Substitua o bacalhau por atum e sardinha

Prepare um almoço especial sem gastar muito usando sardinha ou atum, que são ingredientes que permitem criar receitas deliciosas e nutritivas


Com a proximidade da Semana Santa, a procura pelo tradicional bacalhau aumenta. Mas, embora esse seja o ingrediente mais desejado durante a Páscoa – além dos ovos e bombons -, é possível criar pratos saborosos e bem elaborados usando peixes com preços acessíveis, como a sardinha e o atum. Por isso, o Mais Sabor selecionou três sugestões para você servir no almoço com a família.

Foto: Coqueiro_Divulgação
Sardinha com mandioca e leite de coco ao forno, com cebola, cheiro-verde e queijo parmesão

Sardinha com mandioca e leite de coco ao forno

Ingredientes
3 colheres (sopa) de manteiga
1 cebola grande cortada em rodelas finas
500g de mandioca cozida em pedaços médios
2 latas de Sardinha em Óleo Coqueiro
Sal e pimenta-do-reino a gosto
1 vidro de leite de coco (200ml)
1 colher (sopa) de cheiro-verde picado

Para polvilhar

Queijo parmesão ralado a gosto

Modo de preparo

Em uma frigideira, aqueça a manteiga em fogo médio e refogue a cebola até dourar. Escorra e retire as espinhas da sardinha. Reserve.

MONTAGEM. Preaqueça o forno em temperatura média (180°C). Distribua a mandioca no refratário, espalhe a cebola e distribua a sardinha reservada por cima. Tempere com sal e pimenta e regue com o leite de coco. Polvilhe o cheiro-verde e o queijo parmesão ralado e leve ao forno por 20 minutos ou até dourar levemente. Sirva em seguida.

Rendimento: 6 porções
Fonte: Coqueiro

Foto: Coqueiro_Divulgação
Atum ao forno

Atum ao forno com crosta de broa

Ingredientes

3 colheres (sopa) de manteiga
½ cebola ralada
3 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 ½ xícara (chá) de leite
½ colher (chá) de sal
Noz-moscada a gosto
1 caixinha de creme de leite
2 batatas médias pré-cozidas e cortadas em rodelas grossas
2 xícaras (chá) de broas de milho esfareladas grosseiramente
Tomilho fresco a gosto
Orégano fresco a gosto
Sal a gosto
3 colheres (sopa) de manteiga
2 latas de Atum Sólido em Óleo Coqueiro

Para untar
Azeite de oliva

Modo de preparo

Preaqueça o forno em temperatura média (180°C). Unte um refratário retangular médio (18 x 28 cm) e reserve. Em uma panela, derreta a manteiga em fogo médio e doure levemente a cebola. Junte a farinha, misture e refogue por 1 minuto até formar uma pasta lisa e sem grumos. Adicione o leite aos poucos, mexendo sempre até engrossar. Tempere com o sal e a noz-moscada. Acrescente o creme de leite e misture bem. Reserve.

Em uma tigela, junte a broa, o tomilho, o orégano, o sal e a manteiga, misture com as pontas dos dedos, formando uma farofa granulada e úmida. Reserve. MONTAGEM. Escorra o atum. Reserve. Coloque as rodelas de batata no fundo do refratário reservado, espalhe o molho branco reservado e distribua o atum por cima. Cubra com a broa reservada e leve ao forno por 20 minutos ou até dourar levemente. Sirva em seguida.

Rendimento: 6 porções
Fonte: Coqueiro

Foto: Coqueiro_Divulgação
Arroz cremoso de abóbora com sardinha, alho e açafrão-da-terra

Arroz cremoso com abóbora e sardinha

Ingredientes

Arroz

2 colheres (sopa) azeite de oliva
1 dente de alho picado
½ cebola pequena picada
2 tomates médios sem sementes picados
1 xícara (chá) de Arroz Camil
1 colher (chá) de sal
Açafrão-da-terra em pó a gosto
2 xícaras (chá) de água fervente

Refogado

2 latas de Sardinha em Óleo Coqueiro
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
2 dentes de alho picados
1cebola média picada
1 xícara (chá) de abóbora cabotiá cortada em cubos pequenos
Sal a gosto
1 copo de requeijão cremoso (200g)
1 colher (sopa) de cheiro-verde picado
Pimenta-biquinho a gosto

Modo de preparo

ARROZ. Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e refogue o alho, a cebola até dourar. Acrescente os tomates e o arroz e refogue por alguns minutos. Junte o sal, o açafrão e a água fervente, tampe parcialmente a panela e cozinhe em fogo médio por 10 a 15 minutos ou até o líquido secar e os grãos ficarem cozidos. Desligue o fogo, tampe a panela e reserve.

REFOGADO. Escorra o óleo das sardinhas. Retire as espinhas e reserve. Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e refogue o alho e a cebola até dourar levemente. Junte a abóbora, o sal e refogue pior alguns minutos até a abóbora ficar macia. Retire do fogo e acrescente o arroz reservado, o requeijão, o cheiro-verde e as sardinhas reservadas e misture delicadamente. Adicione a pimenta biquinho e sirva a seguir.

Rendimento: 6 porções

Fonte: Coqueiro

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