Prosperity day
Cardápio com pratos para se deliciar nas festas de fim de ano
Veja receitas de preparo fácil e ingredientes saudáveis para as festas de dezembro
Por Isabella Holouka
19 de dezembro de 2023, às 09h34 • Última atualização em 19 de dezembro de 2023, às 09h35
Link da matéria: https://liberal.com.br/mais/gastronomia/cardapio-com-pratos-para-se-deliciar-nas-festas-de-fim-de-ano-2081564/
Isabella Holouka
região Além da confraternização com familiares e amigos, as ceias de Natal e Ano Novo são oportunidades para aproveitar uma boa comida. Os cardápios recheados de pratos típicos são muito aguardados e deixam saudade quando chegam ao fim. Confira uma seleção de receitas que vão te inspirar na preparação de pratos doces e salgados neste ano!
Arroz integral com cebolas caramelizadas, nozes e damascos
Ingredientes
Arroz
- 1 xícara de chá de arroz integral (de molho por 6 horas)
- 2 ½ xícara de chá de água quente
- 2 dentes de alho socados
- 2 colheres de sopa de azeite extra virgem
- 1 colher de chá de sal rosa
- Cebolas caramelizadas
- 1 cebola fatiada em meia lua
- 1 colher de chá de manteiga
- 1 colher de chá de néctar de coco ou mel ou calda de tâmaras
Finalização
- 3 damascos secos cortados em cubinhos
- 1/4 de xícara de chá e nozes picadas levemente tostadas na frigideira
Modo de preparo
Arroz Aqueça uma panela ao fogo médio, coloque o azeite e refogue o alho. Acrescente o arroz lavado e escorrido, sal rosa e misture até secar um pouco. Despeje a água quente e deixe ferver sem tampar. Quando começar a secar a água, abaixe o fogo e tampe a panela. Marque de 3 a 4 minutos. Misture o arroz e prove. O arroz integral costuma ser mais duro, então coloque mais água até atingir o ponto ideal para você.
Cebolas caramelizadas Aqueça uma frigideira com fogo baixo, coloque a manteiga, néctar de coco e as cebolas e deixe cozinhar até ficarem caramelizadas. As cebolas vão cozinhar lentamente até ficarem douradas, sem fritar. Reserve.
Finalização Em uma travessa de servir, misture o arroz integral cozido com as cebolas caramelizadas, damascos e nozes.
FONTE: Chef Dani Faria Lima, especialista em culinária fit
Pernil ao vinho branco
Ingredientes
- 1 embalagem de Pernil Sadia descongelado
- 4 xícaras (chá) de vinho branco
- 4 colheres (sopa) de Qualy cremosa com sal
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- Alecrim a gosto
- 2 laranjas bahia em rodelas
- 2 limões siciliano em rodelas
Modo de preparo
Em uma assadeira grande, coloque o Pernil Sadia e regue com o vinho branco e 3 colheres (sopa) de Qualy cremosa. Tempere com sal, pimenta-do-reino e o alecrim. Misture bem e deixe marinando por, no mínimo, 2 horas. Depois de marinado, cubra a assadeira com papel alumínio e leve ao forno pré-aquecido conforme as instruções da embalagem. Na metade do cozimento, retire o papel alumínio e regue de 15 em 15 minutos com o líquido da assadeira. Caso seque o líquido, complete com mais vinho branco. Enquanto finaliza, coloque 1 colher (sopa) de Qualy cremosa em uma frigideira média e leve ao fogo médio para derreter. Adicione as rodelas de laranja e limões, mais o alecrim, e grelhe até que esteja levemente dourado. Sirva em seguida o pernil assado com as rodelas de laranja e limão siciliano.
FONTE: www.sadia.com.br/receitas
Rabanada com cobertura de frutas
Ingredientes
- 4 fatias de pão integral
- 2 ovos
- 200ml de leite desnatado
- 1 colher de chá de canela em pó
- 2 colheres de chá de óleo de coco ou azeite
- 150g de frutas vermelhas ou apenas morangos
- 40g de amêndoas ou castanhas
- 2 colheres de chá de mel
- Essência de baunilha ou baunilha fresca (opcional)
Modo de preparo
Bata os ovos, o leite e a canela em pó. Se quiser, adicione baunilha à mistura. Mergulhe as fatias de pão até que fiquem completamente cobertas. Aqueça o óleo de coco ou azeite em uma frigideira. Frite cada lado das fatias de pão em fogo médio por cerca de 4 minutos. Retire do fogo e sirva com cobertura de frutas vermelhas ou morangos, amêndoas ou castanhas e mel.
FONTE: Freeletics Nutrition
Torta de Bacalhau
Ingredientes
Massa da torta
- 250 gramas de farinha de trigo;
- 125 gramas de manteiga sem sal;
- 80gr. ovos;
- Pitada de sal.
Recheio
- 100 gramas de cebola;
- 1 dente de alho;
- 20 gramas de azeite;
- 90 gramas de pimentão vermelho;
- 90 gramas de pimentão verde;
- Salsinha a gosto;
- 400 gramas de batata monalisa cozida e amassada;
- 130 gramas de alho-poró;
- 530 gramas de bacalhau escaldado e desfiado;
- 150 gramas de creme de leite fresco 35%;
- 85 gramas de parmesão;
- 90 gramas de azeitona preta;
- Pimenta do reino a gosto;
- Sal a gosto.
Modo de preparo
Picar as cebolas, pimentões e azeitonas, batatas e alho poró em cubos pequenos e reservar. Em uma panela, adicione o azeite e refogue as cebolas junto com os alhos e pimentões. Acrescente o bacalhau e refogue por uns 10 minutos. Depois, acrescentar as batatas, azeitonas e salsinha, sal e pimenta. Em seguida, coloque creme de leite e parmesão e mexer até que os ingredientes estejam agregados.
Montagem Acrescente o recheio na massa e cobra com o restante da massa. Pincele gemas com água e asse 160° C por 30 a 40 minutos.
FONTE: Quitanda
Mousse de Maracujá
Ingredientes
- 1 xícara de chá de castanhas de caju cruas deixadas de molho por 6 horas (lavadas e escorridas)
- 1 xícara de chá de suco de maracujá (em média 5 unidades)
- 1/4 de xícara de chá de suco de laranja coado
- 1/4 de leite de amêndoas ou leite vegetal da sua preferência
- 2 colheres de sopa de néctar de coco ou calda de tâmaras ou mel
- 3 colheres de sopa de xylitol
- 1 pitada de sal
Calda
- 1 maracujá
- 1 colher de chá de néctar de coco ou calda de tâmaras ou mel
Modo de preparo
Bata no liquidificador a polpa de 5 maracujás (não acrescente água) e coe bem. Meça 1 xícara de chá deste concentrado e bata com os demais ingredientes até formar um creme bem liso. Coloque em um refratário e leve para gelar por 2 horas. Para a calda, coloque a polpa do maracujá junto com o néctar de coco e deixe apurar por alguns minutos. Desligue o fogo, espere esfriar e espalhe sobre a mousse.
FONTE: Chef Dani Faria Lima, especialista em culinária fit