20 de abril de 2024 Atualizado 09:50

8 de Agosto de 2019 Grupo Liberal Atualizado 13:56
MENU

Publicidade

Compartilhe

Tradição

Receita caseira de pastel de Belém

Iguaria surgiu em 1820 com a Revolução Liberal do Porto, quando iniciou-se a comercialização do pastel de nata na região do Mosteiro dos Jerônimos

Por Leslie Cia Silveira

02 de novembro de 2019, às 10h07

A origem do pastel de Belém é quase uma lenda. Apesar de um ou outro detalhe, a história basicamente é essa: em 1820, a Revolução Liberal do Porto teria culminado no fechamento de conventos e mosteiros por toda a Portugal.

Na região onde ficava o Mosteiro dos Jerônimos, um dos mais tradicionais, começou-se a comercializar os pastéis de Belém como forma de subsistência. Conforme relatos históricos, a iguaria passou a ser produzida em larga escala na fábrica de Pastéis de Belém, que acabou se tornando uma parada obrigatória para estrangeiros que visitavam Lisboa.

Com o passar dos anos, a receita original foi aprimorada e copiada nos quatro cantos do mundo. Na edição de hoje, você aprende a preparar uma versão caseira dessa delícia.

Pastel de Belém

Foto: Freepik
Receita tradicional de pastel de Belém

Ingredientes

  • 250g de farinha de trigo
  • Água com uma pitada de sal
  • 150g de manteiga ou margarina
  • 1 gema

Recheio

  • 80g de maizena
  • 1 litro de creme de leite
  • 12 gemas
  • 300g de açúcar
  • Baunilha líquida
  • Casca de limão (raspas)

Montagem
Forminhas de empada

Modo de preparo
Sobre o mármore, faça um monte com a farinha. Faça um buraco no meio e coloque uma gema e água o suficiente para obter uma massa maleável. Abra a massa e cubra com 50g de manteiga ou margarina. Dobre de tal maneira a obter três camadas de massa (dobre uma parte sobre o meio e a outra por cima). Repita essa operação duas vezes, sempre espalhando 50g de margarina ou manteiga. Abra novamente, espalhe a manteiga e enrole como se fosse um rocambole. Corte o rocambole em fatias de 2 centímetros de espessura. Estenda cada rodela no fundo de uma forminha pequena (forma de empada), forrando também as laterais.

RECHEIO. Numa panela junte a maizena, o creme de leite, as gemas e metade do açúcar. Leve ao fogo até ferver. Adicione o resto do açúcar, a baunilha líquida (algumas gotas) e as raspas de limão. Mexa bem e leve à fervura novamente. Desligue e coloque sobre as rodelas de massa. Leve as forminhas ao forno médio preaquecido até que estejam bem sequinhas.

Dicas. Sirva os pasteizinhos quentes com açúcar em pó e canela. Porém, mesmo frios são deliciosos. Para valorizar ainda mais a iguaria, sirva com vinho do Porto

Fonte: Tudo Gostoso (site)

Publicidade