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Pet

Confira dez alimentos que os cachorros não podem comer; veja os riscos

Veterinária lista quais alimentos são perigosos para cães e como garantir uma dieta equilibrada

Por Ana Carolina Leal

29 de setembro de 2024, às 08h38 • Última atualização em 29 de setembro de 2024, às 08h41

Quando o assunto é a alimentação dos cães, é comum que tutores, na tentativa de agradar seus pets, ofereçam petiscos inadequados, como chocolates, restos de comida ou até alimentos com adoçantes artificiais.

Embora pareçam inofensivos, alguns desses alimentos podem causar sérios danos à saúde dos cães. A médica veterinária Beatriz Ferrari, de Santa Bárbara d’Oeste, alerta que é fundamental conhecer quais itens são perigosos para os pets e evitar incluí-los na dieta dos animais.

Ração ainda é a forma mais prática de alimentar os cachorros – Foto: Adobe Stock

De acordo com Beatriz, os cães não podem consumir alimentos como chocolate, café, uvas e passas, alho, cebola e cebolinha, leite e derivados, frituras e alimentos gordurosos, xilitol (adoçante), abacate, salgadinhos e álcool. Esses itens, mesmo em pequenas quantidades, podem desencadear reações adversas graves, como intoxicações, problemas digestivos, alterações cardíacas e até insuficiência renal.

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Por outro lado, Beatriz destaca que há alimentos que podem ser oferecidos com segurança, sempre em quantidades moderadas. Entre eles estão frutas como banana, maçã, manga, goiaba, melancia, morango e pera, todas ricas em vitaminas e excelentes como petiscos ocasionais, desde que sem sementes ou caroços.

Alimentos como cenoura (rica em betacaroteno e excelente para a saúde dental), batata-doce (cozida e sem tempero) e carne bovina (cozida e sem temperos) também podem fazer parte da dieta de forma balanceada.

No entanto, a ração ainda é a forma mais prática de alimentar os cachorros, já que contém todos os nutrientes necessários. Beatriz recomenda buscar a orientação de um nutrólogo veterinário, caso o tutor deseje incluir alimentos naturais na rotina do pet, garantindo que a dieta seja equilibrada e adequada às necessidades específicas de cada animal.

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Se o cachorro ingerir algum dos alimentos proibidos, ele pode apresentar sintomas como náusea, diarreia, aumento da frequência cardíaca, dificuldade respiratória e reações alérgicas. Nesses casos, é fundamental procurar imediatamente um veterinário.

Ração de qualidade

Na hora de escolher uma ração, Beatriz orienta considerar a idade e o porte do cão, pois cada fase da vida exige nutrientes específicos.

“É importante verificar o rótulo, dando preferência a rações cuja proteína animal seja o primeiro ingrediente. Evite aquelas que têm como primeiros itens carboidratos, como milho e farelo de trigo, pois indicam menor qualidade nutricional”.

Alimentos proibidos

Chocolate: Contém teobromina, que estimula o cérebro e aumenta a atividade cardíaca, podendo causar arritmia, além de ter muito açúcar, que pode levar à obesidade e diabetes.

Café: A cafeína e metilxantinas podem provocar tremores, vômitos, diarreia e convulsões em cães.

Uvas e passas: Tóxicas, podem causar insuficiência renal aguda.

Alho, cebola e cebolinha: Contêm N-propil dissulfeto, que pode causar vômitos, anemia e convulsões.

Leite e derivados: Cães não digerem lactose, o que pode causar vômitos e diarreia.

Frituras e alimentos gordurosos: Ricos em gordura, afetam fígado e pâncreas, e podem levar à obesidade.

Xilitol: Adoçante usado na produção de balas de goma que pode causar liberação excessiva de insulina e danos ao fígado.

Abacate: A persina, presente no caroço e na casca, pode causar problemas gastrointestinais.

Salgadinhos e alimentos salgados: Ricos em sal, podem levar a envenenamento por íon sódio.

Álcool: Altamente tóxico para cães, seus rins não conseguem processá-lo adequadamente.

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