Pão de queijo, iguaria típica dos brasileiros

Tendo uma data para chamar de sua, dia 17 de agosto, o prato é uma mistura de polvilho, ovos, farinha e, claro, queijo


Alimento dono de um sabor único e cheio de história, o pão de queijo é uma das iguarias tipicamente brasileiras mais adoradas não só no nosso território, como em todo o mundo. Tanto que a mistura de polvilho, ovos, farinha e, claro, queijo, ganhou uma data para chamar de sua: dia 17 de agosto foi celebrado o Dia Nacional do Pão de Queijo.

Embora tenha hoje esse reconhecimento, ele nasceu de uma necessidade: a falta de alimento na região de Ouro Preto, em Minas Gerais, em meados do século 18. Devido à grande concentração de pessoas devido a mineração, a escassez de comida era frequente.

Como não existia trigo no Brasil e trazer de Portugal ficava muito caro – além da demora para a travessia por mar, que fazia com que o produto estragasse –, a farinha de mandioca começou a ser utilizada nas cozinhas em substituição a farinha branca.

Assim, uma receita começou a ganhar destaque entre os portugueses: a mistura de queijo, ovos, leite e o polvilho (que é a farinha de mandioca colocada para ressecar ao sol e desidratada, muito utilizada pelos escravos da época). A massa formada era enrolada em pequenas bolinhas e assadas. Assim nasceram os pãezinhos de queijo, que só conheceram a fama nacional por volta da década de 1950.

Hoje, Minas Gerais é o quarto Estado brasileiro que mais consome pão de queijo. São Paulo aparece em primeiro lugar no ranking, com mais de 10 mil toneladas, seguido pelo Rio de Janeiro e Rio Grande do Sul. Para comemorar, o Mais Sabor trouxe uma série de receitas para consumir o pão de queijo de maneiras diferentes.

Pão de queijo da Ana Maria Braga

Foto: Clube da Ana
Pão de queijo da Ana Maria Braga

Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de óleo
  • 1 xícara (chá) de água
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 2 colheres (sopa) de sal
  • 1 kg de polvilho doce
  • 3 a 4 ovos
  • 3 xícaras (chá) de queijo minas padrão ralado no ralo fino
  • 1 e ½ xícara (chá) de queijo parmesão ralado no ralo fino

Modo de preparo
Numa panela, coloque o óleo, a água, o leite e o sal. Aqueça em fogo médio até ferver. Em uma tigela, coloque 1 kg de polvilho doce, abra um buraco no meio do polvilho e despeje a mistura de leite fervente.

Com uma colher, misture rapidamente o leite quente no polvilho até escaldar completamente.

Vá adicionando de 3 a 4 ovos e misture. Junte o queijo minas padrão e o queijo parmesão ralados no ralo fino, e vá misturando até incorporar todos os ingredientes e a massa ficar lisa. Com uma colher, pegue pequenas porções de massa, faça bolinhas e coloque numa assadeira. Você pode congelar os pães de queijo neste momento e depois guardar em saquinhos. Leve para assar em forno médio preaquecido a 200° C por cerca de 30 minutos ou até dourar. Retire do forno e sirva em seguida. Este pão de queijo fica com a casca mais dura por causa do polvilho doce. Mas se você gostar com a casca mais fofinha, use ½ kg de polvilho doce e ½ kg de polvilho azedo.

Fonte: Gshow

Bolo pão de queijo

Foto: Tastemade
Bolo pão de queijo

Ingredientes

  • ½ xícara (chá) de leite
  • ½ xícara (chá) de óleo
  • 3 ovos
  • 250 g de polvilho doce
  • 1 xícara (chá) de parmesão ralado
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • Sal a gosto
  • Manteiga e farinha de trigo para untar e enfarinhar a forma

Modo de preparo
Em um liquidificador, bata o leite, o óleo e os ovos. Despeje em uma tigela, acrescente o polvilho, o parmesão, o fermento e o sal. Misture até ficar homogêneo. Despeje em uma forma untada e enfarinhada. Leve ao forno preaquecido a 180º C por cerca de 30 minutos.

Fonte: Edu Guedes

Pão de queijo tradicional

Foto: Rimak
Pão de queijo tradicional

Ingrediente

  • 1 xícara de leite
  • ½ xícara de óleo
  • ½ colher (sopa) rasa de sal
  • 500 g de polvilho doce
  • 2 ovos
  • 1 ½ xícara de queijo meia cura ralado

Modo de preparo
Coloque o leite, o óleo e o sal numa leiteira. Leve ao fogo alto e, quando levantar fervura, despeje a mistura sobre o polvilho previamente colocado numa vasilha. Mexa bem com uma colher de pau, para que o polvilho fique impregnado de líquido. Em seguida, acrescente os ovos, um a um, sempre mexendo com a colher de pau. Junte o queijo ralado e misture com as mãos até que a massa não grude nas mãos. Sove a massa sobre uma superfície enfarinhada, até que ela fique homogênea e macia. Em seguida, enrole pequenas bolinhas na palma da mão, dispondo-as numa assadeira retangular untada e enfarinhada. Leve para assar em forno preaquecido a 200°C por 20 minutos.

Fonte: Vovó Palmirinha

Torta de pão de queijo

Foto: TV Gazeta
Torta de pão de queijo

Ingredientes

  • 3 ovos grandes
  • 1 e ½ xícara (chá) de leite
  • ½ xícara (chá) de óleo
  • 1 xícara (chá) de parmesão ralado ou queijo meia cura
  • 3 xícaras (chá) de polvilho doce
  • 1 colher (chá) de fermento em pó
  • Sal a gosto

Recheio

  • 200 g de presunto em tirinhas
  • 200 g de muçarela em tirinhas
  • 250 g de requeijão cremoso

Modo de preparo
MASSA Bater todos os ingredientes no liquidificador, reservar.
RECHEIO colocar a metade da massa em um refratário untado e polvilhado, aplicar o recheio e o restante da massa, levar para assar em forno 180 graus até dourar.

Fonte: TV Gazeta

LIBERAL VIRTUAL Acesse agora