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Doce

Panqueca para adoçar a vida

Receitas rápidas e práticas para matar aquela vontade por doces de maneira leve e criativa

Por Débora de Souza

27 de julho de 2019, às 08h17

A panqueca é uma massa fina frita, geralmente feita com ovos, leite e farinha. Os ingredientes podem mudar bem como o recheio e é por essas e outras que a panqueca é ideal para matar aquela vontade por doces que bate no meio da tarde.

É possível rechear com cremes e chocolates, frutas, grãos e caldas, basta soltar a criatividade para criar receitas incríveis, docinhas e se esbaldar. Confira algumas ideias interessantes de panqueca que o Mais Sabor encontrou.

Foto: Marcelo Rocha_O LIBERAL
Panquecas americanas com essência de baunilha e mel

Panquecas americanas

Ingredientes

Massa
1 xícara (chá) de farinha de trigo
2 colheres (chá) de fermento químico
½ colher (chá) de sal
1 ½ colher (chá) de açúcar
1 ovo
½ xícara (chá) de leite integral
1 colher (chá) de essência de baunilha (opcional)
30g de manteiga derretida

Calda
1 xícara (chá) de mel
50g de manteiga com sal

Modo de preparo

MASSA. Misture os secos em uma tigela. No centro, fazer um buraco e adicionar os líquidos. Bata com um batedor até ficar uma massa lisa. Em uma frigideira antiaderente ou de ferro em fogo médio, derreta um pouco de manteiga na superfície. Leve uma concha da mistura à frigideira. Quando bolhas começarem a surgir na superfície e estourarem, vire com a ajuda de uma espátula. Quando a panqueca ficar bem fofa, verifique se já está bem cozida.

CALDA DE MEL E MANTEIGA. Derreta e misture os ingredientes até obter uma calda lisa e uniforme. Pode ser feito em micro-ondas ou em uma panela. Sirva junto com a panqueca.

Fonte: Letícia Vieira_Água na Boca

Foto: Divulgação
Panqueca doce saudável, mel, farinha de aveia e de amêndoas

Panqueca doce saudável

Ingredientes
2 ovos
1 xícara (chá) de farinha de amêndoas
1 xícara (chá) de farinha de aveia
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
1 xícara (chá) de iogurte natural
¼ de xícara (chá) de azeite de oliva extravirgem ou óleo de coco
2 colheres (sopa) de mel ou melado de cana
1 colher (sobremesa) de essência de baunilha

Modo de preparo

Misture as farinhas e o bicarbonato. Adicione os ovos, iogurte, azeite ou óleo de coco e a baunilha. Mexa bem em um potinho até ficar uma massa lisa e cremosa. Em uma frigideira antiaderente coloque um fio de azeite ou óleo de coco e despeje a massa da panqueca, doure de um lado e depois do outro (cerca de 1 minuto de cada lado), e estará pronta.

Dica. Você pode servir com frutas, chocolate 70% derretido, castanhas, mel ou melado ou geleia 100% fruta.
Fonte: nutricionista Aline Quissak

Foto: Divulgação
Panqueca low carb com farinha de amêndoas

Panqueca low carb

Ingredientes
150g de farinha de amêndoas
2 ovos
80 a 100ml de água
1 pitada de sal

Modo de preparo
Bata os ovos com um garfo e misture todos os demais ingredientes, deixe descansar por 5 minutos e coloque manteiga em uma frigideira para aquecer, após aquecido coloque porções de massa formando panquecas e baixe o fogo. Deixe ficar firme (você perceberá a formação de bolhinhas nas pontas), vire e deixe ficar firme.

Dica. Sirva com geleia de frutas vermelhas sem açúcar.
Fonte: chef Vanda Hering

Foto: Project Meal Plan_Divulgação
Panqueca de batata-doce com bananas e manteiga de amendoim

Panqueca de batata-doce e banana

Ingredientes
⅔ xícara (chá) de batata doce, cozida e bem amassada
1 banana, bem amassada
2 ovos
2 colheres (sopa) de manteiga de amendoim, aquecida
¼ colher (chá) de canela em pó

Modo de preparo

Misture todos os ingredientes em uma tigela até ficar bem misturado, sem grumos grandes. A consistência deve ser perfeita para as panquecas. Se achar que a massa está muito grossa, adicione 2 colheres (sopa) de água ou leite de amêndoa. Aqueça uma frigideira grande antiaderente em fogo baixo-médio.

Aguarde cerca de 2 minutos para a panela aquecer e, em seguida, despeje 1/3 xícara (chá) de massa na frigideira para cada panqueca. Deixe as panquecas assarem por 3 a 4 minutos de cada lado. Vire a massa quando as bolhas se formarem na superfície e as bordas estiverem douradas. Cozinhe por mais 2 ou 3 minutos, verificando a parte inferior (deve estar na cor marrom dourada). Na hora de servir, cubra com a manteiga de amendoim quente e mel (opcional).

Dica. A panqueca pode ser armazenada em recipiente fechado, na geladeira, por até 4 dias.
Fonte: Project Meal Plan

Foto: Tastemade_ Divulgação
Panqueca recheada com Nutella e manteiga derretida

Panqueca recheada com Nutella

Ingredientes
1 xícara (chá) de farinha de trigo
2 colheres (sopa) de açúcar
2 colheres (chá) de fermento químico
½ colher (chá) de sal
1 xícara (chá) de leite
2 colheres (sopa) de manteiga derretida
1 ovo
½ xícara (chá) de Nutella
Óleo

Modo de preparo

Misture todos os secos, reserve. Bata o leite, a manteiga derretida, e o ovo no liquidificador. Adicione os secos, bata mais um pouco. Misture os líquidos e adicionar, sempre batendo, a mistura dos secos. Em uma frigideira bem quente, adicione o óleo e dispor uma concha bem generosa de massa. No centro coloque uma colher de Nutella e tampe com um pouco mais de massa de panqueca. Vire e doure do outro lado.
Fonte: Tastemade Brasil

Panqueca recheada com abacaxi e coco ao molho de chocolate

Ingredientes

1 embalagem de biscoito cracker sabor manteiga
1 colher (sopa) de farinha de trigo
3 ovos
1 colher (sopa) de margarina
2 xícaras (chá) de leite
1 colher (chá) de essência de baunilha
2 colheres (sopa) de conhaque

Recheio
1 kg de abacaxi em cubinhos
150g de açúcar
150g de coco ralado
1 ½ lata de creme de leite

Molho
150g de chocolate meio amargo

Modo de Preparo

MASSA. Leve ao processador o biscoito e bata até obter uma farofa fina. Leve a farofa de biscoito ao liquidificador junto com a farinha de trigo, os ovos, a margarina, o leite, a essência de baunilha, e o conhaque. Bata bem e reserve. Unte com margarina uma frigideira tipo panquequeira e espalhe de forma uniforme uma concha pequena de massa e deixe fritar dos dois lados. Repita o procedimento até terminar a massa e reserve.

RECHEIO. Em uma panela média, junte o abacaxi e o açúcar e deixe cozinhar até secar a água. Deixe amornar, acrescente o coco e 1 lata de creme de leite, mexa delicadamente e reserve. MOLHO DE

CHOCOLATE. Em um refratário pequeno, junte o chocolate meio amargo e leve ao micro-ondas por 2 minutos, acrescente a ½ lata de creme de leite, mexa delicadamente e reserve. Recheie as panquecas com o doce de abacaxi com coco, regue com o molho de chocolate, polvilhe coco por cima e sirva a seguir.

Dica. A receita rende até 12 panquecas.
Fonte: Zabet

Panqueca de chocolate e amêndoas

Ingredientes
1 xícara (chá) de farinha de trigo sem glúten
½ xícara (chá) de farinha de amêndoa superfina
1 colher (chá) de fermento em pó
2 colheres (sopa) de cacau em pó
1 colher (sopa) de farinha de linhaça (sementes de linhaça moídas)
Pitada de sal
2 colheres (sopa) de xarope de agave
1 colher (chá) de extrato de baunilha
½ colher (chá) de extrato de amêndoa
1 xícara (chá) de baunilha sem açúcar ou leite de amêndoa simples
Óleo de coco

Cobertura

Amêndoas picadas
Pedacinhos de cacau

Modo de preparo

Misture a farinha sem glúten, a farinha de amêndoa, o fermento em pó, o cacau em pó, a farinha de linhaça e o sal. Adicione o xarope de agave, o extrato de baunilha, o extrato de amêndoa e o leite de amêndoa de baunilha.

Derreta o óleo de coco em uma frigideira de ferro fundido ou griddle (chapa) em fogo médio. Coloque algumas colheres de massa na frigideira para dar início às panquecas. Cozinhe até que as bolhas apareçam e as partes inferiores fiquem douradas. Vire e cozinhe o outro lado. Repita com a massa restante, adicionando mais óleo de coco, conforme necessário. Sirva com pedaços de amêndoa e chocolate.

Fonte: Creatminfully

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