Verão exige cuidado com a conservação de queijos

Nos dias de altas temperaturas é importante estar atento com a preservação e armazenamento de produtos lácteos


Em dias de temperaturas elevadas, como acontece a partir da Primavera e durante os meses de Verão, é preciso ter cuidado com o armazenamento correto de alguns alimentos que podem sofrer alterações, como é o caso dos queijos. Os especialistas do grupo Regina selecionaram algumas dicas que podem evitar que o produto lácteo estrague. “Aberta a embalagem de um queijo, importante verificar a informação impressa no rótulo: ‘consumir em até… dias’. Essa nova validade é a garantia de um produto saudável definida pelo laticínio, período em que sua textura, sabor e aroma permanecem inalterados”, destacam os especialistas em nota.

Foto: Regina_Divulgação
Curiosidades e cuidados básicos de conservação de queijos frescos, meia cura e cremosos

SOB REFRIGERAÇÃO. A maioria dos queijos deve ser mantida sob-refrigeração apenas para sua conservação. No momento do consumo devem estar em temperatura ambiente. Consumir queijo em baixa temperatura inibe a percepção de textura, aroma e sabor, transformando por completo a sensação agradável de degustar alimento tão importante e nutritivo.

CREMOSOS. Os queijos mais macios e cremosos devem ser retirados da geladeira no momento do consumo. Já os queijos mais firmes e duros, se a porção for pequena, podem ficar até dois dias fora da geladeira.

PAPEL ALUMÍNIO. Para porções maiores, recomenda-se retirar um pedaço, envolver em papel alumínio, mantê-lo sob-refrigeração e retirar da geladeira, no mínimo, 30 minutos antes do consumo.

EMBALAGEM. Enquanto fechados em suas embalagens originais e mantidos nas temperaturas (máxima e mínima), os queijos duram o tempo prescrito na rotulagem. Mas quando a embalagem é aberta, uma nova data deverá ser considerada, conforme instruções impressas na embalagem do produto. Seja fresco, fatiado ou defumado, é preciso atenção máxima na refrigeração e consumo dos queijos durante o Verão.

OUTRO RECIPIENTE. De maneira geral, os queijos podem ser guardados na embalagem original. Após aberto, o ideal é transferir para um recipiente com tampa.

FATIAS. Para consumidores que gostam de armazenar o queijo
fatiado ou picado, o alimento pode ser guardado em um recipiente de plástico com tampa e também colocado para refrigerar, observando sempre a nova data de validade após a abertura da embalagem original.

FRESCOS. Queijos frescos, como o Minas Frescal, devem ter a embalagem original e o soro descartados e, em seguida, deve ser colocado em uma queijeira e mantido sob refrigeração. A cada momento que for servido, deverá ser desprezado o soro e, assim que terminar de ser servido, deve voltar imediatamente para a geladeira, pois, por ser um queijo fresco, quanto mais tempo ficar armazenado em geladeira, mais garantido será o seu frescor e sabor. O segredo de conservação do queijo Minas Frescal é tirá-lo do refrigerador o menor tempo possível.

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