Receitas diferentes do bolo alemão

Coberta com uma farofa doce, a sobremesa de origem alemã conquista brasileiros com versões inusitadas tropicais e de chocolates


Esta é a típica receita da vovó! A cuca nasceu em território alemão e se mantém autêntica aos segredos das avozinhas alemãs. Apesar da aparência e do nome kuchen (bolo em alemão), ela é um pão doce. Um pão macio e molhadinho, coberto com farofa doce e que é sucesso a qualquer hora do dia. Porém, mais do que saber fazer, a seleção dos ingredientes conta na hora de dar o sabor à receita e ter sucesso à mesa. E até por isso, ganhou versões criativas e saborosas, com goiabada, chocolate e frutas, do jeito que o brasileiro gosta!

Consultoria: Casa de Bolos

Cuca leve de mirtilo

Foto: Divulgação
Cuca leve de mirtilo

Ingredientes

  • 2 ovos
  • 1 xícara (chá) de água
  • ½ xícara (chá) de óleo de girassol
  • 1 e ½ xícara (chá) açúcar mascavo
  • 1 pitada de sal
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo branca
  • 1 xícara (chá) farinha de trigo integral
  • 1 colher (sopa) de fermento químico
  • 1 colher (sopa) de masala chai (chá de especiarias e ervas aromáticas indianas encontrado em lojas especializadas em chás)
  • 200g de mirtilos frescos

Modo de preparo
Usando um liquidificador, bata o açúcar, os ovos, o óleo, a água e o sal. Coloque a mistura em uma vasilha e misture as farinhas e o masala. Por último misture o fermento. Feita a massa, misture a fruta usando uma colher de pau. Leve para assar em uma assadeira untada e polvilhada com açúcar e canela, em forno médio, até que a parte de cima fique dourada (cerca de 25 minutos). Sirva quente.

Dica. Caso não encontre o masala chai, substitua por chá de canela e maçã.

Fonte: Mondial

Cuca de banana vegana sem glúten

Foto: Divulgação
Cuca de banana vegana sem glúten

Ingredientes

  • 5 bananas nanicas bem maduras
  • 1 xícara (chá) de farinha de arroz
  • 1 xícara (chá) de aveia em flocos finos
  • 1 colher (sopa) de açúcar demerara
  • 1 colher (sopa) de açúcar refinado
  • 150ml de leite vegetal (ex: leite de amêndoas, soja, etc)
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • 1 xícara (chá) de resíduo de leite de amendoim
  • 1 colher (sopa) de óleo de coco
  • 1 colher (café) de canela em pó

Modo de preparo
Preaqueça o forno a 200°C e unte uma forma de sua preferência e polvilhe com farinha de arroz. Comece preparando a farofa. Use metade do resíduo do leite de amendoim. Em uma frigideira antiaderente, torre o resíduo em fogo alto mexendo sempre por uns 5 minutos. Ao desligar ele não vai ter uma aparência totalmente seca. Você precisa esperar ele esfriar um pouco. Quando estiver frio, acrescente o açúcar refinado (pode ser mascavo também) e umas pitadas de canela em pó. Reserve. MASSA. Use 2 bananas amassadas para dar “liga” no bolo. Depois, acrescente o açúcar demerara, ½ xícara do resíduo do leite de amendoim, a canela e o óleo de coco. Mexa bem. Adicione a farinha de arroz, a aveia e o leite. Mexa até a massa ficar homogênea e acrescente o fermento. Espalhe metade da massa sobre a forma, acrescente as outras bananas picadas em rodelas e finalize com o restante da massa. Leve o bolo para assar por 40 minutos a 180°C ou até a farofa começar a dourar.

Dica. Não deixe a farofa torrar por muito tempo, pois ela pode ficar seca demais. Lembre que o resíduo já foi pré-torrado antes de assar.

Fonte: SCVeggie

Cuca de banana, chocolate e creme

Foto: Divulgação
Cuca de banana, chocolate e creme

Ingredientes

Massa

  • 100g de margarina
  • 100g de açúcar
  • 3 ovos
  • 300ml de leite morno
  • 40g de fermento para pão (molhado)
  • Raspas de limão
  • 500g de farinha de trigo

Creme

  • 1 lata de leite condensado
  • 300ml de leite
  • 4 gemas
  • 2 colheres (sopa) de amido de milho
  • 1 pacote de nata

Farofa

  • 100g de margarina
  • 100g de açúcar
  • 200g de farinha de trigo
  • Raspas de limão
  • Açúcar com canela para polvilhar
  • 10 bananas
  • 1 limão
  • Gotas de chocolate

Modo de preparo
Comece pelo creme. Misture o leite condensado, o leite, as gemas e o amido de milho e leve ao fogo até engrossar. Tire do fogo e depois de esfriar misture a nata. Reserve. Para a massa, misture a margarina, o açúcar, o leite, os ovos, o fermento, as raspas de limão e a farinha. Deixe a massa crescendo por uns 30 minutos. Unte uma forma e despeje a massa. Coloque para crescer por mais 30 minutos. Depois disso é hora de começar a colocar o recheio. Espalhe o creme sobre a massa. Por cima, coloque as bananas cortadas em tiras e molhadas com o suco do limão (evita que escureçam). Polvilhe então com o açúcar e a canela – misturados. Por cima jogue as gotas de chocolate. Por último vai a farofa. Leve para assar a 180 graus por meia hora ou até dourar.

Fonte: Müller Joinville

Cuca Simples

Foto: Divulgação
Cuca Simples

Ingredientes

Massa

  • 300g de farinha de trigo
  • 350ml de leite integral
  • 3 ovos
  • 100g de margarina
  • 250g de açúcar cristal
  • 20g de fermento em pó

Farofa

  • 50g de farinha de amêndoa
  • 50g de farinha de trigo
  • 30g de margarina
  • 5g de canela em pó

Modo de preparo
FAROFA. Em uma bandeja, misture todos os ingredientes até formar uma farofa úmida e soltinha. Reserve.

MASSA. Separe a clara da gema. Na batedeira, coloque margarina, açúcar e a gema para bater por, aproximadamente, 20 minutos, até que a mistura fique bem clara e aerada. Bata a clara em neve. Reserve. Após 20 minutos, acrescente na batedeira o leite, a farinha e o fermento. Bata no menor tempo possível, apenas o suficiente para os ingredientes misturarem. Em seguida, acrescente a clara em neve delicadamente, com a ajuda de uma espátula. Despeje a massa em uma assadeira untada com margarina e farinha. Finalize com a farofa e leve ao forno preaquecido a 180°, por 1h.

Dica. Caso deseje rechear a cuca, antes de colocar a farofa doce cubra a massa com o recheio que desejar (goiabada, banana, maçã, etc), por fim, finalize com a farofa e leve ao forno

Fonte: Thiago Carvalho_Casa de Bolos

Cuca com cobertura de maçã

Foto: Divulgação
Cuca com cobertura de maçã

Ingredientes

Massa

  • 2 ovos
  • 125ml de leite
  • 2 colheres (sopa) de suco de laranja
  • 35g de fermento biológico fresco
  • 100g de açúcar
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1 colher (sopa) de nata
  • ½ colher (chá) de noz-moscada
  • 2 colheres (café) de sal
  • 650g de farinha de trigo

Farofa

  • 1 embalagem de biscoito amanteigado (400g)
  • 100g de manteiga

Montagem

  • 6 maçãs sem casca, cortadas em meia-lua fina
  • Canela em pó, a gosto
  • ½ xícara (chá) de nozes quebradas grosseiramente

Modo de preparo
MASSA. Em uma tigela coloque os ovos, o leite, junte 125 ml de água e o suco de laranja. Bata ligeiramente, junte o fermento e desmanche-o. Acrescente o açúcar, a manteiga, a nata, a noz-moscada, o sal e misture até que fique homogêneo. Aos poucos, junte a farinha, misturando bem para incorporar. Transfira a massa para a tigela da batedeira e, usando o gancho, bata em velocidade média por cerca de 15 minutos ou até que a massa esteja lisa e homogênea. Acomode-a massa em uma assadeira retangular (30 cm x 40 cm x 5 cm de altura), cubra com um pano limpo e deixe descansar ao abrigo do frio até que dobre de volume.

FAROFA. Processe os amanteigados e, com as mãos, misture a manteiga até obter uma farofa mais granulosa e reserve. Sobre a massa já crescida, disponha as maçãs em camadas, polvilhe com canela e cubra com a farofa. Finalize com as nozes e asse em forno médio (180 °C – 200 °C), preaquecido, por cerca de 30 minutos ou até que a massa esteja completamente assada.

Fonte: Sabores do Sul

Cuca de limão

Foto: Divulgação
Cuca de limão

Ingredientes

  • 3 ovos
  • 1 ½ xícara (chá) de açúcar
  • ½ xícara (chá) de óleo
  • ½ xícara (chá) de leite
  • Noz-moscada a gosto
  • 4 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 3 colheres (chá) de fermento químico
  • Raspas de limão
  • 75g de manteiga gelada em cubinhos
  • 1 pitada de sal
  • ½ xícara (chá) de açúcar de confeiteiro
  • 20ml de suco de limão coado

Modo de preparo
Em uma tigela, bata os ovos e o açúcar até obter uma mistura clara e fofa. Adicione o óleo, o leite, raspas de noz moscada e misture bem. Junte, aos poucos, a farinha de trigo até incorporar bem a massa. Misture delicadamente as raspas de 1 limão e o fermento químico e disponha a mistura em uma assadeira redonda untada e enfarinhada. Reserve. Em uma tigela, coloque a farinha de trigo, o açúcar, o fermento, a manteiga, uma pitada de sal, as raspas de limão e uma pitada de noz moscada. Misture todos os ingredientes amassando com a ponta dos dedos até formar uma farofa com bolinhas. Cobra a massa com a farofa e leve ao forno preaquecido a 180 graus por, aproximadamente, 45 minutos ou até que esteja bem dourada. Misture, aos poucos, o suco de limão ao açúcar de confeiteiro até obter uma caldinha. Finalize a cuca, já fria, com a calda de limão e servir.

Fonte: Tastemade Brasil

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