Gastronomia
Receitas típicas para o Dia do Nordestino, comemorado dia 8 de outubro
Data tem o objetivo de homenagear toda a cultura dos nove estados pertencentes ao nordeste
Por Diego Fonseca - Press à Porter
09 de outubro de 2024, às 18h32
Link da matéria: https://liberal.com.br/mais/gastronomia/receitas-tipicas-para-o-dia-do-nordestino-comemorado-dia-8-de-outubro-2269949/
O Dia do Nordestino é celebrado em 08 de outubro, data oficializada em 2009, durante as comemorações do centenário do poeta, compositor e cantor cearense Patativa do Assaré. A data tem o objetivo de homenagear toda a cultura dos nove estados pertencentes ao nordeste. A Vitarella, marca pernambucana em biscoitos no Brasil*, sugere três receitas típicas para celebrar a data, afinal a culinária é um dos traços mais marcantes da região.
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A primeira sugestão é o Cuscuz Recheado, um dos pratos locais mais consumidos. A receita combina com qualquer hora do dia, especialmente o café da manhã. A segunda dica é um prato que é a cara do almoço em família. O Arroz Maria Isabel é feito com carne de sol e rende até 8 porções. As duas receitas levam a Margarina Vitarella no preparo. Como sobremesa, sirva a Cartola, sobremesa típica de Pernambuco, feita com banana, queijo manteiga e Biscoito Delicitá Cristal Vitarella como base.
Cuscuz Recheado
Ingredientes:
3 xícaras de cuscuz
500 g de carne de sol dessalgada e desfiada
250 g de queijo coalho picado em pedacinhos
2 xícaras de leite
2 colheres cheias de requeijão
1 colher de Margarina Vitarella
Pimenta de cheiro (a gosto)
1 cebola cortada em rodelas
Modo de preparo
- Comece refogando a cebola. O próximo passo é pôr a carne de sol e a pimenta de cheiro na frigideira também e misturar bem;
- Prepare o cuscuz normalmente, como você sempre faz mesmo e forre o piso e as paredes da cuscuzeira com a massa. Acrescente a carne de sol, preenchendo todo o interior da massa e cubra com mais cuscuz;
- No liquidificador bata o leite, o queijo, o requeijão e a margarina;
- Em seguida, leve a mistura ao fogo até engrossar levemente;
- Agora desenforme o cuscuz e ponha o creme de queijo por cima.
Tempo de preparo: 20 minutos
Arroz Maria Isabel
Ingredientes:
- 2 colheres (sopa) Margarina Vitarella
- 200 g de carne de sol desfiada e dessalgada
- 1 copo de arroz
- 2 copos de água
- 2 pimentas de cheiro
- 1/2 cebola picada
- 1 dente de alho amassado
- Sal (a gosto)
- Colorau
- Coentro
Modo de preparo:
- Doure a carne de sol em uma panela com 1 colher de Margarina Vitarella. Adicione pimenta de cheiro, alho e refogue;
- Coloque colorau, arroz e misture até o tempero dar cor em todos os grãos;
- Adicione água e sal, caso você ache necessário. Quando levantar fervura, baixe o fogo e tampe a panela. Após 20 minutos apague o fogo;
- Adicione 1 colher de margarina e mistura até derreter;
- Aguarde 10 minutos com a tampa fechada antes de servir.
Tempo de preparo: 40 minutos
Rendimento: 6 a 8 porções
Cartola
Ingredientes:
16 biscoitos Biscoito Delicitá Cristal Vitarella
Margarina Vitarella
250 g de requeijão tipo catupiry
2 bananas
50 g de açúcar
2 colheres (chá) de canela em pó
Modo de preparo:
- Em uma frigideira derreta a manteiga e asse as bolachas;
- Em outra frigideira derreta a manteiga e frite a banana cortada em rodelas;
- Em um recipiente misture o açúcar e a canela;
- Disponha uma porção de queijo tipo catupiry sobre a bolacha. Disponha sobre o queijo uma porção de bananas fritas e finalize com o açúcar e a canela. Sirva.
Rendimento: 16 porções
Tempo de preparo: 25 minutos