19 de março de 2024 Atualizado 00:25

8 de Agosto de 2019 Grupo Liberal Atualizado 13:56
MENU

Publicidade

Compartilhe

Casa

Forno a lenha ganha espaço

As churrasqueiras são as eternas queridinhas de quem busca um local para receber convidados, mas os fogões e fornos a lenha começam a ter destaque

Por Danilo Reenlsober

18 de janeiro de 2020, às 11h09 • Última atualização em 19 de janeiro de 2020, às 15h57

Quem é que não gosta de reunir os amigos no fim de semana, degustar um bom churrasco e aproveitar momentos felizes? Nos espaços gourmets, as churrasqueiras dividem espaço com forno e fogão a lenha, que cada vez mais ganham destaque nos projetos residenciais. Porém, antes de implantar equipamentos desses em casa, é preciso se atentar a detalhes importantes como o tamanho e o layout ideal.

De acordo com o arquiteto Lucas Viana, a área gourmet precisa ser funcional. O layout do espaço deve contemplar os equipamentos, como churrasqueira, balcão e geladeira, por exemplo, de modo que um não atrapalhe o outro.

Receba as notícias do LIBERAL pelo WhatsApp

“A churrasqueira e a geladeira, por exemplo, devem ficar em locais opostos, assim, quem estiver pegando bebidas não vai atrapalhar o churrasqueiro, que precisa ter um acesso mais livre”, observa.

Atualmente, a tendência das linhas retas, muito vistas em fachadas e outras áreas da casa, chegou também ao espaço gourmet, deixando de lado os modelos antigos de churrasqueiras com chaminés mais afuniladas.

Ouça o “Além da Capa”, um podcast do LIBERAL

“Quem quer ter mais privacidade, pode instalar itens como um cooktop na área da churrasqueira. Assim, se for preciso cozinhar algo, não será necessário acessar a área interna da casa”, explicou o arquiteto. Os balcões, essenciais para o ambiente, podem ser em ilha (para clientes com famílias maiores) ou bipartidos (para quem gosta de receber convidados).

Foto: Lage Arquitetura / Divulgação
A área gourmet pode conter elementos e equipamentos da cozinha para evitar que muitas pessoas circulem pela casa, dando mais privacidade à família. O projeto é da Lage Arquitetura e Engenharia
Foto: Rafael Renzo / Divulgação
Como visto neste ambiente da arquiteta Claudia Alionis, os fogões a lenha podem receber diversos tipos de materiais, como pinturas, cimento colorido, ladrilho hidráulico ou mesmo granito, nas suas laterais
Foto: Fávaro Jr_Divulgação
É importante que o projeto da área gourmet viabilize a interação social, como no ambiente da AZ Arquitetura. Aqui, quem estiver na churrasqueira não deixa de aproveitar o momento e conversar com os convidados

Como escolher o revestimento certo?

Uma preocupação constante para quem quer ter uma área gourmet em casa é com o piso adequado. Como esse é um local que receberá um grande fluxo de pessoas, é importante que seja antiderrapante e fácil de limpar.

Pisos cimentícios são boas opções, pois não absorvem calor. Outra sugestão são os pisos cerâmicos, que são resistentes a água e não absorvem gorduras. Uma dica do arquiteto Lucas Viana é apostar em pisos de tons mais escuros. “Eles são mais indicados porque ‘escondem’ a sujeira”, apontou.

Foto: Leroy Merlin / Divulgação
Os fogões e fornos a lenha são tendências que ganham destaque nos projetos mais recentes e trazem esse clima do interior para dentro das casas
Foto: Divulgação
Neste ambiente, o forno a lenha caipira de tijolo aparente é um dos destaques. Completam o espaço o fogão a lenha e a churrasqueira de alvenaria em tijolos a vista da Tijolaria Carbonari

Nostalgia e modernidade

Fogões e fornos a lenha são equipamentos que têm ganhado destaque nas áreas gourmets. Cada vez mais pedidos nos projetos residenciais, esses elementos representam um estilo de vida que inspira um prazer maior pelos momentos da alimentação, além de trazer para dentro das cidades aquele ar mais rural e o cheirinho da comida preparada de maneira mais tradicional.

Segundo a designer de interiores Fabiana Visacro, os fogões a lenha atuais, no entanto, aliam a nostalgia com a modernidade, já que podem receber diversos tipos de materiais, como pinturas, cimento colorido, ladrilho hidráulico ou mesmo granito nas suas laterais.

“Tudo vai da atmosfera que você quer criar. O importante é estar ciente do tipo de revestimento, para que ele seja resistente ao calor”, aponta. Tanto o fogão quanto o forno a lenha (que pode ser utilizado para assar pães e pizzas, por exemplo), requerem um espaço maior para serem instalados, por isso, não são muito indicados para ambientes menores.

Foto: Leandro Farchi / Divulgação
As linhas retas são a principal tendência para as áreas gourmet e podem ser aplicadas também nas churrasqueiras, criando peças muito mais modernas e bonitas. O projeto é da designer de interiores Iara Kílaris e do arquiteto Aquiles Nícolas Kílaris
Foto: Divulgação
O ambiente da Tijolaria Carbonari foi equipado com um forno a lenha caipira em alvenaria e chaminé em tubo preto, além de churrasqueira com grill e grelha inox tela moeda

Publicidade