
Fonte: Abeaço, Associação Brasileira de Embalagem de Aço