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Gastronomia

Dia Nacional do Churrasco: garanta o sabor com carnes de qualidade e acompanhamentos

Data é celebrada em 24 de abril, próxima quarta-feira

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21 de abril de 2024, às 11h10 • Última atualização em 21 de abril de 2024, às 11h18

Além de escolher as melhores carnes de churrasco na hora de celebrar a data, saiba qual corte preparar. Entre picanha, maminha e lombo, existem diversas opções para surpreender seus amigos. Se você quer oferecer preparações ainda mais diferenciadas, pode ainda assar panceta, pernil e costela. Acompanhamentos saborosos complementam o prato principal do churrasco. Nesse sentido, arroz e legumes são ótimas pedidas para compor pratos balanceados. Para opções mais saudáveis, existe ainda a opção de uma bela salada. E não pode faltar, é claro, a sobremesa. Fonte: Oba Hortifruti

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Churrasco brasileiro

Carne
1 peça de maminha (1 kg)
4 colheres (sopa) de AJI-SAL® Churrasco (80 g)

Vinagrete
2 tomates picados (300 g)
1 cebola pequena picada (100 g)
1/2 xícara (chá) de Azeite de Oliva TERRANO™
2 colheres (sopa) de água
2 colheres (sopa) de vinagre de vinho branco
3 colheres (sopa) de salsa picada
1 sachê de Tempero SAZÓN® Saladas

Farofa
1/2 xícara (chá) de manteiga sem sal (100 g)
2 1/2 xícaras (chá) de farinha de mandioca (425 g)
1 sachê de Caldo SAZÓN® Bacon defumado
1 colher (sopa) de salsa picada

Couve refogada
1 colher (sopa) de óleo
1/2 cebola pequena picada (50 g)
2 maços de couve manteiga cortada em tiras finas (500 g)
1/2 colher (chá) de SABOR A MI® Alho e Sal

Modo de preparo

Em uma assadeira pequena, coloque a carne, espalhe o AJI-SAL® por toda superfície da carne, cubra com papel-alumínio e leve ao forno quente (200 graus), por 35 minutos, ou até a mudar de cor completamente. Retire o papel e volte ao forno mais 40 minutos, ou até dourar. Prepare os acompanhamentos: em uma tigela média, coloque o tomate, a cebola, o Azeite TERRANO™, a água, o vinagre, a salsa e o Tempero SAZÓN®. Misture e reserve. Em uma frigideira média, derreta a manteiga em fogo médio, junte a farinha de mandioca, o Caldo SAZÓN® e a salsa, e misture rapidamente. Retire do fogo e reserve. Em uma panela média, coloque o óleo e leve ao fogo médio para aquecer. Junte a cebola e refogue por 2 minutos, ou até murchar. Acrescente a couve e o SABOR A MI®, e refogue por 3 minutos, ou até começar a murchar. Retire do fogo e reserve aquecida. Retire a carne do forno, remova o AJI-SAL® restante da superfície e sirva em seguida, acompanhada dos acompanhamentos.
Receita testada e aprovada por Izabel Alves, especialista em alimentos da equipe Sabores Ajinomoto.

Do forno para a grelha

Do-Forno-na-Grelha- Foto: WickboldFoto:

Molho Chimichurri
2 colheres (sopa) azeite
1 colher (sopa) de suco de limão
1 colher (sopa) de salsinha picada
1 colher (chá) de orégano seco
1 colher (café) de pimenta calabresa
1 pitada de sal

Carne
4 fatias de pão Wickbold Do Forno Original
2 bifes de contra-filé
½ colher (café) de sal

Modo de preparo
Molho chimichurri: Em um recipiente, misture o azeite, o suco de limão, a salsinha, o orégano, a pimenta e o sal. Reserve.
Carne: Em uma grelha, coloque as fatias do pão e deixe tostar dos dois lados. Retire. Tempere a carne com o sal e leve para grelhar até ficar dourada. Corte os bifes em fatias finas. Distribua as carnes sob as fatias de pão e regue com o molho chimichurri. Sirva em seguida.
Fonte: Wickbold

Churrasco especial do papai

Churrasco especial do papai – Foto: WickboldFoto:

Churrasco
4 bifes de contrafilé
1 colher (café) de sal grosso
1 dente de alho descascado
2 fatias de pão 100% Nutrição Tradicional
2 colheres (sopa) de salsinha picada
2 colheres (sopa) de manjericão picado
Azeite para untar

Molho barbecue
1 cebola descascada e cortada em cubos
2 dentes de alho descascado e amassado
1 colher (sopa) de azeite
2 colheres (sopa) de vinagre de vinho branco
1 tomate picado
3 colheres (sopa) de açúcar mascavo
1 colher (sobremesa) de páprica doce
1 colher (sobremesa) de mostarda
1 colher (sobremesa) de molho inglês
½ colher (café) de sal
2 fatias de pão 100% Nutrição Tradicional cortadas em cubos

Modo de preparo
Churrasco: Tempere os bifes com o sal grosso. No liquidificador ou processador, bata o alho, o pão, a salsinha e o manjericão. Empane uma face de cada filé com o pão triturado, pressionando bem para que a farofa grude na carne. Grelhe os filés em uma grelha untada com azeite (ou churrasqueira).
Barbecue: Doure a cebola e o alho no azeite. Acrescente o vinagre, o tomate, o açúcar, a páprica, a mostarda, o molho inglês e o sal. Deixe cozinhar até reduzir de volume e engrossar. Sirva os contrafilés grelhados acompanhados pelo molho e pelos pedaços de pão.
Fonte: Wickbold

Churrasco de camarão rosa

Churrasco de camarão rosa . Foto: CyberCookFoto:

Ingredientes
100 g de camarão rosa frescatto
1 colher (café) de sal marinho
Lemon pepper a gosto

Modo de preparo
Camarão rosa: Tempere com lemon pepper e sal e leve na grelha em espeto. Quando ficar rosa já está pronto. Não deixe por muito tempo para não ficar borrachudo.
Fonte: Receita enviada por CYBERCOOK

Fattoush

Fatoush – Foto: Marcio ShafferFoto:

Ingredientes
3 tomates cortados em pedaços pequenos
½ pé de alface cortado grosseiramente
3 pepinos cortados em fatias
1 maço pequeno de salsinha bem picada
2 cebolas bem picadas
2 rabanetes cortados em fatias
2 pães árabe torrado e picado

Molho
2 colheres (sopa) de molho de romã
¾ de uma colher (sopa) de vinagre de maçã
1 colher (sopa) hortelã seca
3 colheres (sopa) de azeite
Sal a gosto

Modo de preparo
Misture todos os ingredientes e sirva a seguir
Serve 5 pessoas
Receita elaborada por Bassem Koussa, chef sírio do restaurante Zingo & Ringo

Churrasco de peixe

Churrasco-de-peixe -– Sabores AjinomotoFoto:

Ingredientes
1 colher (sopa) de AJI-SAL® Churrasco
1,2 kg de filé de salmão com pele, cortado em fatias grossas
rodelas de 2 limões siciliano

Modo de preparo
Em uma assadeira grande, coloque o salmão e espalhe o AJI-SAL® Churrasco sobre a superfície do peixe. Leve o peixe à grelha da churrasqueira por 10 minutos de cada lado, ou até que ele mude de cor completamente. Sirva decorado com as rodelas de limão.
DICA: É importante que se mantenha a pele do peixe para que o pedaço se fique firme o bastante para não desmanchar na grelha.
Caso queira preparar essa receita no fogão, basta aquecer uma frigideira grande untada com óleo em fogo médio e fritar os filés por 5 minutos de cada lado, ou até mudarem completamente de cor.
Receita testada e aprovada por Priscila Andrade, especialista em alimentos da equipe Sabores Ajinomoto.

Salada de pepino com coalhada

Pepino com coalhada – Marcio ShafferFoto:

Ingredientes
500 ml de coalhada
4 pepinos fatiados
2 dentes de alho bem amassados
1 colher (sopa) de hortelã seca
1 colher (chá) de sal

Modo de preparo
Misture todos os ingredientes e sirva a seguir
Receita elaborada por Bassem Koussa, chef sírio do restaurante Zingo & Ringo

Molho de limão e mel Baldoni para saladas

Molho de limão – Divulgação Mel BaldoniFoto:

Ingredientes

1/2 de xícara de suco de limão fresco

1/3 de xícara de azeite de oliva extravirgem

1 colher (chá de azeite de linhaça prensado à frio

1 colher (sopa) de Mel Baldoni

Modo de preparo
Misture o limão com azeite de oliva e o azeite de linhaça. Adicione o mel e misture até que ele se dissolva completamente no molho (caso deseje um molho mais adocicado, adicione mais mel). Acerte o tempero ao seu gosto com sal e pimenta do reino moída na hora (neste agridoce, uma opção deliciosa é usar somente a pimenta rosa).
Fonte: Mel Baldoni

Molho para Churrasco com Mel Baldoni

Molho para churrasco – Foto: Divulgação Mel BaldoniFoto:

Ingredientes
220 ml de molho de tomate
1 xícara (chá) de água
1 xícara (chá) de açúcar mascavo
2 colheres (sopa) de Mel Baldoni Chef
1 colher (sopa) de molho inglês
1 colher (sopa) de vinagre de maçã
1 dente de alho picado
1 colher (chá) de pimenta-do-reino
1 colher (chá) de páprica doce
½ colher de chá de mostarda
¼ de cebola picada
½ colher de chá de sal

Modo de preparo
Em uma panela refogue o alho e a cebola em fogo baixo até dourar. Adicione o molho de tomate. Em seguida, adicione a água e o açúcar mascavo e mexa até começar a derreter. Acrescente o mel, o molho inglês, o vinagre, a pimenta, a páprica, a mostarda e o sal. Mexa bem todos os ingredientes até obter uma mistura homogênea. Aumente o fogo para médio-baixo e deixe o molho ferver por aproximadamente 20 minutos, mexendo para evitar que grude no fundo da panela. Desligue o fogo e espere esfriar. Passe a o molho para uma molheira e utilize-o para temperar as carnes ainda cruas ou já grelhadas.
Fonte: Mel Baldoni

Petit gateau de caramelo com chocolate branco

Petit gateau – Foto: Divulgação VisarplanFoto:

Ingredientes
15 g chocolate de caramelo derretido Cookoa
1 colher de chá óleo de coco derretido
1 ovo
1 colher (sopa) farinha de aveia
1 colher (chá) adoçante natural
Canela a gosto
15 g chocolate branco Cookoa (para o recheio)

Modo de preparo
Misture todos os ingredientes até ficar bem homogêneo. Em seguida, adicione a massa em uma forminha de silicone (específica para muffin). No meio da massa, coloque os quadrados de chocolate branco e leve para a airfryer por 6 a 8 minutos, mas fique de olho, o tempo pode variar. A sobremesa também pode ser feita no forno, mas o tempo pode variar.
Fonte: Cookoa, empresa no mercado de chocolates

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