Novos hábitos
Cardápio para reeducar a boca no começo de ano
Nutricionista dá dicas para montar um cardápio saudável e “entrar na linha” neste começo de ano com mãos consciência nutricional
Por Danilo Reenlsober
12 jan 2018 às 17:29
Link da matéria: https://liberal.com.br/arquivo-de-noticias/revista-l/sabores/cardapio-para-reeducar-a-boca-no-comeco-de-ano-729382/
Com as festas do fim de ano, muitas vezes deixamos de nos importar com a qualidade nutricional dos alimentos. É compreensível: é época de celebrar ao lado dos amigos e da família e, para muita gente, é bom deixar a dieta um pouco de lado. Agora que o período já acabou, está na hora de retornar para um cardápio mais equilibrado e saudável.
A nutricionista Larissa Santana recomenda dar prioridade às folhas, aos legumes, verduras e frutas, além das carnes mais magras para compor as refeições. “Devemos evitar alimentos com pouca qualidade nutricional”, ressaltou.
A especialista preparou um cardápio completo, com sugestões de entradas, prato principal e também uma deliciosa sobremesa, cheio de sabor, mas também repleto de alimentos nutritivos.
1 – ENTRADAS
Ingredientes
500g de camarões graúdos, cozidos e descascados
500g de aspargos frescos
2 abobrinhas
2 miolos de alface
1 abacate pequeno
4 colheres de (sopa) de suco de limão
1 colher de (sopa) de salsinha picada
1 colher de (sopa) de ceboulette picada
2 taças de vinho branco seco ou suco de uva branca
2 colheres de (sopa) de azeite de oliva extra virgem
1 colher de (sopa) de semente de chia
Sal marinho não refinado e pimenta-do-reino
Folhas de hortelã fresca para decorar
Modo de preparo
Cozinhe os aspargos al dente e reserve. Em seguida, cozinhe as abobrinhas inteiras na mesma água do cozimento do aspargo e reserve. Ainda na mesma água, acrescente o vinho branco, deixe ferver novamente e acrescente os camarões por 5 minutos e reserve. Depois descasque os abacates, corte em cubos e regue com o suco de limão. Corte as abobrinhas em rodelas e os aspargos ao meio e depois em pedaços de, aproximadamente, 4 centímetros. Junte todos os ingredientes numa saladeira e misture bem, regue com azeite de oliva e sirva em seguida.
Fonte: Kurotel
Figos frescos no creme de gorgonzola
Ingredientes:
8 figos maduros (consistência firme)
200g queijo gorgonzola
1 colher (sopa) de iogurte natural desnatado
1 colher (café) de sal marinho não refinado
1 colher (sopa) de calda de agave (adoçante natural) ou mel; se desejar
Flor de sal
Modo de preparo
Lave os figos delicadamente. Faça um corte pequeno no meio do figo, dividindo em 2 partes. Reserve. Esfarele o queijo gorgonzola com um garfo e misture o iogurte, acerte o sal. Com o auxílio de uma colher, recheie os figos como creme. Coloque os figos em uma travessa, regue com o agave e um pouco de flor de sal. Leve para resfriar por 30 minutos e sirva em seguida.
Fonte: Kurotel
2 – PRATO PRINCIPAL
Salmão marinado com coração de alcachofra
Ingredientes
500g de salmão assado, temperado e picado grosseiramente
1 cebola em fatias
2 dentes de alho picados
½ xícara (chá) de alho-poró em fatias
1 colher (sopa) de azeite de oliva extra virgem
200g de fundo de alcachofra (em conserva) picada
1 colher (sopa) de ceboulette picada
1 colher (sopa) de salsinha picada
1 ramo de alecrim
Minibrotos de beterraba, agrião, funcho, salsinha crespa e hortelã
Mix de folhas verdes
Modo de preparo
Em uma frigideira antiaderente, aqueça um fio de azeite, doure a cebola, o alho e o alho-poró picados. Então acrescente este tempero no salmão e junte o restante dos ingredientes (com exceção dos minibrotos). Refogue tudo rapidamente e reserve. MONTAGEM. Para montagem da salada, coloque sobre o prato misturando os minibrotos, as folhas e, por cima, o salmão. Regue com um pouco de azeite de oliva e sirva em seguida.
Fonte: Kurotel
3 – SOBREMESA
Trufas de cacau e tâmara com frutas vermelhas
Ingredientes
Massa
300g de tâmara seca
1 xícara (chá) de castanha do Brasil
1/2 xícara (chá) de água filtrada
1 colher (sopa) de cacau em pó
Recheio
1 xícara (chá) de mirtilo fresco
1 xícara (chá) de framboesa fresca
1 xícara (chá) de amora fresca
Modo de preparo
MASSA. No liquidificador, bater a tâmara, o cacau e a água até virar um creme. Em seguida, misturar as castanhas e continuar batendo até que elas fiquem totalmente trituradas. Abra a massa com o auxílio de um rolo, corte em círculos com um aro de metal. RECHEIO. Distribua as frutas vermelhas e depois cubra com outro círculo de massa. Enfeite com frutas e polvilhe cacau em pó em cima. Se desejar, pode apenas fazer bolinhas com a massa e passar no cacau em pó.
Fonte: Kurotel