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Bem-Estar

Dia Mundial da Alimentação: saiba como escolher suco no supermercado

Muitos se perguntam se eles são boas opções para diversificar a alimentação e contribuir para uma dieta equilibrada

Por Laís Cavassana - Nectarc

16 de outubro de 2024, às 13h48

Não é novidade que as frutas são ricas em fibras alimentares, vitaminas e minerais essenciais para a saúde, desempenhando um papel fundamental na prevenção de doenças e na promoção do bem-estar.

No entanto, quando o assunto é o suco de fruta, surgem dúvidas sobre os seus benefícios, especialmente em relação aos sucos prontos, como os sucos em caixinha. Muitos se perguntam se eles são boas opções para diversificar a alimentação e contribuir para uma dieta equilibrada.

Por isso, no Dia Mundial da Alimentação (16 de outubro), a Dra. Lara Natacci, PhD. em Nutrição pela Universidade de São Paulo (USP), preparou um guia prático para esclarecer que suco não é tudo igual. Existem diferentes tipos de suco em caixinha disponíveis no mercado, e as nomenclaturas variam conforme a composição e o processo de fabricação.

“Quando falamos em alimentos prontos para consumo, é fundamental estar atento aos rótulos. A leitura do rótulo é essencial para entender a composição de cada tipo de suco e fazer escolhas que atendam às necessidades nutricionais e preferências alimentares. De acordo com a legislação, o painel central da embalagem deve informar se a bebida é um suco 100% fruta (suco integral, suco, suco misto), néctar ou refresco. Assim, é possível encontrar opções interessantes de sucos prontos 100% frutas, sem adição de açúcares, por exemplo, que podem contribuir com nutrientes e com a hidratação, quando consumidos em quantidades adequadas e de acordo com características individuais,” explica Dra. Lara Natacci.

Confira as principais diferenças entre os sucos em caixinha:

Suco Integral: é composto pela fruta e/ou parte do vegetal submetida ao adequado processamento tecnológico. Contém 100% de suco e não possui adição de açúcar ou adoçantes. É feito com uma única fruta ou vegetal, sem diluição, preservando a concentração original.

Suco: também é composto por fruta e/ou parte do vegetal submetida ao adequado processamento tecnológico e contém 100% de suco. Pode ser adicionado de açúcar ou adoçantes, e pode ter suco reconstituído, o que significa que o suco concentrado pode ser diluído em água para retornar à sua forma líquida original.

Suco misto: o suco misto segue as mesmas regras do suco, porém é composto por mais de uma fruta ou vegetal. Oferece uma combinação de sabores e nutrientes, de acordo com as frutas e/ou vegetais utilizados.

Néctar: suco, polpa e/ou extrato vegetal diluídos em água. A porcentagem de suco presente na bebida pode estar entre 10% e 50% dependendo da fruta, e contém açúcar e/ou adoçante.

Refresco ou bebida de fruta: suco, polpa e/ou extrato vegetal diluídos em água. A porcentagem de suco presente na bebida pode estar entre 4% e 30% e pode haver presença de açúcar e/ou adoçante.

Ao escolher um suco pronto, é importante conferir a lista de ingredientes. A nutricionista PhD explica que os ingredientes estão organizados por ordem de quantidade: o primeiro da lista é o que está presente em maior quantidade, e o último, em menor. Muitas pessoas ficam confusas ao ver nomes desconhecidos na lista de ingredientes e acham que pode ser algo prejudicial, mas não é bem assim. “Nem todo ingrediente diferente faz mal. Muitos são usados para garantir que o suco mantenha suas características de aroma, cor e sabor”, explica a nutricionista, como é o caso de antioxidantes, como o ácido ascórbico, acidulantes, como o ácido cítrico, além de aromatizantes e corantes naturais. Vale ressaltar que esses ingredientes são aprovados pela ANVISA e são seguros para a saúde.

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