Substituindo a carne no dia-a-dia

O Mais Sabor traz há sugestões fáceis, rápidas e muito úteis que podem fazer uma boa substituição dos ingredientes de origem animal


Você é um seguidor do estilo de vida vegetariano ou apenas está interessado em reduzir o consumo de carnes no dia a dia? Independente de qual seu padrão alimentar, saiba que há sugestões fáceis, rápidas e muito úteis que podem fazer uma boa substituição dos ingredientes de origem animal e entregar a quantidade de proteína (nutriente importante para a formação dos músculos, por exemplo) necessária diariamente.

Se você quer reduzir o consumo de carne, não elimine o alimento de uma vez: vá, aos poucos, tirando o ingrediente do cardápio. Faça uma refeição por dia ou por semana sem ela, para que o organismo vá se acostumando. Uma dica, por exemplo, é trocar aquele hambúrguer padrão por uma versão vegetariana. Confira algumas dicas do Mais Sabor.

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Strogonoff de berinjela e palmito

Strogonoff de berinjela e palmito

Ingredientes
• 250grs de palmito picado
• 1 berinjela média descascada e picada
• 3 tomates maduros e sem pele picados
• 1 cebola média picada
• 1 copo de leite de amendoim (ou outro leite vegetal)
• 3 colheres (sopa cheias) de arroz cozido
• 1 colher (sopa) de molho shoyu
• 1 colher (sopa) de katchup
• 1 colher (café) de mostarda em pó (opcional)
• sal a gosto

Modo de preparo
Deixe a berinjela de molho em água com sal por 15 minutos. Escorra e reserve. Refogue a cebola com um fio de azeite; adicione os tomates e refogue bem. Acrescente 1 xícara de água, os palmitos picados, a berinjela e sal; misture e deixe cozinhar por cerca de 3 a 5 minutos, até que a maior parte da água tenha secado. Bata no liquidificador o leite de amendoim com o arroz cozido até que fique bem homogêneo. Despeje na panela, junto com os demais ingredientes e deixe cozinhar, misturando bem até engrossar. Sirva com arroz e batata palha.

Foto: Divulgação
Almôndegas de berinjela

Almôndegas de berinjela

Ingredientes
• 1 berinjela média
• 6 colheres (sopa) de aveia em flocos finos
• 4 colheres (sopa) cheias de farinha de trigo
• 1/4 de xícara de pão ralado ou farinha de rosca
• 2 dentes de alho picados
• 1 colher (sopa) de azeite
• 1 pitada de pimenta-do-reino em pó
• ervas à gosto (salsinha, cebolinha, manjericão)
• sal à gosto

Modo de preparo
Pique a berinjela com a casca; cubra com água e uma pitada de sal e deixe de molho por 15 minutos. Escorra e triture a berinjela em um processador ou liquidificador, no modo pulsar. Em uma tigela, despeje a berinjela e misture bem com os temperos e o azeite. Em seguida misture a aveia, a farinha e o pão ralado. Amasse bem com as mãos, forme as bolinhas e asse-as ou frite-as. Rende 14 almôndegas. Sirva com molho de tomate.

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Hamburguer de soja e legumes

Hamburguer de soja e legumes

Ingredientes
• 1 cenoura ralada
• 1 mandioquinha ralada
• 1 cebola picada
• 1 folha de couve ralada
• 3 colheres de trigo para kibe
• 4 colheres de soja texturizada
• 2 colheres de farinha de trigo
• 2 dentes de alho picados
• 1 colher de linhaça
• salsinha, coentro, sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo
Cozinhe a cenoura a mandioquinha e a couve; assim que estiverem macios, coe e utilize a água do cozimento dos legumes para hidratar o trigo para kibe. Após esfriar, esprema com as mãos e reserve. Hidrate a proteína de soja com água quente por aproximadamente 10 minutos, lave em água corrente, esprema e reserve. Leve as sementes de linhaça para cozinhar em fogo baixo por aproximadamente 10 minutos em 1/4 de copo de água; coe e reserve o gel de linhaça. Refogue a cebola e o alho; acrescente os legumes cozidos, a soja , e os temperos e deixe refogar por alguns minutos. Espere esfriar, adicione 3 colheres de gel de linhaça, a farinha de trigo, e misture bem com as mãos. Molde os hamburgueres e asse ou frite até dourarem.

Rendimento: 4 hambúrgueres

Foto: Divulgação
Shitake moído

Shitake moído

Ingredientes
• 6 cogumelos shitake secos inteiros (ou 1 xícara de shitake seco em tiras)
• 2 colheres (sopa) de shoyu
• 1 colher (sopa) de azeite
• 1 pitada de pimenta-do-reino em pó
• 1 pitada de manjericão seco
• 1 dente de alho picado
• 1/4 de xícara de azeitonas verdes picadas
• sal à gosto

Modo de preparo
Hidrate os cogumelos em água quente por pelo menos 20 minutos. Escorra a água e pique em pedaços pequenos. Misture os demais ingredientes, formando um molho. Despeje sobre os shitakes. Deixe marinar por pelo menos 20 minutos. Bata levemente no processador (ou liquidificador no modo pulsar), o suficiente para triturar o cogumelo. Utilize como recheio em salgados e substituto de carne moída em receitas diversas.

Fonte: veggietal.com.br

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