Sobremesas com limão

Você tem uma série de bons motivos para incluir a fruta entre os seus ingredientes preferidos


O limão é um fruto conhecido pelo seu sabor intenso e, principalmente, por sua versatilidade, podendo servir desde tempero para saladas a ingrediente para sobremesas e sucos. Fonte de vitamina C e riquíssimo em antioxidantes, a fruta combate os radicais livres e ajuda a prevenir doenças como o câncer, além de beneficiar a saúde da pele.

O limão é também um poderoso aliado do sistema imunológico, blindando o corpo contra gripes e resfriados – um “chazinho” de limão com mel é um santo remédio na farmácia da vovó. Tanto no Inverno como no Verão, o óleo de limão pode ser usado como purificador de ar a fim de prevenir e aliviar casos de infecções respiratórias e asma.

O limão é cheio de vantagens e de baixa caloria; são 26 calorias para cada 100g do fruto. Para aproveitar todos os benefícios desse fruto maravilhoso, o Mais Sabor separou sete receitas para fazer em casa seguindo as dicas de especialistas do Chez Fred e Aline Doces.

Por que consumir limão?

  • Rico em antioxidantes que atuam contra a formação de radicais livres, prevenindo doenças graves como o câncer;
  • Fonte de vitamina C, fortalece o sistema imunológico e blinda o organismo contra resfriados e gripes;
  • Contribui para prevenção de AVC (acidente vascular cerebral);
  • Reduz a acidez do sangue e protege os órgãos de doenças degenerativas e infecções como candidíase;
  • Acelera o processo de cicatrização;
  • Diminui o inchaço e a pressão arterial devido suas propriedades diuréticas;
  • Favorece a saúde dos olhos;
  • Ajuda no tratamento de anemia, pois aumenta a absorção de ferro dos alimentos vegetais;
  • Contribui para a formação de colágeno, sustância que dá suporte a pele, prevenindo rugas e sinais do tempo. Quando consumido em sua forma natural, o limão ajuda a combater danos na pele provocados pelo sol e poluição;
  • Alivia os sintomas da artrite e da artrite reumatoide.

Limão siciliano gelado

Foto: Marcelo Rocha_O LIBERAL
Limão siciliano gelado do Chez Fred

Ingredientes

  • 7 limões sicilianos
  • 200g de açúcar
  • 2 claras de ovo batidas em neve
  • 250ml de água

Modo de preparo
Lave os limões. Do total de 7, corte a “tampa” de 6 limões, em seguida, recolha a polpa da fruta com uma colher tomando cuidado para não danificar a casca. Reserve a polpa. Leve as cascas e as “tampas” para geladeira e reserve. Raspe a casca do sétimo limão e reserve. Esprema a polpa (reservada) de todas as frutas para extrair o suco.

Em uma panela, coloque a água, o açúcar, as raspas da casca do limão e deixe ferver em fogo médio. Assim que começar a ferver, retire o recipiente do fogo e deixe esfriar. Adicione o suco dos limões, as claras batidas em neve e misture.

Leve a mistura para bater em uma máquina de fazer sorvete (ela resfria a massa enquanto mistura) e deixe descansar no freezer por 30 minutos. Depois, retire as cascas dos limões da geladeira e encha-as com essa preparação. Cubra as frutas com a “tampa”. Coloque tudo de volta no freezer por três horas. Sirva gelado.

Fonte: Frédéric Starck_Café e Doceria Chez Fred

Bolacha de limão e coco

Foto: Marcelo Rocha_O LIBERAL
Biscoito de limão com coco do Chez Fred

Ingredientes

  • 250g de manteiga
  • 200g de açúcar refinado
  • 2 ovos
  • 2 limões sicilianos (suco e raspas)
  • 300g de farinha de trigo
  • 90g de coco ralado
  • Açúcar de confeiteiro para decorar
  • Corante amarelo (opcional)

Modo de preparo
Lave os limões, tire as raspas e esprema o suco dos dois limões. Amoleça a manteiga por 10 segundos no micro-ondas. Na mão ou na batedeira, bata a manteiga com o açúcar, adicione os ovos, as raspas, o suco, a farinha, o coco ralado e o corante (opcional). Guarde no refrigerador por, pelo menos, duas horas. Pegue um pouco da massa e faça bolinhas com a mão (como se fosse fazer brigadeiro) e passe no açúcar de confeiteiro. Coloque numa assadeira untada com manteiga e farinha (pode ser um tapete de silicone também), sem amassar e leve para assar durante 10 minutos, a 180°C.

Fonte: Frédéric Starck_Café e Doceria Chez Fred

Sobremesa fofinha de limão

Foto: Simple As That Blog_ Divulgação
Sobremesa fofinha de limão

Ingredientes

  • 1 pacote de gelatina de limão
  • 2 xícaras (chá) de água fervente
  • 1 ½ xícara (chá) de água fria
  • 1 embalagem de mistura para pudim sabor limão
  • 240g de chantilly fresco

Modo de preparo
Prepare a gelatina de limão com a água fervente e a água fria. Deixe a gelatina pronta e reserve. Prepare a mistura para pudim de acordo com as instruções da embalagem e deixe esfriar.

Cubra a mistura com filme plástico para evitar a formação de “pele” na camada superior. Depois, bata a gelatina, o pudim e o chantilly em uma tigela grande e fracione em copinhos/porções.

Leve para esfriar na geladeira por 30 minutos. Quando servir, cubra a porção com chantilly e decore com rodelas de limão frescas.

Fonte: Simple As That Blog

 

Cheesecake de limão da Aline Doces

Foto: Aline Doces_ Divulgação
Cheesecake de limão

Ingredientes

120g de bolacha maisena

120g de manteiga

Recheio

350g de cream cheese

250g de leite condensado

2 limões (caldo)

100g chantilly batido

Cobertura

25g de recheio de limão

Raspas de limão para decorar

Modo de preparo
Bata a bolacha com a manteiga no mix ou liquidificador até obter uma massa homogênea. Reserve. Junte o cream cheese, leite condensado, o limão e bata novamente até ficar uniforme. Por último junte o chantilly batido e misture.

MONTAGEM. Em uma forma de fundo falso ou de isopor, comece fazendo uma “cama” com a massa feita com as bolachas e manteiga, assando bem para compactar a base. Em seguida, despeje o cream cheese de limão e leve ao freezer por 1h. Desenforme a torta e cubra com um recheio de limão e finalize com raspas e fatias bem fininhas de limão.

Fonte: Aline Doces

Bolo de manga e coco com creme de limão

Foto: Divulgação
Bolo de manga com limão

Ingredientes

  • 125g de manteiga
  • 3/4 de xícara (chá) de açúcar
  • 2 colheres (chá) de raspas da casca do limão
  • 2 ovos
  • 90g de chocolate branco derretido
  • 1 xícara (chá) de farinha de aveia
  • 1/2 xícara (chá) de macadâmias tostadas e finamente picadas
  • 1/2 xícara (chá) de coco ralado
  • 180 ml de leitelho buttermilk (veja dicas)
  • 300ml de creme de leite fresco
  • 1 colher (sopa) de açúcar de confeiteiro
  • 1 manga grande madura (600g) cortada em fatias finas
  • Creme de limão
  • 3 ovos
  • 3/4 de xícara (chá) de açúcar
  • 1/3 de xícara (chá) de suco de limão
  • 150g de manteiga amolecida picada
  • 2 colheres (chá) de raspas de casca de limão

Modo de preparo
Preaqueça o forno a 180°C. Unte uma forma redonda de 20 cm de diâmetro e forre a base e as laterais com papel-manteiga. Coloque a manteiga, o açúcar e as raspas da casca do limão em uma tigela média e bata com uma batedeira portátil até obter um creme pálido e fofo.

Adicione os ovos, um a um, batendo bem após cada adição. Misture à mão o chocolate, depois a farinha, a macadâmia, o coco e o leitelho. Transfira a massa para a assadeira preparada e alise bem a superfície. Asse o bolo por 50 minutos ou até que um palito inserido no centro saia limpo. Deixe amornar na forma por 5 minutos antes de desenformar com o topo para cima sobre uma grelha para esfriar.

Coloque o creme de leite e o açúcar de confeiteiro em uma tigela pequena e bata com uma batedeira portátil até formar picos moles e obter o chantili. Nivele a superfície do bolo, se necessário, e divida-o em duas camadas. Coloque a camada inferior sobre um prato e espalhe metade do creme de limão e metade do chantili.

Cubra com a camada superior e finalize com o restante do creme de limão e do chantili. Decore com as fatias de manga.

CREME DE LIMÃO. Coloque os ovos, o açúcar e o suco de limão em uma caçarola pequena e leve ao fogo baixo, misturando sempre com um batedor de arame por 3 minutos ou até engrossar e ficar cremoso. Acrescente a manteiga, um pedaço de cada vez, misturando sempre até incorporar e ficar macio. Não deixe ferver. Cubra com filme de PVC, encostando o plástico na superfície para não formar uma película. Leve à geladeira por, no mínimo, 6 horas ou deixe de um dia para o outro. Depois, misture as raspas da casca do limão.

Dica. Se não encontrar leitelho pronto, prepare uma versão caseira misturando 1/3 de iogurte natural desnatado e 2/3 de leite desnatado. O bolo, o creme, o xarope e as raspas da casca do limão podem ser preparados com um dia de antecedência. Guarde o bolo em um recipiente hermético em temperatura ambiente e mantenha o creme, o xarope e as raspas na geladeira, em recipientes separados. Monte o bolo quase na hora de servir.

Fonte: livro Fabulosos_Editora Alaúde

Pinha dourada de limão e amêndoas

Foto: Vaqueiro_Divulgação
Pinha dourada

Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 1 ¼ xícara (chá) de açúcar
  • 100ml de água
  • Suco de ½ limão
  • 4 ovos
  • 1 colher (chá) de sobremesa de vinagre de sidra
  • 1 colher (chá) de amido de milho
  • 6 colheres (sopa) de manteiga
  • 50g de amêndoas laminadas
  • Três tiras de casca de 1 limão

Modo de preparo
Quebre os ovos separando as gemas das claras. Bata as claras em neve. Adicione, pouco a pouco, 1 ¼ xícara (chá) de açúcar e o vinagre de sidra sem parar de bater até as claras estarem bem espessas e formarem picos. Unte uma forma com manteiga e farinha e despeje as claras.

Leve para assar em forno preaquecido a 180°C, por 20 minutos. Enquanto isso, retire três tiras da casca do limão e leve para ferver com uma xícara (chá) de açúcar e 100ml de água, em fogo médio, mexendo até virar uma calda. Em um bowl, bata as gemas com o amido de milho. Retire as tiras de limão da calda de açúcar e junte-a, em fio, às gemas mexendo sempre com a ajuda de um fouet.

Transfira a mistura, novamente, para a panela e leve ao fogo baixo, mexendo sempre até engrossar. Adicione a manteiga e o suco de meio limão. Continue mexendo até a manteiga derreter e o molho voltar a engrossar. Retire a panela do fogo e deixe esfriar. Em uma frigideira antiaderente, doure as amêndoas laminadas. Retire as claras do forno, deixe esfriar um pouco e regue com o creme de limão. Polvilhe com as amêndoas tostadas e sirva morno ou frio.

Dica. A receita rende quatro porções.

Fonte: Vaqueiro

Curd de limão

Foto: Savory Simple_ Divulgação
Curd de limão

Ingredientes

  • 5 ovos grandes
  • 6 gemas grandes
  • 2 xícaras (chá) de açúcar cristal
  • ½ xícara (chá) de amido de milho
  • 2 xícaras (chá) de suco de limão espremido fresco (10 a 12 limões)
  • 17 colheres (sopa) de manteiga sem sal, à temperatura ambiente (cerca de 240g)

Modo de preparo
Em uma panela, misture os ovos, as gemas e o açúcar até ficar homogêneo. Em uma tigela pequena, misture o amido de milho com metade do suco de limão, isso evitará que o amido de milho se amontoe.

Em seguida, acrescente à mistura à panela com os ovos e adicione o restante do suco de limão. Acenda o fogo em 180°C e mexa sem parar até a mistura engrossar, cerca de 10 a 15 minutos. Atenção para que o doce não grude no fundo da panela. Assim que atingir a consistência de um pudim, retire do fogo e bata lentamente, adicionando a manteiga até que derreta por completo.

Deixe esfriar por alguns minutos, mexendo uma vez ou outra. Mova o doce para uma tigela e feche com um filme plástico, evitando a formação de “pele” na superfície. Coloque na geladeira para relaxar. O doce continuará a engrossar enquanto esfria. Coma com biscoitos de nata, pão ou a colheradas.

Dica. O doce dura até duas semanas na geladeira e até seis meses no congelador.

Fonte: Savory Simple

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