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Gastronomia

Receitas típicas para o Dia do Nordestino, comemorado dia 8 de outubro

Data tem o objetivo de homenagear toda a cultura dos nove estados pertencentes ao nordeste

Por Diego Fonseca - Press à Porter

09 de outubro de 2024, às 18h32

O Dia do Nordestino é celebrado em 08 de outubro, data oficializada em 2009, durante as comemorações do centenário do poeta, compositor e cantor cearense Patativa do Assaré. A data tem o objetivo de homenagear toda a cultura dos nove estados pertencentes ao nordeste. A Vitarella, marca pernambucana em biscoitos no Brasil*, sugere três receitas típicas para celebrar a data, afinal a culinária é um dos traços mais marcantes da região.

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A primeira sugestão é o Cuscuz Recheado, um dos pratos locais mais consumidos. A receita combina com qualquer hora do dia, especialmente o café da manhã. A segunda dica é um prato que é a cara do almoço em família. O Arroz Maria Isabel é feito com carne de sol e rende até 8 porções. As duas receitas levam a Margarina Vitarella no preparo. Como sobremesa, sirva a Cartola, sobremesa típica de Pernambuco, feita com banana, queijo manteiga e Biscoito Delicitá Cristal Vitarella como base.

Cuscuz Recheado

Ingredientes:
3 xícaras de cuscuz
500 g de carne de sol dessalgada e desfiada
250 g de queijo coalho picado em pedacinhos
2 xícaras de leite
2 colheres cheias de requeijão
1 colher de Margarina Vitarella
Pimenta de cheiro (a gosto)
1 cebola cortada em rodelas

Modo de preparo

  • Comece refogando a cebola. O próximo passo é pôr a carne de sol e a pimenta de cheiro na frigideira também e misturar bem;
  • Prepare o cuscuz normalmente, como você sempre faz mesmo e forre o piso e as paredes da cuscuzeira com a massa. Acrescente a carne de sol, preenchendo todo o interior da massa e cubra com mais cuscuz;
  • No liquidificador bata o leite, o queijo, o requeijão e a margarina;
  • Em seguida, leve a mistura ao fogo até engrossar levemente;
  • Agora desenforme o cuscuz e ponha o creme de queijo por cima.

Tempo de preparo: 20 minutos

Arroz Maria Isabel

Ingredientes:

  • 2 colheres (sopa) Margarina Vitarella
  • 200 g de carne de sol desfiada e dessalgada
  • 1 copo de arroz
  • 2 copos de água
  • 2 pimentas de cheiro
  • 1/2 cebola picada
  • 1 dente de alho amassado
  • Sal (a gosto)
  • Colorau
  • Coentro

Modo de preparo:

  • Doure a carne de sol em uma panela com 1 colher de Margarina Vitarella. Adicione pimenta de cheiro, alho e refogue;
  • Coloque colorau, arroz e misture até o tempero dar cor em todos os grãos;
  • Adicione água e sal, caso você ache necessário. Quando levantar fervura, baixe o fogo e tampe a panela. Após 20 minutos apague o fogo;
  • Adicione 1 colher de margarina e mistura até derreter;
  • Aguarde 10 minutos com a tampa fechada antes de servir.

Tempo de preparo: 40 minutos
Rendimento: 6 a 8 porções

Cartola

Ingredientes:
16 biscoitos Biscoito Delicitá Cristal Vitarella
Margarina Vitarella
250 g de requeijão tipo catupiry
2 bananas
50 g de açúcar
2 colheres (chá) de canela em pó

Modo de preparo:

  • Em uma frigideira derreta a manteiga e asse as bolachas;
  • Em outra frigideira derreta a manteiga e frite a banana cortada em rodelas;
  • Em um recipiente misture o açúcar e a canela;
  • Disponha uma porção de queijo tipo catupiry sobre a bolacha. Disponha sobre o queijo uma porção de bananas fritas e finalize com o açúcar e a canela. Sirva.

Rendimento: 16 porções
Tempo de preparo: 25 minutos

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