Gastronomia
Como tornar o arroz o ‘protagonista’ da refeição
Conheça receitas saborosas para ir além do arroz branco e agradar o paladar da família
Por Redação
18 de maio de 2024, às 17h16
Link da matéria: https://liberal.com.br/mais/gastronomia/como-tornar-o-arroz-o-protagonista-da-refeicao-2176519/
Apesar de o arroz branco ser o mais tradicional e conhecido no Brasil, existem no mundo mais de dois mil tipos deste grão, considerado a base alimentar de diferentes culturas. Preparar um menu que agrade a todos não é uma tarefa fácil, mas com a escolha de ingredientes versáteis, é possível caprichar no cardápio e elevar a mistura básica do dia a dia para um prato mais sofisticado. As marcas Yoki e Kitano, ambas pertencentes à General Mills, Arroz Tio João, da Josapar, e Receitas Nestlé apresentam receitas com temperos naturais e ingredientes que vão turbinar o tradicional arroz branco, popularmente encontrado na alimentação diária dos brasileiros. Redação
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Arroz cremoso com leite de coco e batata palha
![](https://liberal.com.br/wp-content/uploads/2024/05/pags-2-e-3-Arroz-Cremoso-com-Leite-de-Coco-e-Batata-Palha.jpg)
Ingredientes
- 1 ½ xícaras (chá) de arroz
- ½ colher (sopa) de Alho Granulado Kitano, hidratado com 1 colher (sopa) de água
- 1 colher (sopa) de Cebola Granulada Kitano, hidratado com 1 colher (sopa) de água
- 4 colheres (sopa) de óleo
- Sal Rosa do Himalaia Kitano Reserva a gosto
- 1 pacote de Batata Palha Extrafina Yoki
- Açafrão-da-Terra Kitano a gosto
- 300 ml de leite de coco
- Salsa Kitano a gosto para decorar
Modo de preparo
Em uma panela, leve 3 xícaras de água ao fogo para ferver. Com o uso de um escorredor ou peneira, lave o arroz em água corrente e deixe escorrer bem. Leve uma panela ao fogo médio com o óleo. Quando aquecer, adicione a cebola e o alho, e refogue. Acrescente o arroz lavado e misture bem. Quando começar a grudar no fundo da panela, despeje a água quente e mexa bem. Tempere com o sal, abaixe o fogo e deixe cozinhar por cerca de 10 minutos. Quando o arroz estiver cozido, mas ainda no formato “al dente”, acrescente uma porção da batata palha, juntamente com o açafrão-da-terra e o leite de coco. Mexa com cuidado só até misturar e esquentar novamente. Na hora de servir coloque o restante da batata palha e use a salsa para decorar.
Rendimento: 6 porções
Fonte: Kitano
Arroz com grão-de-bico
Ingredientes
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 colher (sopa) de Cebola Granulada Kitano, hidratada com 1 colher (sopa) de água
- ½ colher (sopa) de Alho Granulado Kitano, hidratado com 1 colher (sopa) de água
- 3/4 xícaras (chá) de Grão-de-Bico Yoki cozido
- 2 colheres (sopa) de molho de tomate
- 3/4 xícaras (chá) de arroz
- 750 ml de água
- Sal Rosa do Himalaia Kitano Reserva a gosto
Modo de preparo
Em uma panela coloque o óleo, a cebola, o alho e refogue. Adicione o grão-de-bico, o molho de tomate e misture bem. Acrescente o arroz, a água e o sal e cozinhe até secar toda a água. Sirva quente.
Rendimento: 3 porções
Fonte: Kitano
Arroz com passas e batata palha
Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de arroz
- 4 colheres (sopa) de óleo
- ½ colher (sopa) de Alho Granulado Kitano, hidratado com 1 colher (sopa) de água
- 1 colher (sopa) de Cebola Granulada Kitano, hidratada com 1 colher (sopa) de água
- ½ xícara (chá) de cenoura ralada
- ½ xícara (chá) de uvas passas pretas
- 4 xícaras (chá) de água fervente (800 ml)
- Sal a gosto
- 1 pacote de Batata Palha Extrafina Yoki
- 100 g de nozes picadas
Modo de preparo
Em uma panela, aqueça o óleo e doure o alho e a cebola. Acrescente o arroz lavado e refogue por 5 minutos. Adicione a cenoura e a uva passa, e misture bem. Acrescente a água, o sal e deixe ferver com a tampa entreaberta até secar toda a água. Desligue o fogo, tampe a panela e abafe por 5 minutos. Transfira o arroz para uma assadeira com furo central e desenforme na hora de servir. Decore com batata palha nas laterais da travessa e nozes por cima.
Rendimento: 6 porções
Fonte: Yoki, segmento de temperos naturais
Arroz integral com abacaxi e lombo suíno grelhado
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de Arroz Integral Meu Biju
- 150 g de abacaxi
- 200 g de lombo suíno
- 1/2 cebola picada
- Sal e pimenta a gosto
- 1 fio de Azeite Nova Oliva
Modo de preparo
Cozinhe o arroz Integral Meu Biju seguindo as instruções da embalagem. Corte em tiras o lombo e o abacaxi. Com um fio de Azeite Nova Oliva em uma frigideira, refogue o lombo e retire. Em seguida, refogue o abacaxi e a cebola. Junte o lombo e o arroz integral, misture bem e sirva.
Fonte: Arroz Tio João_Josapar
Arroz de tropeiro
Ingredientes
- 100 g de linguiça calabresa em rodelas
- 1 dente de alho picado
- 1 cebola picada
- 500 g de carne-seca cozida e desfiada
- 1 linguiça paio em rodelas
- 2 xícaras (chá) de arroz lavado e escorrido
- 2 envelopes MAGGI® Tempero e Sabor Carnes
- 6 xícaras (chá) de água fervente
- 2 colheres (sopa) de cheiro-verde
Modo de preparo
Em uma panela, frite a linguiça calabresa na própria gordura, junte o alho, a cebola, a carne-seca e o paio e refogue bem. Acrescente o arroz e o MAGGI Tempero e Sabor Carnes, água fervente e cozinhe em fogo médio, com a panela parcialmente tampada, por cerca de 20 minutos ou até secar a água. Misture o cheiro-verde e sirva a seguir.
Fonte: Receitas Nestlé
Arroz de Couve-flor Cremoso
Ingredientes
- 1 couve-flor média
- 1 colher (sopa) de azeite
- 1 cebola pequena picada
- 1 dente de alho amassado
- 1/2 pimentão vermelho em cubos pequenos
- 1 cenoura em cubos pequenos
- 1/2 xícara (chá) de vagem picada
- 1 pitada de pimenta-do-reino
- 1/2 colher (sopa) de sal
- 1/2 caixinha de NESTLÉ® Creme de Leite Zero Lactose
- 2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
Modo de preparo
Em uma panela, cozinhe a couve-flor em água fervente até que esteja macia, sem amolecer demais. Escorra, passe na água gelada, para interromper o cozimento e pique a couve-flor em pedaços bem pequenos, como se fossem grãos de arroz. Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola, o alho e o pimentão. Acrescente a cenoura e a vagem e refogue rapidamente. Junte a pimenta-do-reino, o sal e a couve-flor e cozinhe em fogo baixo, com a panela tampada, por cerca de 5 minutos ou até os legumes estarem macios. Coloque o NESTLÉ Creme de Leite e o cheiro-verde e misture bem. Sirva a seguir.
Fonte: Receitas Nestlé
Arroz preto com polvo
Ingredientes
- 300 g de Tio João Variedades Mundiais – Cozinha Chinesa – Arroz Preto
- 200 g de polvo
- 1 limão cortado em 4 partes
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 cebola média cortada em rodelas
- 2 folhas de louro
- 200 ml de água
- 100 ml de Azeite Nova Oliva
- 2 tomates sem pele e sem semente
- 100 g broto de feijão
Modo de preparo
Cozinhe o Tio João Variedades Mundiais – Cozinha Chinesa conforme as instruções da embalagem e reserve. Tempere o polvo com limão e uma pitada de sal. Em uma panela de pressão, coloque o polvo, a cebola, o louro e a água e leve ao fogo. Após pegar pressão, cozinhe por 10 minutos. Retire a panela do fogo e espere sair a pressão. Corte o polvo em pedaços e reserve. Em uma frigideira, aqueça o Azeite Nova Oliva, acrescente o alho e deixe dourar. Adicione o tomate, o sal e a pimenta–do–reino e refogue. Em seguida, junte o polvo e refogue por mais 3 minutos. Coloque o arroz cozido numa travessa e, por cima, o polvo. Finalize broto de feijão fresco e sirva em seguida.
Fonte: Arroz Tio João_Josapar