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Sabores

Recheie o cardápio com cozidos de Inverno

Receitas práticas para deixar as noites mais quentinhas; confira 6 variações de cozidos para preparar em casa e chamar os amigos para um “rodízio”

Por Débora de Souza

08 de agosto de 2019, às 11h01

Noites mais fresquinhas pedem um prato quentinho para ajudar o corpo a relaxar após um dia inteiro de tarefas e trabalho. Os cozidos são uma opção no cardápio de Inverno devido à praticidade: escolha alguns legumes e verduras que estiverem na geladeira, junte a uma porção de carne (ou não) e coloque para cozinhar.

Os cozidos são receitas nutritivas que permitem diversas variações, podendo ser adaptados a diversos ingredientes e carnes, da tradicional carne de panela ao cozido marroquino, por exemplo.
Para deixar o jantar mais original, chame os amigos e sirva o cozido em cumbucas e potinhos. Outra ideia, é preparar um rodízio de cozidos, servindo pequenas porções em copos americanos ou canecas.

Foto: Camil_Divulgação
Cozido de feijão branco, carne e abóbora com caldo de legumes, vagem e azeite

Cozido de feijão-branco, carne e abóbora

Ingredientes
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
250g de acém cortados em cubos médios
2 dentes de alho picados
1 cebola pequena picada
5 xícaras (chá) de caldo de legumes
1 colher (sopa) de sal
2 xícaras (chá) de abóbora cabotiá cortada em cubos médios
1 xícara (chá) de vagem cortada em pedaços
1 embalagem de feijão-branco pronto escorrido (247g)
1 colher (sopa) de cheiro-verde picado

Modo de preparo
Em uma panela de pressão aqueça o azeite em fogo médio, coloque o acém e frite até dourar levemente. Junte o alho, a cebola e frite mais um pouco. Junte o caldo de legumes, o sal, tampe a panela e cozinhe por 30 minutos contados a partir do início da pressão. Desligue o fogo e aguarde sair toda a pressão antes de abrir. Adicione a abóbora, a vagem e cozinhe com panela parcialmente tampada, por 15 minutos ou até ficarem macios. Acrescente o feijão-branco pronto, o cheiro-verde, misture e sirva a seguir.

Dica. Se preferir utilize caldo de legumes e retire o sal da receita. Substitua a abóbora por abóbora paulista.
Fonte: Camil

Foto: Camil_Divulgação
Cozido de grão-de-bico (puchero)

Cozido de grão-de-bico
(Puchero)

Ingredientes
2 xícaras (chá) de grão-de-bico
8 xícaras (chá) de água
1 folha de louro
500g de costelinha de porco defumada
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
3 dentes de alho picados
1 cebola média picada
2 tomates médios sem sementes picados
500g de paio defumado cortado em rodelas
1 cenoura média cortada em rodelas
Pimenta-do-reino a gosto
Sal a gosto
3 colheres (sopa) de salsinha picada

Modo de preparo
Na véspera, em uma tigela coloque o grão-de-bico, cubra com água e deixe de molho. Escorra a água e coloque em uma panela de pressão. Junte as 8 xícaras de água, o louro e a costelinha, tampe a panela e cozinhe por 10 minutos contados a partir do início da pressão. Desligue o fogo e aguarde sair toda a pressão antes de abrir. Reserve. Em uma panela grande aqueça o azeite em fogo médio e frite o alho e a cebola até dourar levemente. Junte o tomate e o paio e refogue por 2 minutos. Acrescente o grão-de-bico cozido, a costelinha, o caldo do cozimento, a cenoura, a pimenta e o sal, e cozinhe por mais 15 minutos ou até que o caldo engrosse levemente. Coloque a salsinha, misture e sirva a seguir.
Fonte: Camil

Foto: Ajinomoto_Divulgação
Cozido pernambucano: milho, chuchu, tomates, ossobuco e pimentão

Cozido pernambucano

Ingredientes
1 colher (sopa) de óleo
1,2 kg de ossobuco
2 litros de água
2 espigas de milho-verde cozidas, em 4 partes
½ chuchu grande, descascado e em cubos grandes
4 tomates médios, em rodelas
1 ½ cebola roxa média, em rodelas
2 dentes de alho picados
1 pimentão verde médio, em rodelas (130g)
2 xícaras (chá) de abóbora seca média, sem casca, cortada em cubos grandes
2 sachês de tempero Sazón® Sabores do Nordeste
2 pitadas de sal

Modo de preparo
Em uma panela grande, coloque o óleo e leve ao fogo para aquecer. Frite o ossobuco por 4 minutos ou até dourar por todos os lados. Acrescente a água, o milho, chuchu, tomate, cebola, alho, pimentão, abóbora, o tempero Sazón e o sal. Cozinhe em fogo médio por 3 horas ou até que a carne fique macia e o caldo encorpado. Retire do fogo e sirva em seguida.
Fonte: Ajinomoto

Foto: Santo Legume_Divulgação
Cozido marroquino

Cozido marroquino com legumes e especiarias

Ingredientes
2 colheres (sopa) de óleo vegetal ou azeite de oliva
1 cebola cortada em tiras
3 dentes de alho, picados
1 pedaço de gengibre fresco ralado (3 cm)
1 berinjela, picada em cubos
1 abobrinha média, picada em cubos
2 colheres (chá) de canela em pó
1 colher (chá) de cominho em pó
1/2 colher (chá) de páprica (doce ou picante, a que você preferir)
1 colher (chá) de sal
1 lata de tomates pelados, picados
2 a 3 xícaras (chá) de caldo de legumes
1 xícara (chá) de grão de bico cozido
1/2 xícara (chá) de passas (claras ou escuras)
Raspas de 1 limão
Açafrão (opcional)

Painço
1 xícara (chá) de grãos de painço
2 xícaras (chá) de água
1/2 colher (chá) de sal

Complementos
Folhas de salsa fresca
Folhas de hortelã fresca
Suco de limão para regar
Azeite de oliva para regar
Sal e pimenta-do-reino
Sementes de romã
Amêndoas tostadas e grosseiramente picadas

Modo de preparo
Aqueça uma panela grande em fogo médio. Refogue a cebola no óleo até ficar translúcida. Junte o alho e o gengibre. Cozinhe por 1 ou 2 minutos. Coloque a berinjela na panela com as especiarias. Cozinhe por alguns minutos mexendo. Acrescente os tomates, 2 xícaras de caldo de legumes e o açafrão. Mexa até começar a ferver. Abaixe o fogo e tampe a panela. Cozinhe por uns 15 minutos e junte a abobrinha. Mexa, tampe e cozinhe por mais 15 a 20 minutos, mexendo ocasionalmente. Junte o grão de bico, as passas e mais caldo, se necessário. Cozinhe por alguns minutos, ou até a berinjela estar macia. Coloque as raspas de limão no final do cozimento. PAINÇO. Em outra panela, toste os grãos secos por 2 minutos e junte a água e o sal. Cozinhe até levantar fervura, reduza o fogo e espere absorver o restante da água. Afofe com um garfo. Monte o prato com o painço, o cozido marroquino e os complementos a gosto.
Fonte: Santo Legume (site)

Foto: Friboi_Divulgação
Carne de panela da vovó: coxão duro com cenoura em cubos e mandioquinha

Carne de panela da vovó

Ingredientes
1,5 kg de coxão duro em cubos grandes
1,5 litro de caldo de legumes
1 folha de louro
2 colheres (sopa) de óleo
2 xícaras (chá) de mandioquinha em cubos
2 xícaras (chá) de cenoura em cubos

Modo de preparo
Em uma panela em fogo médio, adicione o óleo e então doure o coxão duro de todos os lados. Acrescente o caldo de legumes e a folha de louro. Tampe a panela e leve ao fogo alto. Quando começar a ferver, baixe o fogo para o mínimo e deixe cozinhar por cerca de 1h20. Adicione as cenouras e as mandioquinhas e deixe cozinhar até que fiquem macias, por mais uns 15 minutos.
Fonte: chef Candida Balensiefer_Academia da Carne

Foto: Friboi_Divulgação
Cozido de costela e inhame

Cozido de costela com inhame e agrião

Ingredientes
1,5 kg de costela bovina
4 colheres (sopa) de óleo
1 cebola grande picada
2 dentes de alho picado
1 colher (sopa) de páprica picante
1 colher (sopa) de vinagre
2 xícaras (chá) caldo de legumes
6 inhames descascados e cortados ao meio
1 maço pequeno de agrião lavado
Sal a gosto

Modo de preparo
Em uma panela de pressão, aqueça o óleo, junte a cebola, o alho, o sal, a páprica, as costelas e doure-as, mexendo. Adicione o vinagre, o caldo de legumes e os inhames. Feche a panela e cozinhe por, aproximadamente, 25 minutos depois do início da pressão. Desligue o fogo, deixe sair a pressão, abra a panela e acrescente o agrião. Leve ao fogo novamente sem a tampa e cozinhe até o agrião murchar. Sirva acompanhado com arroz.

Dica. Caso queira, a costela pode ser substituída por paleta, músculo do traseiro ou músculo do dianteiro. Uma alternativa aos inhames são as batatas.
Fonte: Academia da Carne

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