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Cardápio

Pratos saborosos e leves para o verão

A renomada Carole Crema e a chef funcional Lidi Barbosa propõem receitas especialmente elaboradas para combinar com os dias quentes do verão

Por Valéria Barreira

15 de fevereiro de 2020, às 08h22

À medida que os termômetros sobem, aumenta também o desejo por pratos mais refrescantes. Eles driblam o calor característico da temporada mais quente do ano e ainda ajudam a gente a encarar o verão de uma forma mais leve.

Pensando nisso, o Mais Sabor traz nesta edição uma seleção de receitas elaboradas por duas chefs. Entre eles, a renomada Carole Crema. Em workshop promovido pela marca Kitchen Aid, ela preparou pratos para os dias mais quentes e nós trazemos o cardápio completo elaborado por Carole – Salada Ceasar (entrada), Focaccia Com Espuma de Parmesão (prato principal) e Creme de Iogurte com Coulis de morango (sobremesa).

Já a chef funcional Lidi Barbosa preparou quatro receitas para lhe ajudar a comer de uma maneira saudável e gostosa no verão (Panko da Lidi, Sorvete e Cremoso, Gelado de Pé-de-Moleque e Smoothie Tropical).

Foto: Freepik
A Salada Ceasar é um clássico e fica perfeita para ser servida como entrada num cardápio de verão

Salada Ceasar

Ingredientes
Salada
• 2 maços de alface romana
• 80g de lascas de parmesão
• 120g de croutons de alho (receita abaixo)
• Ingredientes croutons
• 5 fatias de pão italiano picado
• 4 dentes de alho amassado com sal e azeite
Molho clássico
• 3 dentes de alho picado
• 50 ml de suco de limão
• 250 ml de azeite
• 5 filés de anchova
• 3 gemas de ovo semi-cozidas por 7 min.
• 70g de parmesão ralado
• Sal e pimenta a gosto
Molho light
• 250 g de iogurte natural desnatado
• 50 g de queijo parmesão ralado
• 100 ml de azeite extra-virgem
• 100 ml de óleo de milho
• 3 dentes de alho
• 3 colheres de sopa de mostarda americana amarela
• Sal a gosto

Modo de preparo

Salada

Tempere as folhas de alface com uma das opções de molho e salpique os croutons e as lascas de parmesão.

Crouton

Asse os croutons em forno baixo até que estejam bem secos. Corte o alho e
deixe-o marinando no azeite por pelo menos 1 hora. Depois de frio, tempere-os com o azeite aromatizado com alho.

Molho clássico

Amasse o alho com as anchovas, junte com a gema, o sal e a pimenta e misture bem. Acrescente o suco de limão e o queijo, incorporando-os.  Emulsione com o azeite ou bata tudo no liquidificador.

Molho light

Bata todos os ingredientes no liquidificador até obter um molho bem homogêneo.

 

Foto: Divulgação
A massa da focaccia é preparada em casa e leve tomate, manjericão e queijo como recheio

Focaccia com espuma de parmesão

Ingredientes
• 1kg de farinha de trigo
• 620ml de água
• 80ml de azeite
• 25g de sal
• 10g de açúcar
• 30g de fermento
espuma de parmesão
• 500ml de creme de leite fresco
• 250g de queijo parmesão
• Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo
Em uma tigela pequena, coloque o açúcar e o fermento. Aqueça levemente a água e dissolva o fermento. Coloque todos os ingredientes e a mistura de fermento no bowl da batedeira. Inicie batendo a massa com a raquete e finalize com o gancho. Ajuste a textura com farinha e azeite,
se necessário.

Descanse a massa em uma tigela coberta em local morno por cerca de 40 minutos. Depois do descanso, trabalhe novamente a massa e abra-a para colocá-la em uma assadeira (20x30cm). Faça furos com os dedos e coloque tomates e queijo. Prepare uma salmoura com água, sal grosso e azeite e pincele sobre a focaccia aberta. Deixe-a descansar mais 30 minutos e leve-a para assar no forno a 180°C.

Espuma de parmesão

Deixe o creme de leite bem gelado. Rale o queijo parmesão bem fino. Coloque o parmesão e o creme de leite no Mixer e bata bem. Depois transfira para a batedeira e bata até atingir o ponto de chantilly.

Foto: Divulgação
A receita também é perfeita para ser servida como entrada

Panko da Lidi

Ingredientes
• 4 fatias de pão de fermentação natural ou pão sem glúten ou low carb
• 1/2 xícara de aveia em flocos grossos
• 1 colher de sopa de cebola desidratada ou 1/2 colher de sopa de cebola em pó
• 1 colher de sopa de alho desidratado ou 1/2 colher de sopa de alho em pó
• 1 colher de sopa de levedura nutricional (opcional)1 pitada de sal

Modo de preparo
Deixe seu pão em forno 160c até que ele seque, não deixe torrar e ficar escuro. Bata no liquidificador. Até que fique em flocos.
Reserve. Toste a aveia com o alho em pó e a cebola em pó. Acrescente o azeite de oliva extra virgem, deixe secar, não queimar. Bata no liquidificador. Misture com os “flocos” do pão. Acrescente sal e levedura e pronto! Deixe armazenada em geladeira por até três dias. Eu costumo empanar: farinha de arroz, ovo e a farinha panko. Para quem não usa ovos: farinha de arroz, azeite e panko.

Foto: Freepix
O creme de iogurte é uma sobremesa levinha e saborosa, perfeita para quando bate a vontade por um doce

Creme de Iogurte com coulis de morango

Ingredientes
Creme de iogurte
• 6 potes de iogurte natural (200g cada)
• 500ml de creme de leite fresco
• 1 xícara de açúcar
• Raspas de limão siciliano
• 1 colher (chá) de extrato de baunilha
Coulis de morango
• 500g de morangos frescos e maduros
• 100g de açúcar de confeiteiro
• 1 limão

Modo de preparo
Creme de iogurte Coloque os iogurtes para sorar no dia anterior (em uma peneira com papel toalha, despeje os iogurtes e deixe de um dia para o outro na geladeira, coberto para retirar o excesso de soro). Coloque o creme de leite bem gelado com o açúcar, as raspas de limão e a baunilha para bater na batedeira com o globo.

Assim que atingir o ponto de creme leve, junte com o iogurte e bata mais um pouco. Para finalizar, coloque em tacinhas e sirva bem gelado com o coulis de morango.
Coulis de morango Lave muito bem os morangos e seque-os. Bata-os com o mixer e ajuste a acidez com o limão.

 

 

Foto: Divulgação
A massa do sorvete é feita com inhame cozido, leite em pó de coco e óleo de coco

Sorvete de inhame e amendoim

Ingredientes

Massa
• 3 inhames cozidos
• 3 colheres de leite de coco em pó
• 20g de óleo de coco extra virgem

Pé de moleque
• 100g de amendoim torrado e sem sal
• 300g de chocolate
• 10g de óleo de
coco extra virgem

Modo de preparo

Pé de moleque

Derreta o chocolate em banho maria com o óleo de coco. Acrescente o amendoim no chocolate derretido. Espalhe bem em uma assadeira e leve à geladeira por 4 horas.

Massa

Cozinhe os inhames sem casca. Cozinhe bem até ficar bem molhinho. Coloque no liquidificador com os demais ingredientes do sorvete e bata bem. Até ficar cremoso. Bata metade do pé de moleque já pronto e durinho com a massa do sorvete no liquidificador. O restante misture com uma colher para ficarem pedaço na massa. Leve ao congelador por 5 horas e está pronto.

Foto: Divulgação
O smoothie é uma receita funcional com água de coco, maracujá e abacaxi

Smoothie Tropical

Ingredientes
• 450ml de água de coco ou leite de coco
• suco de 2 laranjas
• 1 banana madura congelada
• 1 fatia de abacaxi
• 1/2 maracujá
• 1 colher de óleo de coco extra virgem

Modo de preparo
Bata tudo no liquidificador.

 

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