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Sopas e caldos

Sugestões de pratos para noites frias

Caldos e sopas são ótimas opções de alimentos para nutrir o corpo e ajudar a esquentar aquele jantarzinho em dias de temperaturas amenas

Por Danilo Reenlsober

04 de agosto de 2019, às 10h17 • Última atualização em 04 de agosto de 2019, às 10h37

Uma boa sopa e um caldo bem gostoso são ótimas opções de refeições. Além de nutrientes para o organismo, esses pratos ainda ajudam a esquentar o corpo nas noites mais frias de Inverno. O melhor? Feitos basicamente com legumes e verduras, as sopas e os caldos são preparações acessíveis e fáceis de fazer – além de ficarem prontas rapidinho.

Caldo de abóbora com alho-poró

Foto: João Carlos Nascimento_O Liberal
Caldo de abóbora com alho-poró, calabresa e batata

Ingredientes

  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 1 cebola pequena picada
  • 2 dentes de alho
  • Alho-poró a gosto
  • 100g de calabresa
  • 250g de batata
  • 500g abóbora cambotiá
  • Salsinha a gosto
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Parmesão a gosto

Modo de preparo
Frite a calabresa separadamente. Cozinhe a batata e a abóbora e processe ambas no liquificador com um pouco de água. Em seguida, doure a cebola, o alho e o alho-poró no azeite. Acrescente a calabresa frita, as batata e abóbora processadas. Salpique uma camada de salsinha e parmesão ralado na hora de servir. Para acompanhar, torradas.

Fonte: Silvana Rovina Buffet

Caldo verde cremoso

Foto: Água Doce_Divulgação
Caldinho verde com creme de leite, couve, linguiça calabresa e caldo de legumes

Ingredientes

  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 2 colheres (sopa) de cebola picadinha
  • 1 dente de alho picadinho
  • ½ cubo de caldo de legumes
  • 6 rodelas de linguiça calabresa
  • 400ml de água quente
  • 2 batatas médias descascadas, cortadas em cubos e cozidas
  • 1 xícara (chá) de couve lavada e fatiada
  • 2 colheres (sopa) de creme de leite
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo
Em uma panela com óleo, refogue a cebola, o alho, o caldo de legumes e a linguiça calabresa por três minutos. Reserve. No liquidificador, bata com a água quente a batata até ficar homogêneo e formar um creme. Despeje na calabresa misturada com os outros temperos, junte a couve e cozinhe por mais 10 minutos. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto. Acrescente o creme de leite. Sirva quente.
Rendimento: 2 porções

Fonte: Água Doce Sabores do Brasil

Sopa de ervilha com bacon

Foto: Camil_Divulgação
Sopa de ervilha com bacon, cebola e azeite

Ingredientes

  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 100g de bacon cortado em cubos pequenos
  • 1 tablete de caldo de legumes
  • 5 xícaras (chá) de água fervente
  • 1/2 cebola média sem casca picada
  • 1 1/2 xícara (chá) de ervilha
  • Sal a gosto
  • Papel toalha para escorrer

Modo de preparo
Em uma panela média, aqueça o azeite e frite o bacon até dourar. Retire o bacon, coloque sobre papel toalha e reserve. Dissolva o caldo de legumes na água fervente. Reserve. Na mesma panela onde fritou o bacon, refogue a cebola até dourar. Junte a ervilha, o caldo de legumes dissolvido e cozinhe por 40 minutos ou até a ervilha ficar macia. Bata no liquidificador até ficar homogêneo. Sirva em seguida com o bacon reservado. Para cozinhar mais rápido, utilize a panela de pressão e cozinhe por 15 a 20 minutos para que as ervilhas fiquem macias.

Fonte: Camil

Sopa de legumes e atum

Foto: Coqueiro_Divulgação
Sopa de legumes e atum com vagem, abobrinha, cenoura e salsinha picada

Ingredientes

  • 1 colher (sopa) de azeite de oliva
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 cebola pequena picada
  • 1 tomate médio sem semente picado
  • 1 cenoura pequena
  • 1 batata média
  • 1 abobrinha pequena
  • 1 chuchu pequeno
  • ½ xícara (chá) de vagem
  • 4 xícaras chá de água fervente
  • 2 colheres de chá de sal
  • 2 latas de atum sólido em óleo escorrido
  • 2 colheres chá de salsinha picada

Modo de preparo
A cenoura, a batata, abobrinha, vagem e o chuchu devem ser cortados em cubos médios. Em uma panela de pressão aqueça o azeite em fogo médio, coloque o alho, a cebola e frite até dourar levemente. Junte o tomate, a cenoura, a batata, a abobrinha, o chuchu, a vagem, a água fervente e o sal. Tampe a panela e cozinhe por 5 minutos contados a partir do início da pressão. Desligue o fogo e aguarde sair toda a pressão antes de abrir. Acrescente o atum, a salsinha e sirva a seguir. Experimente adicionar ou substituir os legumes por mandioquinha, berinjela, batata-doce e abóbora.

Fonte: Coqueiro

Sopa coringa de abóbora

Foto: Divulgação
Sopa coringa de abóbora com gengibre ralado e castanhas picadas

Ingredientes

  • 300g de abóbora cabotiá em cubos, sem casca e sem sementes
  • 300g de abóbora moranga em cubos, sem casca e sem sementes
  • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 1/2 cebola picada
  • 1/2 colher (sopa) de gengibre ralado
  • 2 xícaras (chá) de caldo de legumes
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1/2 xícara (chá) de castanhas picadas (nozes, castanha de caju, castanha-do-pará)
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Sal a gosto

Modo de preparo
Em uma panela, refogue a abóbora e a cebola em uma colher de azeite até começar a dourar. Junte o gengibre e frite por 1 minuto. Adicione o caldo de legumes e deixe ferver. Cozinhe, com a tampa semiaberta, mexendo de vez em quando, por 20 minutos ou até que a abóbora fique bem macia. Bata a abóbora no liquidificador até obter um creme homogêneo. Volte tudo à panela, acrescente o leite e leve ao fogo até aquecer. Se preferir uma sopa mais espessa, deixe um pouco mais. Tempere com sal e pimenta. Enquanto a sopa finaliza, doure levemente as castanhas em uma colher de azeite numa frigideira. Sirva a sopa em cumbucas e polvilhe as castanhas. As castanhas são opcionais e trazem crocância à sopa. Você pode substituir por cubinhos de pão de forno também fritos no azeite. Essa sopa é um coringa porque a abóbora pode ser substituída por couve-flor, milho ou brócolis.

Fonte: Chama

Sopa de cebola com toque de queijo

Foto: Nestlé_Divulgação
Sopa de cebola com toque de queijo parmesão e muçarela e fatias de pão francês torrado

Ingredientes

  • 1 envelope de creme de cebola
  • 1 pão francês em fatias torrado
  • 4 colheres (sopa) de muçarela
  • 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado

Modo de preparo
Em uma panela, dissolva o creme de cebola em 1 litro de água fria, mexendo até ferver. Abaixe o fogo, assim que ferver, e cozinhe por cerca de 5 minutos, com a panela destampada. Despeje em cumbucas refratárias, e sirva acompanhada das fatias de pão torradas. Se desejar, coloque os queijos misturados por cima da sopa e leve ao forno alto (220°C), preaquecido, para gratinar.

Fonte: Receitas Nestlé_Marcelo Resende

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