Truques para o purê dar certo

O purê de batata é uma receita clássica e acompanhamento ideal para vários pratos, mesmo assim, esconde alguns segredinhos em seu preparo


A batata é um ingrediente muito versátil e pode ser utilizada em diversos pratos, seja como estrela principal ou como acompanhamento. Seja no Brasil ou em outros países, o tubérculo é muito consumido como fonte de carboidratos simples. Ela pode ser preparada frita, assada, cozinha e, claro, como purê. Não há grandes segredos na hora de fazer um delicioso purê de batatas, no entanto, alguns truques podem fazer com que o prato fique perfeito, cremoso e lisinho.

Confira algumas dicas básicas

1 – Escolha bem
O primeiro passo é escolher as batatas corretas. Muito além da aparência, lembre-se de que o alimento é um tubérculo e, por isso, absorve bastante água. Uma boa opção aqui é escolher a batata tipo asterix (possui a casca rosada espessa e o interior mais amarelado), que absorvem menos líquido, resultando num purê mais cremoso;

Foto: Pexels
O ideal é cozinhar a batata sem tirar a casca para que o tubérculo cozinhe de maneira uniforme

2 – Cozinhe com casca
Nunca descanse a batata na hora de cozinhá-las. Coloque-as numa panela com água e sal, antes mesmo de ferver, com casca e tudo: a casca ajuda o tubérculo a cozinhar por inteiro. Cozinhe por cerca de 20 minutos ou até que elas se soltem do garfo com facilidade;

3 – Além da água
Você também pode cozinhar as batatas para o purê no forno, caso não queira usar água. Para isso, basta forrar o fundo de uma forma com sal grosso, fazer pequenos furos na batata e acomodá-las no recipiente. Deixe no forno até estarem completamente cozidas;

4 – Amassando…
Depois de assadas, é hora de começar a amassar: tire as batatas da panela, escorra bem a água e retire a casa com cuidado. Use uma peneira ou um espremedor para facilitar o processo. Você também pode usar um liquidificador, mixer ou o bom e velho garfo;

3 – Leite e manteiga:
Para deixar o purê suave, cremoso e bem liso, esses dois ingredientes são essenciais. Coloque a batata amassada numa panela e leve ao fogo baixo. Acrescente uma boa dose de leite e não deixe de mexer. Vá adicionando a manteiga aos poucos;

4 – Consumo imeadiato
Quando chegar ao ponto ideal, tempere com os ingredientes da sua preferência e retire do fogo. O ideal é que o purê seja servido logo após o término do preparo, para que continue cremoso e fresco. Evite fazer o purê muito antes de servir ou ainda de deixar pronto no dia anterior.

Foto: Kitchenaid_Divulgação
Purê de batata com açafrão e manteiga

Purê de batata com açafrão

Ingredientes
500g de batatas
125g de manteiga amolecida
5g de açafrão em pó (prefira comprar o açafrão em estigmas e moer na hora)
Sal e pimenta-branca a gosto

Modo de preparo
Cozinhe as batatas inteiras em água até ficarem macias. Escorra, descasque e, com a ajuda de um moedor de alimentos e um mixer, desfaça-as em uma massa. Coloque-a no bowl da sua batedeira, acrescente a manteiga amolecida, o açafrão e tempere a gosto. Bata a mistura na velocidade 2, com a pá plana, até obter um purê homogêneo. Se preferir, leve o purê a uma panela e retorne ao fogo para aquecer levemente antes de servir.
Fonte: Kitchenaid

Foto: ChefTime_Divulgação
Linguado no azeite de tomilho e purê de batata roxa

Linguado e purê de batata-roxa

Ingredientes
300g de linguado
400g de batata-roxa
100g de vagem francesa
30g de manteiga
1 tomate
5g de tomilho
5g de salsa
Sal
Pimenta-do-reino
Azeite

Modo de preparo
Retire a semente do tomate e corte-o em cubos pequenos. Desfolhe o tomilho e a salsa. Descasque a batata e corte-a em cubos de 3×3 cm. Retire as extremidades da vagem e corte-a ao meio. Tempere o peixe com sal e pimenta-do-reino moída. Em uma panela, coloque 1 litro de água e leve ao fogo alto para ferver. Adicione a vagem, deixe cozinhar por cerca de 40 segundos, retire da água e reserve. Coloque a batata-roxa e deixe cozinhar por, aproximadamente, 20 minutos com a panela tampada. Em uma frigideira antiaderente, aqueça um fio de azeite em fogo médio e refogue a vagem rapidamente, isto é, por cerca de 40 segundos. Tempere com sal e reserve. Nessa mesma frigideira, aqueça bem um fio de azeite e grelhe os filés de peixe por cerca de 1 minuto e meio de cada lado, ou até que fiquem dourados, e reserve à parte. Ainda nessa mesma frigideira, adicione 1/3 da manteiga e um fio de azeite, espere derreter, e então refogue o tomilho e o tomate por 1 minuto. Tempere com sal, a salsa e pimenta-do-reino moída e reserve em seguida. Transfira a batata roxa cozida e 2 conchas da água do cozimento para um liquidificador. Bata até que se tenha um purê liso e homogêneo. Se preferir com grumos, apenas amasse com um garfo. Volte o purê para a panela, adicione o restante da manteiga, tempere com sal e misture até esquentar. Sirva com os filés de linguado acompanhados da vagem e do tomate refogado.
Fonte: ChefTime

Foto: Tastemade
Bolinhas de purê com queijo muçarela e cebolinha

Bolinhas de purê com queijo

Ingredientes
2 batatas rosa
Sal a gosto
Pimenta-do-reino a gosto
3 talos de cebolinha picados
150g de queijo muçarela cortados em cubinhos
Farinha de trigo para empanar
2 ovos batidos
Farinha de pão para empanar

Modo de preparo
Enrole as batatas em papel-alumínio e leve ao forno a 180ºC por 40 minutos ou até ficarem bem macias. Descasque as batatas e disponha em uma tigela. Tempere com sal e pimenta-do-reino e amasse bem. Junte a cebolinha picada e misture. Reserve durante 30 minutos na refrigeração. Depois de frio, pegue uma porção e recheie com um cubinho de queijo. Passe os bolinhos na farinha de trigo, ovo batido e farinha de pão. Reserve durante uma hora no congelador e depois frite em óleo quente até as bolinhas dourarem.
Fonte: Tastemade

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