Receitas gourmet com mortadela

Pães especiais, maionese temperada, chutney de manga, caponata de berinjela e grão-de-bico transformam o sanduíche


Simples e delicioso! Foi-se o tempo em que o pão com mortadela carregava o estigma de lanchinho trivial. O sanduíche ganhou status gourmet e tornou-se um dos carros-chefes em muitos barzinhos. Recheado com ingredientes diferenciados como chutney de manga, caponata de berinjela e maioneses especial, o lanche é uma opção interessante para servir para as visitas, substituir uma refeição ou incrementar o lanche da tarde.

É possível inovar o sabor tradicional da mortadela com ingredientes variados, como pasta de grão-de-bico, geleias e pães especiais, entre os quais ciabatta, pão preto, torradas de pão sírio e pão australiano. Confira a seleção de receitas para “gourmetizar” os lanches com mortadela!

Foto: Divulgação
Mini pão português com fatias de mortadela defumada e maionese temperada

Mini pão português com mortadela e maionese temperada

Ingredientes
400g de mortadela defumada Seara
6 minis pães portugueses
¾ de xícara (chá) de maionese
4 colheres (sopa) de ervas picadas (salsinha, manjericão e tomilho)
360g de tomates cereja
2 colheres (sopa) de azeite
½ colher (sopa) de tomilho fresco picado
3 dentes de alho laminados
2 colheres (sopa) de ervas (salsinha, tomilho e manjericão)
Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

MAIONESE TEMPERADA. Em uma tigela adicione a maionese, as ervas e misture bem. Reserve. CONFIT

DE TOMATE CEREJA. Em uma assadeira antiaderente, junte os tomates, o azeite, o tomilho, o alho laminado, o sal e a pimenta-do-reino a gosto. Misture e leve ao forno preaquecido a 180°C por cerca de 50 minutos ou até os tomates murcharem. Em uma tigela, coloque a maionese, as ervas, misture e reserve.

MONTAGEM. Corte ao meio cada um dos mini pães portugueses. Passe a maionese com ervas nas metades dos pães, distribua as fatias de mortadela, os tomates confit, feche a outra metade do pão e sirva.

Rendimento: 6 porções

Fonte Seara

Foto: Divulgação
Mini ciabatta com mortadela  e chutney de manga

Mini ciabatta com fatias de mortadela e chutney de manga

Ingredientes
150g de mortadela defumada Seara em fatias
5 mini pães ciabatta
3 xícaras (chá) de manga picadas
1 colher (chá) de pimenta dedo-de-moça picada
½ de xícara (chá) de vinagre branco
¾ de xícara (chá) de açúcar
1 ½ colher (sopa) de mostarda em grãos

Modo de preparo

CHUTNEY DE MANGA. Em uma panela junte a manga, a pimenta dedo de moça, o vinagre, o açúcar e a mostarda em grãos. Leve ao fogo médio mexendo de vez em quando por cerca de 10 a 15 minutos ou até a manga ficar macia e o líquido ganhar consistência de calda. Retire do fogo e deixe esfriar.

MONTAGEM. Corte ao meio os mini pães ciabatta. Em uma parte do pão passe o chutney de manga. Distribua as fatias de mortadela. Se desejar coloque mais chutney de manga sobre as fatias de mortadela, feche a outra metade do pão e sirva.

Rendimento: 5 porções

Fonte: Seara

Foto: Divulgação
Sanduiche no pão preto com pasta de grão-de-bico

Sanduíche de mortadela no pão preto com pasta de grão-de- bico

Ingredientes
500g de mortadela defumada Seara
1 pacote de pão preto com castanhas fatiado
1 maço de mini folhas de agrião
3 colheres (sopa) de azeite
2 dentes de alho picados
250g de grão-de-bico cozido ou em conserva escorrido
¾ de xícara (chá) de água
1 colher (chá) de tomilho fresco picado
1/3 de xícara (chá) de nozes picadas
Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

PASTA DE GRÃO DE BICO. Em uma panela adicione o azeite e refogue o alho até começar a dourar. Junte o grão de bico e a água, ferva por cerca de 5 minutos. Em um liquidificador bata o grão-de-bico até ficar uma pasta homogênea. Coloque a pasta em um recipiente, junte o tomilho, as nozes, o sal e a pimenta-do-reino misturando bem.

MONTAGEM. Passe a pasta de grão-de-bico nas fatias de pão preto com castanhas. Em uma parte do pão, distribua as fatias de mortadela e as minis folhas de agrião. Feche com a outra metade do pão e sirva.

Rendimento: 10 a 12 porções

Fonte: Seara

Foto: Divulgação
Torradas de pão sírio com caponata de berinjela e fatias de mortadela defumada

Torradas de pão sírio com caponata de berinjela

Ingredientes
300g de mortadela defumada Seara
3 pães sírios cortados em quatro metades – torrados
Ramos de tomilho fresco a gosto para decorar
600g de berinjelas picadas em cubos
1 pimentão vermelho picado em cubos
2 cebolas picadas em cubos
3 dentes de alho laminados
½ xícara (chá) de azeite
3 colheres (sopa) de vinagre
1 xícara (chá) de uva passas branca
Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

CAPONATA DE BERINJELA. Em uma assadeira junte todos os ingredientes, misture bem e leve ao forno preaquecido a 180°C por cerca 1 hora, mexendo de vez em quando. Retire do forno e deixe esfriar. Reserve.

MONTAGEM. Distribua colheradas da caponata de berinjela nos pães sírios torrados e as fatias de mortadela. Se desejar decore com ramos de tomilho a gosto e sirva.

Rendimento: 12 porções

Fonte: Seara

Foto: Divulgação
Sanduíche de mortadela defumada, molho de mostarda dijon em grãos e mel no pão australiano

Mortadela, molho de mostarda dijon em grãos e mel no pão australiano

Ingredientes
150g de mortadela defumada Seara fatiada
4 pães australianos
3 colheres (sopa) de mel
3 colheres (sopa) de suco de limão
2 colheres (sopa) de mostarda dijon com sementes
4 colheres (sopa) de azeite
Sal a gosto

Modo de preparo

MOLHO DE MOSTARDA DIJON EM GRÃOS. Em uma tigela misture todos os ingredientes. Reserve.

MONTAGEM. Corte os pães australianos no sentido do comprimento. Distribua as fatias de mortadela no pão, regue com o molho de mostarda, feche a outra metade do pão e sirva.

Rendimento: 4 porções

Fonte: Seara

Foto: Divulgação
Sanduíche com maionese caseira no mini pão francês

Sanduíche de mortadela com maionese caseira no mini pão francês

Ingredientes
150g de mortadela defumada Seara
5 mini pães franceses
50g de tomates cereja cortados ao meio
Folhas de manjericão a gosto
1 ovo
1 xícara (chá) de óleo
½ colher (sopa) do suco de limão
3 colheres (sopa) de ervas picadas (salsinha, manjericão e tomilho)
Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

MAIONESE CASEIRA. Em um liquidificador, bata o ovo e vá acrescentando o óleo aos poucos (como um fio). Acrescente o suco de limão, as ervas, o sal e a pimenta-do-reino até ficar cremoso. Reserve.

MONTAGEM. Corte os mini pães franceses no sentido do comprimento. Passe a maionese caseira na parte interna dos pães. Distribua as fatias de mortadela, os tomates cereja e as folhas de manjericão, feche com a outra metade do pão e sirva.

Rendimento: 5 porções

Fonte: Seara

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