Sopas e caldos
Sugestões de pratos para noites frias
Caldos e sopas são ótimas opções de alimentos para nutrir o corpo e ajudar a esquentar aquele jantarzinho em dias de temperaturas amenas
Por Danilo Reenlsober
04 de agosto de 2019, às 10h17 • Última atualização em 04 de agosto de 2019, às 10h37
Link da matéria: https://liberal.com.br/mais/gastronomia/sugestoes-de-pratos-para-noites-frias-1052509/
Uma boa sopa e um caldo bem gostoso são ótimas opções de refeições. Além de nutrientes para o organismo, esses pratos ainda ajudam a esquentar o corpo nas noites mais frias de Inverno. O melhor? Feitos basicamente com legumes e verduras, as sopas e os caldos são preparações acessíveis e fáceis de fazer – além de ficarem prontas rapidinho.
Caldo de abóbora com alho-poró
Ingredientes
- 1 colher (sopa) de azeite
- 1 cebola pequena picada
- 2 dentes de alho
- Alho-poró a gosto
- 100g de calabresa
- 250g de batata
- 500g abóbora cambotiá
- Salsinha a gosto
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Parmesão a gosto
Modo de preparo
Frite a calabresa separadamente. Cozinhe a batata e a abóbora e processe ambas no liquificador com um pouco de água. Em seguida, doure a cebola, o alho e o alho-poró no azeite. Acrescente a calabresa frita, as batata e abóbora processadas. Salpique uma camada de salsinha e parmesão ralado na hora de servir. Para acompanhar, torradas.
Fonte: Silvana Rovina Buffet
Caldo verde cremoso
Ingredientes
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 2 colheres (sopa) de cebola picadinha
- 1 dente de alho picadinho
- ½ cubo de caldo de legumes
- 6 rodelas de linguiça calabresa
- 400ml de água quente
- 2 batatas médias descascadas, cortadas em cubos e cozidas
- 1 xícara (chá) de couve lavada e fatiada
- 2 colheres (sopa) de creme de leite
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Em uma panela com óleo, refogue a cebola, o alho, o caldo de legumes e a linguiça calabresa por três minutos. Reserve. No liquidificador, bata com a água quente a batata até ficar homogêneo e formar um creme. Despeje na calabresa misturada com os outros temperos, junte a couve e cozinhe por mais 10 minutos. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto. Acrescente o creme de leite. Sirva quente.
Rendimento: 2 porções
Fonte: Água Doce Sabores do Brasil
Sopa de ervilha com bacon
Ingredientes
- 1 colher (sopa) de azeite
- 100g de bacon cortado em cubos pequenos
- 1 tablete de caldo de legumes
- 5 xícaras (chá) de água fervente
- 1/2 cebola média sem casca picada
- 1 1/2 xícara (chá) de ervilha
- Sal a gosto
- Papel toalha para escorrer
Modo de preparo
Em uma panela média, aqueça o azeite e frite o bacon até dourar. Retire o bacon, coloque sobre papel toalha e reserve. Dissolva o caldo de legumes na água fervente. Reserve. Na mesma panela onde fritou o bacon, refogue a cebola até dourar. Junte a ervilha, o caldo de legumes dissolvido e cozinhe por 40 minutos ou até a ervilha ficar macia. Bata no liquidificador até ficar homogêneo. Sirva em seguida com o bacon reservado. Para cozinhar mais rápido, utilize a panela de pressão e cozinhe por 15 a 20 minutos para que as ervilhas fiquem macias.
Fonte: Camil
Sopa de legumes e atum
Ingredientes
- 1 colher (sopa) de azeite de oliva
- 2 dentes de alho picados
- 1 cebola pequena picada
- 1 tomate médio sem semente picado
- 1 cenoura pequena
- 1 batata média
- 1 abobrinha pequena
- 1 chuchu pequeno
- ½ xícara (chá) de vagem
- 4 xícaras chá de água fervente
- 2 colheres de chá de sal
- 2 latas de atum sólido em óleo escorrido
- 2 colheres chá de salsinha picada
Modo de preparo
A cenoura, a batata, abobrinha, vagem e o chuchu devem ser cortados em cubos médios. Em uma panela de pressão aqueça o azeite em fogo médio, coloque o alho, a cebola e frite até dourar levemente. Junte o tomate, a cenoura, a batata, a abobrinha, o chuchu, a vagem, a água fervente e o sal. Tampe a panela e cozinhe por 5 minutos contados a partir do início da pressão. Desligue o fogo e aguarde sair toda a pressão antes de abrir. Acrescente o atum, a salsinha e sirva a seguir. Experimente adicionar ou substituir os legumes por mandioquinha, berinjela, batata-doce e abóbora.
Fonte: Coqueiro
Sopa coringa de abóbora
Ingredientes
- 300g de abóbora cabotiá em cubos, sem casca e sem sementes
- 300g de abóbora moranga em cubos, sem casca e sem sementes
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 1/2 cebola picada
- 1/2 colher (sopa) de gengibre ralado
- 2 xícaras (chá) de caldo de legumes
- 1 xícara (chá) de leite
- 1/2 xícara (chá) de castanhas picadas (nozes, castanha de caju, castanha-do-pará)
- Pimenta-do-reino a gosto
- Sal a gosto
Modo de preparo
Em uma panela, refogue a abóbora e a cebola em uma colher de azeite até começar a dourar. Junte o gengibre e frite por 1 minuto. Adicione o caldo de legumes e deixe ferver. Cozinhe, com a tampa semiaberta, mexendo de vez em quando, por 20 minutos ou até que a abóbora fique bem macia. Bata a abóbora no liquidificador até obter um creme homogêneo. Volte tudo à panela, acrescente o leite e leve ao fogo até aquecer. Se preferir uma sopa mais espessa, deixe um pouco mais. Tempere com sal e pimenta. Enquanto a sopa finaliza, doure levemente as castanhas em uma colher de azeite numa frigideira. Sirva a sopa em cumbucas e polvilhe as castanhas. As castanhas são opcionais e trazem crocância à sopa. Você pode substituir por cubinhos de pão de forno também fritos no azeite. Essa sopa é um coringa porque a abóbora pode ser substituída por couve-flor, milho ou brócolis.
Fonte: Chama
Sopa de cebola com toque de queijo
Ingredientes
- 1 envelope de creme de cebola
- 1 pão francês em fatias torrado
- 4 colheres (sopa) de muçarela
- 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
Modo de preparo
Em uma panela, dissolva o creme de cebola em 1 litro de água fria, mexendo até ferver. Abaixe o fogo, assim que ferver, e cozinhe por cerca de 5 minutos, com a panela destampada. Despeje em cumbucas refratárias, e sirva acompanhada das fatias de pão torradas. Se desejar, coloque os queijos misturados por cima da sopa e leve ao forno alto (220°C), preaquecido, para gratinar.
Fonte: Receitas Nestlé_Marcelo Resende