Legume
Todo sabor e versatilidade da cenoura em 7 receitas
Versátil e saborosa, a cenoura é uma excelente aliada do corpo: ajuda a combater doenças crônicas, favorece a saúde da pele e ossos
Por Débora de Souza
18 de janeiro de 2020, às 11h28
Link da matéria: https://liberal.com.br/mais/gastronomia/todo-sabor-e-versatilidade-da-cenoura-em-7-receitas-1136042/
A cenoura é uma excelente opção para ter no prato em todas as refeições. Versátil, o tubérculo se destaca facilmente como ingrediente principal em inúmeras receitas, de petiscos a pratos doces e salgados, cru ou cozido, além de ser saboroso e conferir uma coloração única a cada porção.
A cenoura é também conhecida por seus benefícios à saúde. É fonte de betacaroteno (responsável pela cor alaranjada), essencial para o crescimento dos ossos e, associado à vitamina A e C, se torna um excelente antioxidante auxiliando no combate ao envelhecimento precoce das células e prevenindo doenças crônicas. A substância favorece a saúde da pele e prolonga o bronzeado, além de outros tantos benefícios.
Que tal aproveitar todas as vantagens nutricionais e culinárias da cenoura? Arregace as mangas e se inspire em sete receitas diferentes com esse ingrediente mágico.
Pão de cenoura
Ingredientes
- 3 tabletes de fermento biológico fresco (45g)
- 3 colheres (sopa) de açúcar
- 1 kg de farinha de trigo tipo 1 (ou a quantidade adequada até dar o ponto)
- 3 cenouras médias cozidas escorridas e amassadas com o garfo
- 1 colher (sobremesa) de sal
- 2 ovos
- 1 xícara (chá) de azeite extra virgem
- 1 ½ xícara (chá) de leite
- 1 gema para pincelar
- 2 pacotes queijo parmesão ralado (200g)
Modo de preparo
Preaqueça o forno em temperatura média (180ºC) por 10 minutos. Em uma vasilha, dissolva o fermento no açúcar, junte meia xícara (chá) da farinha de trigo, 2 colheres (sopa) do leite. Misture, cubra com um plástico e deixe descansar por 15 minutos ou até dobrar de volume. Depois desse tempo, acrescente a cenoura, o sal, os ovos, o azeite e o restante do leite.
Misture até que fique homogêneo e, aos poucos, adicione farinha até obter uma massa lisa e homogênea. Sove por 15 minutos. Deixe descansar por 1 hora ou até dobrar de volume. Divida a massa em 50 partes pequenas iguais, faça as bolinhas e deixe crescer até que dobre de tamanho. Pincele com uma gema, polvilhe com o parmesão e leve ao forno médio até que dourem levemente.
Fonte: Selmi
Sopa de cenoura com limão
Ingredientes
- 2 litros de água
- 1 tablete de caldo de galinha
- 6 cenouras limpas e cortadas
- 5 ramos de tomilho
- 150g de purê de batatas
- Raspas de limão
Croûton
- 1 colher (sopa) de azeite
- 1 sachê de Tempero Mais Sabor Alecrim Knorr (10g)
- 5 fatias de pão de forma branco sem casca picados
Modo de preparo
Ferva a água e dissolva o caldo de galinha. Acrescente as cenouras, o tomilho e cozinhe até ficarem macias. Adicione o purê e processe com um mixer até obter um caldo aveludado. Adicione as raspas de limão e sirva.
CROÛTON. Posicione as fatias de pão em uma assadeira. Misture o azeite e o Tempero Mais Sabor e despeje sobre as fatias. Leve ao forno preaquecido a 180°C e deixe assar por 15 minutos ou até que as fatias fiquem crocantes e douradas. Corte em pequenos quadrados e sirva com a sopa.
Dica. É possível encorpar a mistura de cenoura com o purê usando um liquidificador até que se torne um caldo de textura aveludada.
Fonte: Unilever_Knorr
Espaguete de cenoura e abobrinha
Ingredientes
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 cenoura pequena ralada no sentido do comprimento (120g)
- 1 abobrinha média ralada no sentido do comprimento (250g)
- 1 sachê de caldo de legumes
- 1 embalagem de queijo Minas cortado em cubos (500g)
- 1 bandeja de tomate-cereja, ao meio (150g)
- 10 folhas de manjericão
Modo de preparo
Em uma panela grande, coloque o óleo e leve ao fogo alto para aquecer. Junte a cenoura e a abobrinha e frite por 2 minutos. Acrescente o caldo de legumes e cozinhe por 5 minutos, ou até o caldo levantar fervura. Adicione o queijo e o tomate, misture delicadamente e cozinhe por mais 3 minutos, ou até o tomate murchar levemente. Retire do fogo, junte o manjericão e sirva em seguida.
Fonte: Cozinha Ajinomoto_Sazon
Rolinhos de bacon com legumes
Ingredientes
- 1 pacote de bacon em fatias
- 2 cenouras
- 2 pimentões vermelhos
- 1 lata de aspargos verdes
- 1 xícara (chá) de molho teriyaki (pode ser caseiro)
- Palitos de dente para montar
Modo de preparo
Descasque as cenouras e corte-as em palitos. Faça o mesmo com os pimentões, mas sem tirar a pele. Corte os aspargos do mesmo tamanho que os palitos de cenoura e o pimentão. Abra uma fatia de bacon e coloque sobre uma das pontas um palito de cenoura, pimentão e o aspargo. Enrole o bacon e, se preciso, prenda com um palito de dente. Coloque os rolinhos em um refratário. Não precisa untá-lo. Cubra com molho teriyaki e leve em forno preaquecido, a 180°C, por 10 a 15 minutos, até dourar o bacon.
Fonte: Supermercado Vitor
Palitinhos de cenoura (light)
Ingredientes
- 2 cenouras grandes descascadas
- 2 limões
- 1 ramo de temperinho verde
- 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 1 pimenta vermelha (opcional)
Modo de preparo
Corte as cenouras em tirinhas finas em uma tigela. Pique o temperinho verde do tamanho que desejar. Remova as sementes da pimenta vermelha, pique a pimenta em pedaços pequenos. Adicione a pimenta e a cenoura. Remova as sementes dos limões, e esprema os limões sobre a cenoura. Adicione o azeite de oliva e o temperinho verde. Misture tudo. Coloque a cenoura num recipiente fechado (use um saquinho de freezer para deixar que todos os ingredientes penetrem na cenoura). Leve a cenoura para a geladeira por pelo menos 1 hora.
Dicas. Você pode variar a receita substituindo a cenoura por pepinos: corte em tiras, remova as sementes e acrescente ao modo de preparo.
Fonte: Tudo Gostoso
Rocambole de cenoura
Ingredientes
- 4 ovos
- 2 cenouras médias cortadas
- bem fino (150g)
- 4 colheres (sopa) de açúcar
- 7 colheres (sopa) de farinha de trigo
Recheio
- 1 lata de leite condensado
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1/2 coco fresco ralado (150g)
- 3 colheres (sopa) de açúcar de confeiteiro para polvilhar
Modo de preparo
Para fazer o rocambole, bata na batedeira as claras em neve bem firme. Sem parar de bater junte as gemas, uma a uma, e o açúcar. Incorpore aos ovos batidos a cenoura ralada e depois a farinha de trigo peneirada, delicadamente. Despeje em uma assadeira retangular grande (30 x 40 cm) untada e com papel-manteiga untado e leve ao forno médio-alto (200°C), preaquecido, por cerca de 20 minutos. Desenforme ainda quente sobre um pano seco polvilhado com açúcar, enrole e reserve, deixando esfriar. Para o recheio, leve todos os ingredientes ao fogo baixo, mexendo sempre, até desgrudar facilmente das bordas da panela. Deixe esfriar. Para montar, desenrole a massa do rocambole, espalhe o recheio e torne a enrolar. Sirva a seguir.
Fonte: CT Editora_Vix
Panqueca de cenoura com peito de peru e requeijão
Ingredientes
- 2 ovos
- 1 cenoura picada
- 2 xícaras (chá) de leite
- 4 colheres (sopa) de óleo
- Sal a gosto
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- Óleo para untar
Recheio
- 4 xícaras (chá) de presunto triturado
- 1 xícara (chá) de ricota triturada
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 xícara (chá) de requeijão tipo catupiry
- Cheiro-verde picado a gosto
Montagem
- 2 xícaras (chá) de molho de tomate
- 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado para polvilhar
- Cheiro-verde picado para polvilhar
Modo de preparo
MASSA. Bata no liquidificador os ovos, a cenoura, o leite, o óleo, sal e a farinha até ficar homogêneo. Aqueça uma frigideira antiaderente em fogo médio, coloque o equivalente a 1 concha pequena de massa e gire para cobrir todo o fundo. Deixe dourar levemente. Vire a massa e doure do outro lado. Proceda da mesma forma com toda a massa. Deixe esfriar.
RECHEIO. Misture os ingredientes do recheio e divida-o entre as massas.
MONTAGEM. Enrole como rocambole e coloque em um refratário grande, untado com um pouco do molho. Cubra com o molho restante, polvilhe com o queijo parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos. Polvilhe com cheiro-verde e sirva em seguida.
Fonte: Guia da Cozinha