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34ª Festa de Carioba

Gastronomia evidencia os pratos tradicionais

Cardápio com comidas e bebidas típicas é um dos pontos altos da Festa de Carioba

Por Isabella Holouka

09 de junho de 2022, às 09h51 • Última atualização em 09 de junho de 2022, às 10h12

Para boa parte dos visitantes da Festa São João Batista, em Carioba, a comida é um dos grandes — se não o principal — atrativo. Com um extenso cardápio, possível graças ao quadro de colaboradores formado por até 180 voluntários por noite, o evento oferece qualidade e tradição através de múltiplos sabores caipiras.

“O galeto é um dos chamarizes do público”, afirma Jader Neves Grillo, professor de 60 anos, coordenador da barraca do assado. De acordo com ele, nas últimas edições da festa foram cerca de mil galetos por noite e o segredo do sucesso está no tempero.

O galeto é um dos pratos mais requisitados pelo público; nas últimas edições da festa chegaram a ser vendidos mil galetos por noite – Foto: Arquivo – O Liberal.JPG

“É um trabalho que começa na manhã do dia terior, por volta de 10h, com um ritual para podermos atingir a qualidade do assado. Tudo é feito na paróquia, as mulheres da comunidade limpam, fazem o tempero, temperam, ele fica temperado e descansando um tempo na câmara fria para pegar o gosto e depois é levado para a churrasqueira. Quando começa a festa, terminamos de assar para chegar no ponto certo e entregamos”, descreve.

“Todo mundo que retorna comenta do sabor, do tempero. O frango é mergulhado, um a um, no tempero, várias vezes, para depois ser colocado nas barricas onde vai permanecer por um tempo, também para pegar o gosto. Então é bem criterioso o trabalho que o pessoal faz”, acrescenta.

O responsável pela churrasqueira é Sidnei Aparecido Baptista, conhecido como Turcão, aposentado de 84 anos, que defende a diferenciação entre o frango assado e o galeto.

“Galeto é a metade do frango, mas depende do tempero. Quando eu comecei a trabalhar na festa, na década de 1990, a organização comprava frango assado na cidade, recebia aquela caixa térmica, cortava com tesouras grandes, fazia duas porções, e vendiam. Um dia eu falei ‘ou fazemos galeto ou paramos’. Eu trabalhava na festa do Carmo, fui conversar com o casal que fazia o galeto e eles me deram a receita. Teve alguma mudança no nosso tempero, mas a turma elogia”, lembra Turcão.

Outra barraca movimentada é a dos pastéis, coordenada por Geisa Rober, aposentada de 60 anos, juntamente com Karla Ronchini, que na festa de 2019 chegou a vender 1500 pastéis em uma só noite. Geisa destaca o clima de cooperação entre todos os voluntários, que em sua maioria têm em comum raízes em Carioba, e aponta a fartura e o frescor dos alimentos oferecidos na Festa de São João Carioba.

Voluntários trabalhando na barraca do pastel na última edição da festa, foram vendidos 1500 numa única noite – Foto: Arquivo – O Liberal.JPG

“Da Festa de São João você não sai com fome, isso eu te garanto. É uma variedade, tem tudo o que você quiser ali. Não deixamos faltar nada. Montamos os pastéis na frente de todos, no salão de festas da igreja, onde temos quatro pessoas, das 16h até acabar o movimento. E não deixamos pronto para o dia seguinte, montamos conforme a necessidade, abrindo uma massa por vez”, afirma.

A fartura a que se referiu Geisa fica explícita na variedade de alimentos disponíveis na Festa de São João Batista, em Carioba. Além do galeto e dos pastéis, o visitante encontra cachorro-quente, linguiças assadas, batata em molho, sopas, caldos e cuscuz mole, polenta, lanches de pernil, espetinhos, crepes, milho e derivados, batata frita, tapioca, churros, doces variados, paçocas, cocadas, frutas com cobertura de chocolate, além de serviços de bar. Há barracas administradas pela comunidade da igreja e outras que são terceirizadas.

Voluntárias fazem batatinha em molho, outro prato de bastante sucesso na festa – Foto: Divulgação

Dentre as bebidas, destaca-se o quentão feito pelo senhor Alcides Granzotti, aposentado de 86 anos, que conta participar do preparo há mais ou menos seis décadas. Para a festa de São João deste ano ele preparou 60 garrafões, totalizando 120 litros da bebida feita com especiarias.

Ele diz que o quentão de antigamente era mais doce, e que uma diminuição na quantidade de açúcar da receita foi o que alavancou os elogios conquistados pela bebida. Outro segredo é não exagerar na quantidade de pinga, sempre de excelente qualidade.

“Vai água, açúcar, canela, cravo, erva-doce em pó e gengibre. O gengibre não é cortado e jogado, não, ele é lavado, picado, macerado. Depois é só coar. O quentão é sempre diferente um do outro”, descreve Alcides, que além de preparar, faz questão de estar em volta do caldeirão, todas as noites de festa, temperando o quentão e abastecendo o público. 

Doces também integram o cardápio e são disputados no evento – Foto: Arquivo – O Liberal.JPG

Tradicional roleta de assados volta a ser realizada

A famosa roleta de assados da Festa de São João Batista, em Carioba, volta neste ano somente na noite do dia 12, a partir das 19 horas, tendo como prêmios 40 quartos de leitoas. Coordenadora geral do evento, a empresária de 55 anos Nina Coletti explica que a volta da roleta atende aos pedidos do público.

“São vendidos 100 números por um pequeno valor, giramos a roleta e o sorteado ganha um quarto de leitoa prontinha. Depois soltamos novamente 100 números para venda e tudo acontece no decorrer da noite. Vendemos muito rápido, porque muitas pessoas compram mais de um número”, explica Nina. Ela lembra que todas as carnes comercializadas na festa são assadas na comunidade São João Batista no mesmo dia da venda.

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