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Sabores

Crie novas versões da caipirinha

Cachaça, vodka, rum, vinho, saque... Veja as variações da receita brasileira que conquistou o mundo

Por Débora de Souza

01 de fevereiro de 2020, às 16h54 • Última atualização em 03 de fevereiro de 2020, às 13h11

Quem busca um aperitivo refrescante à base de frutas para refrescar as altas temperaturas do Verão, encontrará na caipirinha um delicioso alento! Uma bebida típica do Brasil. Tão brasileira que existe até uma lei garantindo sua proteção e preparação correta (decreto nº 6.871/2009).

Saborosa, a caipirinha é feita a partir da cachaça, limão em fatias ou espremido, e açúcar. Fácil, né? Mas, que tal variar? A receita permite adicionar ingredientes ou substituir o limão por outras frutas, a gosto do freguês!

E não para por aí: se você não é do clube da cachaça, poderá trocar a bebida por vodka (caipiroska), rum (caipiríssima), vinho tinto ou branco (caipivinho), saquê ou por tequila, e criar outros tantos sabores para aliviar o calor. Confira algumas receitas e o passo a passo para a caipirinha perfeita.

Versão de tomate e cereja

Foto: Divulgação
Versão de tomate e cereja

Ingredientes

  • 6 tomates cereja
  • 1/2 limão
  • 4 folhas de manjericão
  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • 50ml de vodca ou cachaça
  • Gelo picado

Modo de preparo
Coloque os tomates no copo, o manjericão, esprema meio limão e macere com açúcar. Adicione gelo picado até a borda do copo, complete com a bebida. Mexe bem!

Fonte: chef Melchior Neto

Foto: Freepik
Caipirinha cítrica

Caipirinha cítrica

Ingredientes

  • 300ml cachaça branca
  • 50g de capim santo
  • 1 limão siciliano
  • 1 limão taiti
  • 1 limão cravo (opcional)
  • Açúcar
  • Gelo
  • Folha de capim santo para decorar

Modo de preparo
Bata a cachaça e capim santo no liquidificador, coe e reserve. Em uma coqueteleira, ou pote com tampa, amasse bem as rodelas de limão com o suco de limão e açúcar. Adicione a cachaça aromatizada. Chacoalhe bem e coe. Coloque a mistura em um copo e acrescente alguns cubos de gelo, rodelas de limão e folhas de capim santo para decorar.

Fonte: Arno

 

 

Foto: Freepik
Receita de vinho branco com limão siciliano

Receita de vinho branco com limão siciliano

Ingredientes

  • 1 xícara (chá) do vinho branco
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • 2 limões sicilianos
  • Gelo a gosto

Modo de preparo
Em um copo de caipirinha, coloque o limão cortado em fatias. Acrescente o açúcar e macere. Por último, adicione o gelo, o vinho branco e mexa bem.

Fonte: Vinho Casa Valduga

Variedade com vinho tinto e limão

Ingredientes

  • 2 doses de vinho
  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • 1 limão

Modo de preparo
Corte o limão ao meio e depois cada uma das partes novamente ao meio. Coloque na coqueteleira e adicione todo o açúcar. Amasse o limão juntamente com o açúcar. Acrescente o vinho e o gelo. Agite muito bem e pronto.

Fonte: Tudo Gostoso (site)

Receita de Verão

Ingredientes

  • 5 gomos de mexerica
  • 50 ml de polpa de cajá (fruto com gosto semelhante a laranja)
  • 4 folhas de manjericão
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • 60 ml de cachaça
  • Cubos de gelo

Modo de preparo
Junte os gomos de mexerica, a polpa de cajá, as folhas de manjericão e o açúcar em um copo de caipirinha e macere tudo levemente. Acrescente o gelo e a cachaça. Misture bem. Sirva em seguida.

Fonte: Cachaça Salinas Carvalho

Caipirinha de banana com canela

Foto: Freepik
Caipirinha de banana com canela

Ingredientes

  • 60ml de cachaça
  • 1 1/2 colher (sopa) açúcar
  • 1/2 banana

Modo de preparo
Em um copo caldereta, coloque a coqueteira, a banana e o açúcar. Macere bem e, depois, coloque o gelo e a cachaça. Bata bem. Sirva no copo e, por último, polvilhe canela em pó. Essa é para quem gosta de um leve sabor doce na bebida!

Fonte: Cachaça Canelinha

Caipirinha de carnaval

Foto: Dedo-de-moça net
Caipirinha de carnaval

Ingredientes

  • 8 uvas rosadas sem semente, cortadas ao meio
  • 1 carambola, cortada em fatias
  • 1 kiwi, cortado em cubos
  • 1 colher (sopa) de framboesa (fresca ou congelada)
  • ½ maracujá azedo (polpa)
  • ½ xícara (chá) vodca, saquê ou cachaça
  • Gelo a gosto
  • Açúcar ou adoçante a gosto

Modo de preparo
Coloque as frutas dentro de uma coqueteleira, adicione a vodca, gelo e o açúcar/adoçante. Misture bem (aproximadamente 2 minutos). Pode-se também colocar as frutas em um copo de caipirinha e amassá-las levemente. Sirva imediatamente.

Fonte: Dedo-de-Moça Net (blog)

Foto: Freepik
Variação com morango

Variação com morango

Ingredientes

  • 4 a 5 morangos
  • 50 ml de vodka ou cachaça
  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • Gelo a gosto

Modo de preparo
Comece higienizando e tirando o talo de todos os morangos. Corte-os em pedaços menores e coloque na coqueteleira ou em um liquidificador. Se for usar a coqueteleira, junte o açúcar e macere levemente. Despeje a dose e o gelo e agite com cuidado. Sirva logo em seguida em um copo decorado. Se você usar o liquidificador, despeje a dose da bebida junto com as frutas e bata um pouco. Use o botão pulsar do seu liquidificador para que os morangos não desmanchem completamente. Misture o açúcar e o gelo e sirva em um copo decorado!

Dica. Use folhas de hortelã e fatias de limão para decorar e incrementar sua caipirinha. Coloque algumas folhinhas e uma fatia de limão no fundo do copo antes de despejar a caipirinha de morango.

Fonte: Tudo Gostoso (site)

Passo a passo para a caipirinha perfeita

A caipirinha pode ser feita com vários tipos de limões, é importante estar atento aos detalhes e descartar as partes que prejudicam o sabor da caipirinha:

  1. Retire as extremidades do limão e corte a fruta em cubos, descartando o miolo branco;
  2. Coloque o limão no copo, adicione duas colheres de açúcar (para a caipirinha tradicional, use o açúcar branco);
  3. Com o auxílio de um macerador, pressione levemente o limão com o açúcar para extrair o sumo, sem agredir a fruta, lembrando que esse cuidado tem a finalidade de evitar que seja liberado o óleo da casca do limão (que deixa o drink amargo);
  4. Evite o uso de coqueteleira no preparo, pois movimentos bruscos podem “agredir” o limão, fazendo soltar propriedades que amargam a caipirinha;
  5. O gelo não tem segredo, basta ser feito de uma boa água mineral e adicioná-lo até completar o copo;
  6. Adicione 60ml de uma cachaça (de preferência aquela produzida em alambiques de cobre);
  7. Deixe no copo uma colher ou um canudo para que você possa dar uma mexidinha no drink enquanto o aprecia.

Fonte: Leandro Dias, autor de “Os segredos da cachaça” (Ed. Alaúde)

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