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Gastronomia

Como tornar o arroz o ‘protagonista’ da refeição

Conheça receitas saborosas para ir além do arroz branco e agradar o paladar da família

Por Redação

18 de maio de 2024, às 17h16


Apesar de o arroz branco ser o mais tradicional e conhecido no Brasil, existem no mundo mais de dois mil tipos deste grão, considerado a base alimentar de diferentes culturas. Preparar um menu que agrade a todos não é uma tarefa fácil, mas com a escolha de ingredientes versáteis, é possível caprichar no cardápio e elevar a mistura básica do dia a dia para um prato mais sofisticado. As marcas Yoki e Kitano, ambas pertencentes à General Mills, Arroz Tio João, da Josapar, e Receitas Nestlé apresentam receitas com temperos naturais e ingredientes que vão turbinar o tradicional arroz branco, popularmente encontrado na alimentação diária dos brasileiros. Redação

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Arroz cremoso com leite de coco e batata palha

Arroz cremoso com leite de coco e batata palha – Foto: Divulgação

Ingredientes

  • 1 ½ xícaras (chá) de arroz
  • ½ colher (sopa) de Alho Granulado Kitano, hidratado com 1 colher (sopa) de água
  • 1 colher (sopa) de Cebola Granulada Kitano, hidratado com 1 colher (sopa) de água
  • 4 colheres (sopa) de óleo
  • Sal Rosa do Himalaia Kitano Reserva a gosto
  • 1 pacote de Batata Palha Extrafina Yoki
  • Açafrão-da-Terra Kitano a gosto
  • 300 ml de leite de coco
  • Salsa Kitano a gosto para decorar

Modo de preparo
Em uma panela, leve 3 xícaras de água ao fogo para ferver. Com o uso de um escorredor ou peneira, lave o arroz em água corrente e deixe escorrer bem. Leve uma panela ao fogo médio com o óleo. Quando aquecer, adicione a cebola e o alho, e refogue. Acrescente o arroz lavado e misture bem. Quando começar a grudar no fundo da panela, despeje a água quente e mexa bem. Tempere com o sal, abaixe o fogo e deixe cozinhar por cerca de 10 minutos. Quando o arroz estiver cozido, mas ainda no formato “al dente”, acrescente uma porção da batata palha, juntamente com o açafrão-da-terra e o leite de coco. Mexa com cuidado só até misturar e esquentar novamente. Na hora de servir coloque o restante da batata palha e use a salsa para decorar.

Rendimento: 6 porções

Fonte: Kitano

Arroz com grão-de-bico

Arroz com grão-de-bico – Foto: Divulgação

Ingredientes

  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1 colher (sopa) de Cebola Granulada Kitano, hidratada com 1 colher (sopa) de água
  • ½ colher (sopa) de Alho Granulado Kitano, hidratado com 1 colher (sopa) de água
  • 3/4 xícaras (chá) de Grão-de-Bico Yoki cozido
  • 2 colheres (sopa) de molho de tomate
  • 3/4 xícaras (chá) de arroz
  • 750 ml de água
  • Sal Rosa do Himalaia Kitano Reserva a gosto

Modo de preparo

Em uma panela coloque o óleo, a cebola, o alho e refogue. Adicione o grão-de-bico, o molho de tomate e misture bem. Acrescente o arroz, a água e o sal e cozinhe até secar toda a água. Sirva quente.

Rendimento: 3 porções

Fonte: Kitano

Arroz com passas e batata palha

Arroz com passas e batata pPalha – Foto: Divulgação_Kitano

Ingredientes

  • 2 xícaras (chá) de arroz
  • 4 colheres (sopa) de óleo
  • ½ colher (sopa) de Alho Granulado Kitano, hidratado com 1 colher (sopa) de água
  • 1 colher (sopa) de Cebola Granulada Kitano, hidratada com 1 colher (sopa) de água
  • ½ xícara (chá) de cenoura ralada
  • ½ xícara (chá) de uvas passas pretas
  • 4 xícaras (chá) de água fervente (800 ml)
  • Sal a gosto
  • 1 pacote de Batata Palha Extrafina Yoki
  • 100 g de nozes picadas

Modo de preparo
Em uma panela, aqueça o óleo e doure o alho e a cebola. Acrescente o arroz lavado e refogue por 5 minutos. Adicione a cenoura e a uva passa, e misture bem. Acrescente a água, o sal e deixe ferver com a tampa entreaberta até secar toda a água. Desligue o fogo, tampe a panela e abafe por 5 minutos. Transfira o arroz para uma assadeira com furo central e desenforme na hora de servir. Decore com batata palha nas laterais da travessa e nozes por cima.

Rendimento: 6 porções

Fonte: Yoki, segmento de temperos naturais

Arroz integral com abacaxi e lombo suíno grelhado

Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de Arroz Integral Meu Biju
  • 150 g de abacaxi
  • 200 g de lombo suíno
  • 1/2 cebola picada
  • Sal e pimenta a gosto
  • 1 fio de Azeite Nova Oliva

Modo de preparo
Cozinhe o arroz Integral Meu Biju seguindo as instruções da embalagem. Corte em tiras o lombo e o abacaxi. Com um fio de Azeite Nova Oliva em uma frigideira, refogue o lombo e retire. Em seguida, refogue o abacaxi e a cebola. Junte o lombo e o arroz integral, misture bem e sirva.
Fonte: Arroz Tio João_Josapar

Arroz de tropeiro

Ingredientes

  • 100 g de linguiça calabresa em rodelas
  • 1 dente de alho picado
  • 1 cebola picada
  • 500 g de carne-seca cozida e desfiada
  • 1 linguiça paio em rodelas
  • 2 xícaras (chá) de arroz lavado e escorrido
  • 2 envelopes MAGGI® Tempero e Sabor Carnes
  • 6 xícaras (chá) de água fervente
  • 2 colheres (sopa) de cheiro-verde

Modo de preparo
Em uma panela, frite a linguiça calabresa na própria gordura, junte o alho, a cebola, a carne-seca e o paio e refogue bem. Acrescente o arroz e o MAGGI Tempero e Sabor Carnes, água fervente e cozinhe em fogo médio, com a panela parcialmente tampada, por cerca de 20 minutos ou até secar a água. Misture o cheiro-verde e sirva a seguir.
Fonte: Receitas Nestlé

Arroz de Couve-flor Cremoso

Ingredientes

  • 1 couve-flor média
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 1 cebola pequena picada
  • 1 dente de alho amassado
  • 1/2 pimentão vermelho em cubos pequenos
  • 1 cenoura em cubos pequenos
  • 1/2 xícara (chá) de vagem picada
  • 1 pitada de pimenta-do-reino
  • 1/2 colher (sopa) de sal
  • 1/2 caixinha de NESTLÉ® Creme de Leite Zero Lactose
  • 2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado

Modo de preparo
Em uma panela, cozinhe a couve-flor em água fervente até que esteja macia, sem amolecer demais. Escorra, passe na água gelada, para interromper o cozimento e pique a couve-flor em pedaços bem pequenos, como se fossem grãos de arroz. Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola, o alho e o pimentão. Acrescente a cenoura e a vagem e refogue rapidamente. Junte a pimenta-do-reino, o sal e a couve-flor e cozinhe em fogo baixo, com a panela tampada, por cerca de 5 minutos ou até os legumes estarem macios. Coloque o NESTLÉ Creme de Leite e o cheiro-verde e misture bem. Sirva a seguir.
Fonte: Receitas Nestlé

Arroz preto com polvo

Ingredientes

  • 300 g de Tio João Variedades Mundiais – Cozinha Chinesa – Arroz Preto
  • 200 g de polvo
  • 1 limão cortado em 4 partes
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 cebola média cortada em rodelas
  • 2 folhas de louro
  • 200 ml de água
  • 100 ml de Azeite Nova Oliva
  • 2 tomates sem pele e sem semente
  • 100 g broto de feijão

Modo de preparo
Cozinhe o Tio João Variedades Mundiais – Cozinha Chinesa conforme as instruções da embalagem e reserve. Tempere o polvo com limão e uma pitada de sal. Em uma panela de pressão, coloque o polvo, a cebola, o louro e a água e leve ao fogo. Após pegar pressão, cozinhe por 10 minutos. Retire a panela do fogo e espere sair a pressão. Corte o polvo em pedaços e reserve. Em uma frigideira, aqueça o Azeite Nova Oliva, acrescente o alho e deixe dourar. Adicione o tomate, o sal e a pimenta–do–reino e refogue. Em seguida, junte o polvo e refogue por mais 3 minutos. Coloque o arroz cozido numa travessa e, por cima, o polvo. Finalize broto de feijão fresco e sirva em seguida.

Fonte: Arroz Tio João_Josapar

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