Sabores
Receitas diferentes do bolo alemão
Coberta com uma farofa doce, a sobremesa de origem alemã conquista brasileiros com versões inusitadas tropicais e de chocolates
Por Débora de Souza
01 fev 2019 às 16:47 • Última atualização 07 fev 2019 às 14:41
Link da matéria: https://liberal.com.br/arquivo-de-noticias/revista-l/sabores/receitas-diferentes-do-bolo-alemao-949675/
Esta é a típica receita da vovó! A cuca nasceu em território alemão e se mantém autêntica aos segredos das avozinhas alemãs. Apesar da aparência e do nome kuchen (bolo em alemão), ela é um pão doce. Um pão macio e molhadinho, coberto com farofa doce e que é sucesso a qualquer hora do dia. Porém, mais do que saber fazer, a seleção dos ingredientes conta na hora de dar o sabor à receita e ter sucesso à mesa. E até por isso, ganhou versões criativas e saborosas, com goiabada, chocolate e frutas, do jeito que o brasileiro gosta!
Consultoria: Casa de Bolos
Cuca leve de mirtilo
Ingredientes
- 2 ovos
- 1 xícara (chá) de água
- ½ xícara (chá) de óleo de girassol
- 1 e ½ xícara (chá) açúcar mascavo
- 1 pitada de sal
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo branca
- 1 xícara (chá) farinha de trigo integral
- 1 colher (sopa) de fermento químico
- 1 colher (sopa) de masala chai (chá de especiarias e ervas aromáticas indianas encontrado em lojas especializadas em chás)
- 200g de mirtilos frescos
Modo de preparo
Usando um liquidificador, bata o açúcar, os ovos, o óleo, a água e o sal. Coloque a mistura em uma vasilha e misture as farinhas e o masala. Por último misture o fermento. Feita a massa, misture a fruta usando uma colher de pau. Leve para assar em uma assadeira untada e polvilhada com açúcar e canela, em forno médio, até que a parte de cima fique dourada (cerca de 25 minutos). Sirva quente.
Dica. Caso não encontre o masala chai, substitua por chá de canela e maçã.
Fonte: Mondial
Cuca de banana vegana sem glúten
Ingredientes
- 5 bananas nanicas bem maduras
- 1 xícara (chá) de farinha de arroz
- 1 xícara (chá) de aveia em flocos finos
- 1 colher (sopa) de açúcar demerara
- 1 colher (sopa) de açúcar refinado
- 150ml de leite vegetal (ex: leite de amêndoas, soja, etc)
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 1 xícara (chá) de resíduo de leite de amendoim
- 1 colher (sopa) de óleo de coco
- 1 colher (café) de canela em pó
Modo de preparo
Preaqueça o forno a 200°C e unte uma forma de sua preferência e polvilhe com farinha de arroz. Comece preparando a farofa. Use metade do resíduo do leite de amendoim. Em uma frigideira antiaderente, torre o resíduo em fogo alto mexendo sempre por uns 5 minutos. Ao desligar ele não vai ter uma aparência totalmente seca. Você precisa esperar ele esfriar um pouco. Quando estiver frio, acrescente o açúcar refinado (pode ser mascavo também) e umas pitadas de canela em pó. Reserve. MASSA. Use 2 bananas amassadas para dar “liga” no bolo. Depois, acrescente o açúcar demerara, ½ xícara do resíduo do leite de amendoim, a canela e o óleo de coco. Mexa bem. Adicione a farinha de arroz, a aveia e o leite. Mexa até a massa ficar homogênea e acrescente o fermento. Espalhe metade da massa sobre a forma, acrescente as outras bananas picadas em rodelas e finalize com o restante da massa. Leve o bolo para assar por 40 minutos a 180°C ou até a farofa começar a dourar.
Dica. Não deixe a farofa torrar por muito tempo, pois ela pode ficar seca demais. Lembre que o resíduo já foi pré-torrado antes de assar.
Fonte: SCVeggie
Cuca de banana, chocolate e creme
Ingredientes
Massa
- 100g de margarina
- 100g de açúcar
- 3 ovos
- 300ml de leite morno
- 40g de fermento para pão (molhado)
- Raspas de limão
- 500g de farinha de trigo
Creme
- 1 lata de leite condensado
- 300ml de leite
- 4 gemas
- 2 colheres (sopa) de amido de milho
- 1 pacote de nata
Farofa
- 100g de margarina
- 100g de açúcar
- 200g de farinha de trigo
- Raspas de limão
- Açúcar com canela para polvilhar
- 10 bananas
- 1 limão
- Gotas de chocolate
Modo de preparo
Comece pelo creme. Misture o leite condensado, o leite, as gemas e o amido de milho e leve ao fogo até engrossar. Tire do fogo e depois de esfriar misture a nata. Reserve. Para a massa, misture a margarina, o açúcar, o leite, os ovos, o fermento, as raspas de limão e a farinha. Deixe a massa crescendo por uns 30 minutos. Unte uma forma e despeje a massa. Coloque para crescer por mais 30 minutos. Depois disso é hora de começar a colocar o recheio. Espalhe o creme sobre a massa. Por cima, coloque as bananas cortadas em tiras e molhadas com o suco do limão (evita que escureçam). Polvilhe então com o açúcar e a canela – misturados. Por cima jogue as gotas de chocolate. Por último vai a farofa. Leve para assar a 180 graus por meia hora ou até dourar.
Fonte: Müller Joinville
Cuca Simples
Ingredientes
Massa
- 300g de farinha de trigo
- 350ml de leite integral
- 3 ovos
- 100g de margarina
- 250g de açúcar cristal
- 20g de fermento em pó
Farofa
- 50g de farinha de amêndoa
- 50g de farinha de trigo
- 30g de margarina
- 5g de canela em pó
Modo de preparo
FAROFA. Em uma bandeja, misture todos os ingredientes até formar uma farofa úmida e soltinha. Reserve.
MASSA. Separe a clara da gema. Na batedeira, coloque margarina, açúcar e a gema para bater por, aproximadamente, 20 minutos, até que a mistura fique bem clara e aerada. Bata a clara em neve. Reserve. Após 20 minutos, acrescente na batedeira o leite, a farinha e o fermento. Bata no menor tempo possível, apenas o suficiente para os ingredientes misturarem. Em seguida, acrescente a clara em neve delicadamente, com a ajuda de uma espátula. Despeje a massa em uma assadeira untada com margarina e farinha. Finalize com a farofa e leve ao forno preaquecido a 180°, por 1h.
Dica. Caso deseje rechear a cuca, antes de colocar a farofa doce cubra a massa com o recheio que desejar (goiabada, banana, maçã, etc), por fim, finalize com a farofa e leve ao forno
Fonte: Thiago Carvalho_Casa de Bolos
Cuca com cobertura de maçã
Ingredientes
Massa
- 2 ovos
- 125ml de leite
- 2 colheres (sopa) de suco de laranja
- 35g de fermento biológico fresco
- 100g de açúcar
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 colher (sopa) de nata
- ½ colher (chá) de noz-moscada
- 2 colheres (café) de sal
- 650g de farinha de trigo
Farofa
- 1 embalagem de biscoito amanteigado (400g)
- 100g de manteiga
Montagem
- 6 maçãs sem casca, cortadas em meia-lua fina
- Canela em pó, a gosto
- ½ xícara (chá) de nozes quebradas grosseiramente
Modo de preparo
MASSA. Em uma tigela coloque os ovos, o leite, junte 125 ml de água e o suco de laranja. Bata ligeiramente, junte o fermento e desmanche-o. Acrescente o açúcar, a manteiga, a nata, a noz-moscada, o sal e misture até que fique homogêneo. Aos poucos, junte a farinha, misturando bem para incorporar. Transfira a massa para a tigela da batedeira e, usando o gancho, bata em velocidade média por cerca de 15 minutos ou até que a massa esteja lisa e homogênea. Acomode-a massa em uma assadeira retangular (30 cm x 40 cm x 5 cm de altura), cubra com um pano limpo e deixe descansar ao abrigo do frio até que dobre de volume.
FAROFA. Processe os amanteigados e, com as mãos, misture a manteiga até obter uma farofa mais granulosa e reserve. Sobre a massa já crescida, disponha as maçãs em camadas, polvilhe com canela e cubra com a farofa. Finalize com as nozes e asse em forno médio (180 °C – 200 °C), preaquecido, por cerca de 30 minutos ou até que a massa esteja completamente assada.
Fonte: Sabores do Sul
Cuca de limão
Ingredientes
- 3 ovos
- 1 ½ xícara (chá) de açúcar
- ½ xícara (chá) de óleo
- ½ xícara (chá) de leite
- Noz-moscada a gosto
- 4 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 3 colheres (chá) de fermento químico
- Raspas de limão
- 75g de manteiga gelada em cubinhos
- 1 pitada de sal
- ½ xícara (chá) de açúcar de confeiteiro
- 20ml de suco de limão coado
Modo de preparo
Em uma tigela, bata os ovos e o açúcar até obter uma mistura clara e fofa. Adicione o óleo, o leite, raspas de noz moscada e misture bem. Junte, aos poucos, a farinha de trigo até incorporar bem a massa. Misture delicadamente as raspas de 1 limão e o fermento químico e disponha a mistura em uma assadeira redonda untada e enfarinhada. Reserve. Em uma tigela, coloque a farinha de trigo, o açúcar, o fermento, a manteiga, uma pitada de sal, as raspas de limão e uma pitada de noz moscada. Misture todos os ingredientes amassando com a ponta dos dedos até formar uma farofa com bolinhas. Cobra a massa com a farofa e leve ao forno preaquecido a 180 graus por, aproximadamente, 45 minutos ou até que esteja bem dourada. Misture, aos poucos, o suco de limão ao açúcar de confeiteiro até obter uma caldinha. Finalize a cuca, já fria, com a calda de limão e servir.
Fonte: Tastemade Brasil