Um prato com mais crocância

Sucesso na culinária brasileira, ela é responsável pelo toque crocante no bacalhau e no cachorro-quente; variações permitem adicionar novos sabores


A batata palha é um tipo de batata frita desidratada cortada em hastes finíssimas, de comprimento não maior que três centímetros. Ela é responsável por dar aquele toque crocante ao salpicão, ao estrogonoff, à salada, ao cachorro-quente, ao “crespinho de milho” (salgadinho frito) e outras tantas receitas.

Sua versatilidade e sucesso na culinária brasileira rechearam o mercado com variações: batata palha extrafina, extralonga, sem glúten, sem gordura trans, com sabor de ervas finas, churrasco, queijo, etc, permitindo chefs de cozinha e famílias inteiras criarem novos pratos.

O Mais Sabor selecionou algumas dessas delícias para você provar em casa. Confira:

Foto: Divulgação
Escondidinho de frango com purê de mandioquinha e palha

ESCONDIDINHO DE FRANGO COM PURÊ DE MANDIOQUINHA E PALHA

Ingredientes

1kg de mandioquinha
1 copo de leite integral (200 ml)
1 caixinha ou lata de creme de leite (200g)
1 colher (sopa) de manteiga sem sal (30g)
Sal, noz-moscada e pimenta do reino a gosto
500 g de filé de peito de frango sem osso
½ cebola picada
2 dentes de alho
1 cubo de caldo de galinha
4 copos de água (800 ml)
1 colher (sopa) de salsa fresca picada
2 tomates sem pele e sem sementes picadas
1 vidro de requeijão cremoso (200 ml)
1 pacote de batata palha (140g)

Modo de preparo

Descasque e cozinhe a mandioquinha na água até ficar macia. Ainda quente, passe pelo espremedor. Numa panela, coloque a mandioquinha espremida e acrescente o leite, o creme de leite, a manteiga e misture bem fazendo um purê bem cremoso. Tempere com sal, noz-moscada e pimenta do reino. Reserve. Aqueça o óleo e frite a cebola até que fique transparente.

Adicione o alho e deixe dourar por 2 minutos. Adicione o frango e refogue até dourar todos os lados. Adicione a água, o tomate, a salsa e o cubo de caldo. Cozinhe em fogo médio por aproximadamente 40 minutos. Ajuste a quantidade de água, se necessário. Cuidado para não secar. Deixe esfriar um pouco e desfie o frango. Ele deve conter um pouco do caldo. Reserve.

Numa travessa ou em potinhos individuais, coloque um pouco do purê, em seguida uma camada do frango desfiado e depois o requeijão cremoso. Finalize com mais uma camada do purê de mandioquinha. Por último cubra com uma camada de batata palha. Leve ao forno preaquecido até dourar levemente.

Dica: A receita rende 10 porções.

Fonte: Yok

Foto: Divulgação
Polpetonne ao sugo, parmesão e palha

POLPETONNE AO SUGO, PARMESÃO E PALHA

Ingredientes

400 g de patinho ou alcatra moído
100 g de lombo suíno
1 embalagem de queijo parmesão ralado (100 g)
1 cebola grande picada
1 ovo extra
2 fatias de pão de forma sem casca
¼ de copo de leite integral (50 ml)
2 colheres (sopa) de salsa fresca picada
Sal e pimenta do reino e noz-moscada a gosto
80g de muçarela
1 xícara (chá) de farinha de rosca (100 g)
1 e ½ litro de óleo vegetal ou gordura vegetal hidrogenada
1 pacote de batata palha (140g)

Modo de preparo

Numa vasilha, coloque as fatias de pão picado e adicione o leite. Misture bem e reserve. Corte o lombo em cubos pequenos. Misture as carnes com o pão umedecido, a cebola, a salsa, metade do queijo parmesão e o ovo. Misture muito bem.

Tempere com sal, pimenta do reino e a noz-moscada. Modele os polpettones, recheando cada um com 20 g de queijo muçarela. Empane os polpettones na farinha de rosca e frite no óleo ou gordura bem quente até ficarem dourados. No prato, coloque uma concha de molho de tomate ao sugo e sobre ele o polpettone. Salpique o queijo parmesão ralado e sobre ele a batata palha.

Dica: A receita serve quatro pessoas.

Fonte: Yoki

Foto: Divulgação
Bolinho de batata palha

BOLINHO DE BATATA PALHA

Ingredientes

1 pacote batata palha (140g)
3 ovos
1 e ½ xícara (chá) de leite integral
1 e ½ xícara (chá) muçarela ralada
2/3 de xícara (chá) farinha de trigo
Sal a gosto
Salsa a gosto

Modo de preparo

Em uma tigela, misture todos os ingredientes até formar uma massa homogênea e consistente. Divida a massa em pequenas porções. Em uma panela, aqueça o óleo e frite as porções até ficar dourada. Retire o excesso de óleo sobre papel toalha. Sirva quente.

Dica: A receita rende 30 bolinhos.

Fonte: Yoki

Foto: Divulgação
Bacalhau à Brás

BACALHAU A BRÁS

Ingredientes

½ xícara (chá) de azeite
1 cebola cortada em rodelas finas
1 dente de alho picado
200 g de bacalhau dessalgado, cozido e desfiado
3 ovos
80 g de batata palha
Azeitonas pretas a gosto
Salsa a gosto
Pimenta-do-reino preta moída a gosto
Sal a gosto

Modo de preparo

Em um recipiente, bata os ovos temperando-os com sal e pimenta a gosto. Reserve. Numa panela, aqueça o azeite, junte a cebola e o alho. Refogue até a cebola murchar. Junte o bacalhau e refogue até ficar levemente dourado.

Despeje os ovos sobre o refogado de bacalhau. Mexa com um garfo lentamente até que os ovos estejam cozidos. Acrescente a Batata Palha Yoki, azeitonas, Salsa Kitano e, se necessário, acerte o sal. Sirva ainda quente.

Dica: A receita serve quatro pessoas.

Fonte: Yoki

Foto: Divulgação
Salada Crocante de Bacalhau

SALADA CROCANTE DE BACALHAU

Ingredientes

2 colheres (sopa) de azeite
½ cebola picada
1 dente de alho
1 xícara (chá) de bacalhau dessalgado e desfiado
1 sachê de tempero pronto para carnes brancas
Salsa fresca picada a gosto
3 ovos
5 tomates secos picados
10 azeitonas pretas picadas
100 g de uva-passa sem sementes
1 pacote de batata palha extrafina (120g)

Modo de preparo

Aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho até dourarem. Acrescente o bacalhau, o tempero pronto e a salsa, e refogue mais um pouco. Reserve. Bata as claras em neve. Acrescente uma gema por vez, misturando delicadamente. Bata por mais 5 minutos. Reserve. Leve o bacalhau refogado ao fogo.

Acrescente os ovos batidos aos poucos, mexendo sempre, até incorporar ao bacalhau e o mesmo ficar seco. Desligue o fogo, acrescente o tomate, a azeitona, a uva-passa e a batata palha. Misture.

Dica: A receita serve oito pessoas.

Fonte: Yoki

Foto: Divulgação
Cestinha de parmesão e batata palha

Cestinha de Parmesão e Batata Palha

Ingredientes

150g de queijo parmesão em pedaço
1 pacote de batata palha extrafina (120g)
1 alface
20 tomatinhos-cereja cortados ao meio
100g de queijo mussarela cortado em cubinhos
½ cenoura ralada
Folhinhas de beterraba

Modo de preparo

Rale o queijo parmesão no ralo médio. Numa frigideira antiaderente, espalhe 3 colheres de sopa do parmesão ralado (15g) formando uma “panqueca”. Sobre o queijo espalhe 2 colheres de sopa de batata palha extrafina (12g). Aqueça a frigideira em fogo baixo.

Quando as bordas começarem a dourar, retire a “panqueca” com a ajuda de uma espátula e coloque-a sobre a base de um copo americano invertido.

Com cuidado para não se queimar, molde com a mão a cestinha, apertando cuidadosamente a massa para baixo com ajuda de um pano ou papel, formando assim a cestinha. Deixe esfriar um pouco e retire a cesta do copo. Coloque a cesta no prato e dentro a saladinha.

Fonte: Yoki

Foto: Divulgação
Camarão internacional

CAMARÃO INTERNACIONAL

Ingredientes

500 g de camarão limpo
Suco de 1 limão
60 g de manteiga sem sal

Creme branco

1 litro de leite
60 g de manteiga sem sal
60 g de farinha de trigo
200 g de creme de leite
Noz-moscada, pimenta do reino e sal a gosto
3 xícaras de arroz branco pronto
150g de presunto cru em fatias e cortado em quadradinhos
150g de muçarela em fatias e cortado em quadradinho

Montagem

4 fatias de muçarela
100g de ervilha crua ou congelada
1 pacote de batata palha (140g)

Modo de preparo

Tempere o camarão com sal, limão e deixe marinar por 15 minutos. Numa panela grande derreta a manteiga e acrescente o camarão. Refogue até começar a ficar rosado. Reserve. CREME BRANCO. Aqueça uma panela e derrete a manteiga. Adicione a farinha e misturar bem até formar uma massa homogênea.

Adicione aos poucos 1 litro de leite misturando sempre para não formar grumos. Adicione o creme de leite. Deixe cozinhar por 10 minutos em fogo baixo, mexendo sem parar. Tempere com noz-moscada, pimenta do reino e sal a gosto.

MONTAGEM: Sobre o camarão adicione o creme branco. Adicione o presunto, o queijo, a ervilha, e o arroz. Misture bem. Transfira para um refratário e cobra com as 4 fatias de muçarela. Gratine por aproximadamente 15 minutos. Antes de servir acrescente a batata palha.

Fonte: Yoki

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