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Chocolate

Aprenda a fazer barras de chocolate recheada em casa

Chef Katia Eliza compartilha seis receitas de recheio e dá dicas para não errar ao fazer essa delícia

Por

25 de agosto de 2020, às 14h38 • Última atualização em 25 de agosto de 2020, às 14h39

Barra de chocolate e recheio de trufa juntos, só poderia dar certo. Sucesso entre os chocólatras e amantes de um docinho, as barras de chocolate recheadas também são uma ótima opção para aumentar o orçamento familiar, visto que é sucesso o ano todo.

A Chef Katia Eliza Medeiros (@chefkatiaeliza), confeiteira e professora do IGA Americana, conta que é necessário investir em uma forma de acetato com silicone, que contém uma marcação indicando o local limite para preencher com o chocolate. Depois, as gostosuras podem ser vendidas entre R$ 15 e R$ 25, dependendo do recheio utilizado.

Primeiramente, Katia chama a atenção para a escolha do chocolate. Se for utilizar o fracionado, próprio para cobertura, é necessário apenas derreter para manuseá-lo. Mas, se for utilizar o chocolate puro, é preciso fazer temperagem.

Barra recheada é uma ótima opção para aumentar o orçamento familiar – Foto: Kátia Eliza

Temperagem
Derreta o chocolate em banho-maria ou micro-ondas, até chegar a 45º. Caso for na primeira opção, atente-se para a tigela não encostar na água que está na panela e nem respingar água. Já no micro-ondas, pause o processo a cada 30 segundos para mexer o chocolate, mesmo que ele pareça não ter derretido. Quando já estiver chegando próximo da temperatura, diminua o tempo para 15 ou 10 segundos.

Após o derretimento completo do chocolate, despeje 2/3 dele em mármore completamente seco. Com a ajuda de uma espátula longa de metal, misture o chocolate com movimentos de vai e vem, até chegar a uma consistência pastosa.

Depois, vá adicionando o chocolate que permaneceu no recipiente para homogeneizá-los até chegar a 26ºC. Ao final, para completar a “curva do chocolate”, o mesmo deve aquecer um pouco até chegar os 30ºC para começar a trabalhar.

Montagem
Preencha a forma com o chocolate e tire o excesso virando-a de cabeça para baixo. Leve à geladeira em uma assadeira forrada com papel manteiga até endurecer. Depois, adicione o recheio de sua preferência.

Ajeite o recheio com uma espátula e cubra a forma com o chocolate. Tire o excesso com a espátula, cubra a forma com papel manteiga e leve para gelar. Quando a forma estiver opaca, é hora de desenformar.

Brigadeiro Gourmet de Chocolate

Ingredientes
• 395 g de leite condensado
• 150 g de chocolate belga
• 8 g de manteiga
• 100g de creme de leite
• Confeitos ou raspas para finalização

Modo de preparo
Misture todos os ingredientes antes de levar ao fogo. Leve a panela ao fogo baixo e mexa para não queimar e incorporar o chocolate aos outros ingredientes. Quando começar a borbulhar mexa rapidamente até a massa ficar brilhante e estiver soltando levemente do fundo da panela. Desligue o fogo e coloque o brigadeiro em um recipiente de sua preferência coberto com plástico-filme para esfriar.

Recheio Ninho com Nutella

Ingredientes
• 50 g manteiga
• 75 g leite ninho
• 200 g de leite condensado
• 100 g de chantilly sem bater

Modo de preparo
Misture todos os ingredientes e bata na batedeira até formar um creme homogêneo. Leve à geladeira ou ao freezer até o momento da utilização. Adicione a Nutella junto ao recheio.

Ganache branco com geleia de frutas vermelhas

Ingredientes
Ganache Branco
• 250 g de chocolate branco
• 100 g de creme de leite
Geleia de Frutas Vermelhas
• 500 g de frutas vermelhas (natural ou congeladas)
• 200 g de açúcar
• Suco de 1 limão

Modo de preparo
Derreta o chocolate branco e misture o creme de leite até obter uma ganache. Reserve e deixe esfriar.
Para a geleia, misture as frutas e o açúcar em uma panela e em seguida, leve-a ao fogo baixo por aproximadamente 15 minutos, até adquirir consistência de geleia. Ao desligar, acrescente o suco do limão e mexa.

*Estagiária sob supervisão de Valéria Barreira

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