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Fruta

Benefícios da pitaya, principais tipos e como comer

Ela também pode ajudar a emagrecer, pois quando consumida gera uma ação termogênica, que estimula o metabolismo, ajudando a eliminar gorduras e também controlar o apetite

Por Redação

14 de fevereiro de 2021, às 19h42 • Última atualização em 14 de fevereiro de 2021, às 19h44

Um dos benefícios da pitaya é ajudar a emagrecer, por ser uma fruta pobre em calorias e rica em fibras, mas ela também tem outros benefícios, especialmente relacionados ao seu poder antioxidante. Essa fruta ainda protege as células, ajuda na digestão, na pressão e combate a anemia porque é rica em vitaminas e minerais.

A pitaya tem ainda uma substância chamada de tiramina, que ativa um hormônio no organismo chamado glucagon, estimulando o próprio corpo a utilizar as reservas de açúcar e gordura e transformá-las em energia.

Ela tem sua origem na América Latina, é o fruto de um cacto e é considerada uma fruta tropical, tendo um sabor suave, como uma mistura de kiwi e melão. No Brasil, a pitaya pode ser encontrada de dezembro a maio na região sudeste. Além disso, é muito cultivada no resto da América do Sul, Israel e China.

Para comer deve-se cortar a fruta ao meio, e comer somente a sua polpa. A polpa também pode ser usada em saladas, para preparar suco ou vitamina, geleias, sorvetes ou doces.

Principais benefícios da pitaya

  • Proteger as células do organismo, pois é rica em antioxidantes que protegem contra o câncer;
  • Ajudar na digestão devido à presença de sementes na polpa;
  • Combater doenças cardiovasculares, pois as sementes contêm ácidos graxos essenciais como os ômega 3;
  • Regular o intestino pois tem oligossacarídeos, que são fibras que combatem a prisão de ventre;
  • Regular a pressão arterial, por ser uma fruta bastante rica em água que estimula a produção de urina, reduzindo o acúmulo de líquidos no organismo;
  • Combater a anemia e osteoporose por conter vitaminas e minerais importantes como ferro, fósforo, vitaminas B, C e E.

Principais tipos

  • Pitaya branca: tem casca rosa e é branca por dentro, sendo a mais fácil de encontrar no Brasil;
  • Pitaya vermelha: tem uma cor rosa-avermelhado por fora e é rosa-vermelha-púrpura por dentro, sendo também encontrada no Brasil;
  • Pitaya amarela: tem a casca amarela e é branca por dentro, sendo mais comum na Bolívia, Peru, Equador, Colômbia e Venezuela.

Todas elas contém inúmeras sementes pretas comestíveis distribuídas em toda sua polpa.

Sorvete de pitaya

Esta receita de sorvete é boa para emagrecer porque não tem açúcar – Foto: Divulgação

Ingredientes

  • 2 xícaras de polpa de pitaya
  • Adoçante em pó a gosto
  • 1 xícara de creme de leite light
  • 4 claras em neve

Modo de preparo
Misturar os ingredientes e colocar em uma vasilha com tampa. Levar ao freezer por cerca de 2 horas. Bater com o auxílio de uma batedeira e voltar ao freezer até a hora de servir.

Fonte: Tatiana Zanin, nutricionista
Site Tua saúde

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