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Nutrição

Receitas funcionais para incluir na dieta

Confira cinco sugestões nutritivas, saborosas e que fazem bem para a saúde

Por Débora de Souza

05 de março de 2020, às 15h49 • Última atualização em 05 de março de 2020, às 19h11

Se alimentar bem é tarefa número um de quem deseja uma vida mais saudável. Uma boa estratégia é incluir alimentos funcionais nas refeições diárias que, além de alto valor nutricional, trazem benefícios à saúde como prevenir doenças crônicas como câncer e diabetes.

Outra dica para se beneficiar dos alimentos funcionais é substituir parte do consumo de carne vermelha e embutidos por soja e derivados (especialmente carne de soja e isolados proteicos de soja) ou peixes ricos em ômega 3.

Vale lembrar que os alimentos funcionais devem estar combinados a uma dieta balanceada e equilibrada. Confira cinco receitas que o Mais Sabor separou para você tentar em casa.

Foto: DIvulgação
A panquelete leva queijo cottage, mas ele pode ser substituído por uma colher de requeijão light

Panquelete Funcional

Ingredientes
• 2 claras
• 1 gema
• 1 colher (sopa) queijo cottage
• 1 colher (sopa) farinha de linhaça ou chia
• 1 colher (chá) fermento em pó (para bolo)
• 1 colher orégano ou ervas

Modo de preparo
Bata tudo com auxílio de um garfo. Preaqueça a frigideira antiaderente e unte com um pouquinho de óleo de coco ou outro, retirando o excesso com papel toalha. Coloque a massa e quando estiverem douradas as bordinhas, vire. Sirva inteira ou cortada em quatro pedaços.

Dica: O queijo cottage pode ser substituído por uma colher de requeijão light. A panquelete é uma ótima sugestão para o café da manhã e o pós-treino.
Fonte: Blog da Mamis

 

Foto: Divulgação
O cuscuz de painço leva cenoura e champignon fresco e picadinho

Cuscuz de Painço Vegano

Ingredientes
• 1 xicara (chá) de painço
• 1/2 cebola cortada em cubinhos
• 100g se champignon fresco e picadinho
• 1/2 cenoura cortada em cubinhos
• Pimenta a gosto
• Sal marinho moído a gosto
• 1 limão (apenas algumas gotas do suco)
Para decorar
• Uva passas, amendoim torrado e pepita de abóbora

Modo de preparo
Em um recipiente com água, misture 1 colher de sopa de vinagre de maçã ou suco de limão e deixe o painço de molho por 8 horas. Despreze a água. Espalhe os grãos em uma assadeira com um pouquinho de sal e óleo de coco. Leve ao forno temperatura mais baixa, por 40 minutos. Mexa com uma espátula. Reserve. Em uma panela, refogue a cebola, o champignon e a cenoura, com um fio de azeite extra virgem, por 5 minutos. Acrescente o painço e mexa bem. Adicione pimenta, sal marinho moído e algumas gotinhas de limão. Mexa novamente e desligue o fogo. Finalize com uva passas, amendoim torrado e pepita de abóbora.
Fonte: Chef Funcional Lidiane Barbosa

 

Foto: Divulgação/Amorela
O biscoito de aveia leva castanha-de-caju e açúcar mascavo e precisa de apenas 15 minutos de forno para ficar pronto

Biscoito de Aveia

Ingredientes
• 1 ovo
• 1/2 colher (sopa) de margarina Amorela
• 1 colher (chá) de açúcar mascavo
• 2 xícaras (chá) de farinha de aveia
• 50 g de castanha-de-caju

Modo de Preparo
Primeiro bata o ovo sozinho. Logo após, bata a margarina, a farinha e o açúcar, respectivamente (um de cada vez). Quebre a castanha-de-caju em alguns pedaços (não precisa triturar, é bom deixar em pedaços pequenos para que se possa sentir melhor o gosto). Em seguida, misture tudo até que crie consistência para formar os biscoitos. Quando a massa estiver pronta, faça os biscoitos do tamanho de 1/2 colher de sopa (pegue 1/2 colher de sopa da massa, coloque na palma da mão, enrole e dê uma achatadinha). Coloque na forma e leve ao forno preaquecido a 180º C durante aproximadamente 15 minutos. Após esse tempo, está pronto!
Fonte: Margarina Amorela

Foto: Divulgação
A panqueca integral de banana fica ainda mais gostosa se for servida acompanhada de iogurte

Panqueca Integral de Banana

Ingredientes
• 70g de farinha de trigo
• 70g de farinha de trigo integral
• 10g de fermento em pó
• 15g de manteiga sem sal derretida
• 15g de açúcar
• 1 ovo
• 250ml de leite
• Sal
• 2 bananas
• Óleo de canola para untar

Modo de preparo
Coloque todos os ingredientes na batedeira e bata até que a massa fique homogênea. Deixe a massa descansar por 5 minutos. Em uma frigideira antiaderente, derrame um pouco da massa na frigideira.   Quando começar a borbulhar, vire o lado da panqueca e deixe por alguns segundos. As panquecas devem ser espessas e ficar bem douradas. Sirva com uma colherada de iogurte por cima.
Fonte: Arno

Foto: Divulgação/Tirolez
A tapioca com queijo e banana é uma opção para aquele momento em que aparece a vontade de doce

Tapioca Cartola com Queijo Minas Frescal

Ingredientes
• 2 colheres de sopa de manteiga (28 g)
• 4 bananas nanicas maduras cortadas em fatias no sentido do comprimento (360 g)
• 2 colheres de sopa de açúcar mascavo (24 g)
• 2 colheres de chá de canela em pó (2 g)
• 1 xícara de chá de goma de tapioca (150 g)
• 8 fatias de queijo minas frescal Tirolez (150 g)

Modo de Preparo
Aqueça a manteiga e doure as fatias de banana. Polvilhe o açúcar e a canela, e desligue o fogo. Enquanto isso, leve ao fogo baixo uma frigideira pequena (15 cm de diâmetro) e antiaderente. Com uma peneira, polvilhe a goma sobre a frigideira até que cubra o fundo (como panqueca), e aqueça por 1 minuto ou até que a goma se firme, formando um disco. Vire e deixe dourar levemente. Retire a tapioca e, na mesma frigideira, aqueça ligeiramente 2 fatias do queijo. Recheie a tapioca com o queijo e algumas fatias da banana com a canela. Dobre e sirva ainda quente. Repita o processo com o restante dos ingredientes.

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