Todo sabor e versatilidade da cenoura em 7 receitas – O Liberal

Todo sabor e versatilidade da cenoura em 7 receitas

Versátil e saborosa, a cenoura é uma excelente aliada do corpo: ajuda a combater doenças crônicas, favorece a saúde da pele e ossos


A cenoura é uma excelente opção para ter no prato em todas as refeições. Versátil, o tubérculo se destaca facilmente como ingrediente principal em inúmeras receitas, de petiscos a pratos doces e salgados, cru ou cozido, além de ser saboroso e conferir uma coloração única a cada porção.

A cenoura é também conhecida por seus benefícios à saúde. É fonte de betacaroteno (responsável pela cor alaranjada), essencial para o crescimento dos ossos e, associado à vitamina A e C, se torna um excelente antioxidante auxiliando no combate ao envelhecimento precoce das células e prevenindo doenças crônicas. A substância favorece a saúde da pele e prolonga o bronzeado, além de outros tantos benefícios.

Foto: Pixabay
Cenoura é um alimento rico em vitaminas A e C, sendo um excelente oxidante

Que tal aproveitar todas as vantagens nutricionais e culinárias da cenoura? Arregace as mangas e se inspire em sete receitas diferentes com esse ingrediente mágico.

Pão de cenoura

Foto: Selmi_Divulgação
Pão de cenoura com azeite extra virgem

Ingredientes

  • 3 tabletes de fermento biológico fresco (45g)
  • 3 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 kg de farinha de trigo tipo 1 (ou a quantidade adequada até dar o ponto)
  • 3 cenouras médias cozidas escorridas e amassadas com o garfo
  • 1 colher (sobremesa) de sal
  • 2 ovos
  • 1 xícara (chá) de azeite extra virgem
  • 1 ½ xícara (chá) de leite
  • 1 gema para pincelar
  • 2 pacotes queijo parmesão ralado (200g)

Modo de preparo
Preaqueça o forno em temperatura média (180ºC) por 10 minutos. Em uma vasilha, dissolva o fermento no açúcar, junte meia xícara (chá) da farinha de trigo, 2 colheres (sopa) do leite. Misture, cubra com um plástico e deixe descansar por 15 minutos ou até dobrar de volume. Depois desse tempo, acrescente a cenoura, o sal, os ovos, o azeite e o restante do leite.

Misture até que fique homogêneo e, aos poucos, adicione farinha até obter uma massa lisa e homogênea. Sove por 15 minutos. Deixe descansar por 1 hora ou até dobrar de volume. Divida a massa em 50 partes pequenas iguais, faça as bolinhas e deixe crescer até que dobre de tamanho. Pincele com uma gema, polvilhe com o parmesão e leve ao forno médio até que dourem levemente.

Fonte: Selmi

Sopa de cenoura com limão

Foto: Unilever_Divulgação
Sopa de cenoura e limão com tomilho

Ingredientes

  • 2 litros de água
  • 1 tablete de caldo de galinha
  • 6 cenouras limpas e cortadas
  • 5 ramos de tomilho
  • 150g de purê de batatas
  • Raspas de limão

Croûton

  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 1 sachê de Tempero Mais Sabor Alecrim Knorr (10g)
  • 5 fatias de pão de forma branco sem casca picados

Modo de preparo
Ferva a água e dissolva o caldo de galinha. Acrescente as cenouras, o tomilho e cozinhe até ficarem macias. Adicione o purê e processe com um mixer até obter um caldo aveludado. Adicione as raspas de limão e sirva.

CROÛTON. Posicione as fatias de pão em uma assadeira. Misture o azeite e o Tempero Mais Sabor e despeje sobre as fatias. Leve ao forno preaquecido a 180°C e deixe assar por 15 minutos ou até que as fatias fiquem crocantes e douradas. Corte em pequenos quadrados e sirva com a sopa.

Dica. É possível encorpar a mistura de cenoura com o purê usando um liquidificador até que se torne um caldo de textura aveludada.

Fonte: Unilever_Knorr

Espaguete de cenoura e abobrinha

Foto: Ajinomoto_Divulgação
Espaguete de cenoura e abobrinha com queijo Minas

Ingredientes

  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1 cenoura pequena ralada no sentido do comprimento (120g)
  • 1 abobrinha média ralada no sentido do comprimento (250g)
  • 1 sachê de caldo de legumes
  • 1 embalagem de queijo Minas cortado em cubos (500g)
  • 1 bandeja de tomate-cereja, ao meio (150g)
  • 10 folhas de manjericão

Modo de preparo
Em uma panela grande, coloque o óleo e leve ao fogo alto para aquecer. Junte a cenoura e a abobrinha e frite por 2 minutos. Acrescente o caldo de legumes e cozinhe por 5 minutos, ou até o caldo levantar fervura. Adicione o queijo e o tomate, misture delicadamente e cozinhe por mais 3 minutos, ou até o tomate murchar levemente. Retire do fogo, junte o manjericão e sirva em seguida.

Fonte: Cozinha Ajinomoto_Sazon

Rolinhos de bacon com legumes

Foto: Divulgação
Rolinhos de bacon

Ingredientes

  • 1 pacote de bacon em fatias
  • 2 cenouras
  • 2 pimentões vermelhos
  • 1 lata de aspargos verdes
  • 1 xícara (chá) de molho teriyaki (pode ser caseiro)
  • Palitos de dente para montar

Modo de preparo
Descasque as cenouras e corte-as em palitos. Faça o mesmo com os pimentões, mas sem tirar a pele. Corte os aspargos do mesmo tamanho que os palitos de cenoura e o pimentão. Abra uma fatia de bacon e coloque sobre uma das pontas um palito de cenoura, pimentão e o aspargo. Enrole o bacon e, se preciso, prenda com um palito de dente. Coloque os rolinhos em um refratário. Não precisa untá-lo. Cubra com molho teriyaki e leve em forno preaquecido, a 180°C, por 10 a 15 minutos, até dourar o bacon.

Fonte: Supermercado Vitor

Palitinhos de cenoura (light)

Foto: Divulgação
Palitinhos de cenoura com pimenta vermelha

Ingredientes

  • 2 cenouras grandes descascadas
  • 2 limões
  • 1 ramo de temperinho verde
  • 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 1 pimenta vermelha (opcional)

Modo de preparo
Corte as cenouras em tirinhas finas em uma tigela. Pique o temperinho verde do tamanho que desejar. Remova as sementes da pimenta vermelha, pique a pimenta em pedaços pequenos. Adicione a pimenta e a cenoura. Remova as sementes dos limões, e esprema os limões sobre a cenoura. Adicione o azeite de oliva e o temperinho verde. Misture tudo. Coloque a cenoura num recipiente fechado (use um saquinho de freezer para deixar que todos os ingredientes penetrem na cenoura). Leve a cenoura para a geladeira por pelo menos 1 hora.

Dicas. Você pode variar a receita substituindo a cenoura por pepinos: corte em tiras, remova as sementes e acrescente ao modo de preparo.

Fonte: Tudo Gostoso

Rocambole de cenoura

Foto: Divulgação
Rocambole de cenoura

Ingredientes

  • 4 ovos
  • 2 cenouras médias cortadas
  • bem fino (150g)
  • 4 colheres (sopa) de açúcar
  • 7 colheres (sopa) de farinha de trigo

Recheio

  • 1 lata de leite condensado
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1/2 coco fresco ralado (150g)
  • 3 colheres (sopa) de açúcar de confeiteiro para polvilhar

Modo de preparo
Para fazer o rocambole, bata na batedeira as claras em neve bem firme. Sem parar de bater junte as gemas, uma a uma, e o açúcar. Incorpore aos ovos batidos a cenoura ralada e depois a farinha de trigo peneirada, delicadamente. Despeje em uma assadeira retangular grande (30 x 40 cm) untada e com papel-manteiga untado e leve ao forno médio-alto (200°C), preaquecido, por cerca de 20 minutos. Desenforme ainda quente sobre um pano seco polvilhado com açúcar, enrole e reserve, deixando esfriar. Para o recheio, leve todos os ingredientes ao fogo baixo, mexendo sempre, até desgrudar facilmente das bordas da panela. Deixe esfriar. Para montar, desenrole a massa do rocambole, espalhe o recheio e torne a enrolar. Sirva a seguir.

Fonte: CT Editora_Vix

Panqueca de cenoura com peito de peru e requeijão

Foto: André Fores_Guia da Cozinha
Panqueca de cenoura

Ingredientes

  • 2 ovos
  • 1 cenoura picada
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 4 colheres (sopa) de óleo
  • Sal a gosto
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • Óleo para untar

Recheio

  • 4 xícaras (chá) de presunto triturado
  • 1 xícara (chá) de ricota triturada
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 xícara (chá) de requeijão tipo catupiry
  • Cheiro-verde picado a gosto

Montagem

  • 2 xícaras (chá) de molho de tomate
  • 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado para polvilhar
  • Cheiro-verde picado para polvilhar

Modo de preparo
MASSA. Bata no liquidificador os ovos, a cenoura, o leite, o óleo, sal e a farinha até ficar homogêneo. Aqueça uma frigideira antiaderente em fogo médio, coloque o equivalente a 1 concha pequena de massa e gire para cobrir todo o fundo. Deixe dourar levemente. Vire a massa e doure do outro lado. Proceda da mesma forma com toda a massa. Deixe esfriar.

RECHEIO. Misture os ingredientes do recheio e divida-o entre as massas.

MONTAGEM. Enrole como rocambole e coloque em um refratário grande, untado com um pouco do molho. Cubra com o molho restante, polvilhe com o queijo parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos. Polvilhe com cheiro-verde e sirva em seguida.

Fonte: Guia da Cozinha

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