Nhoque livre de glúten e lactose

Nhoque de banana verde ao molho de tomate e melancia é sugestão de receita para os intolerantes


É cada vez mais expressivo o número de pessoas que buscam uma alimentação saudável com o objetivo de manter ou elevar a qualidade de vida. Também é significativo o grupo daqueles que descobrem serem intolerantes ao glúten ou a lactose.

Na mesma proporção crescem as opções de receitas preparadas com ingredientes mais saudáveis e que funcionam como alternativa aos derivados de leite e da farinha branca.

A chef Iracema Bertoco, do Centro Europeu – escola de gastronomia -, preparou um prato especialmente para as pessoas que precisam manter uma dieta restritiva.

A receita de nhoque de banana verde ao molho de tomate e melancia, além de saudável e saborosa. “O preparo oferece diversos benefícios para o organismo, com a biomassa de banana verde que colabora com o controle da glicemia e colesterol, melhora o funcionamento intestinal, e ajuda na redução de peso”, observa a chef.

Iracema cita ainda que a semente de melancia é rica em proteína e boa fonte de vitaminas e minerais. “Possui altos níveis de um notável antioxidante, chamado licopeno, que é responsável por manter o coração jovem e evitar os danos feitos por radicais livres”, complementa.

Nhoque de banana verde ao molho de tomate e melancia

Foto: Centro Europeu_Divulgação
Nhoque de Banana Verde ao molho de Tomate e Melancia

Ingredientes

Nhoque

  • 300g de biomassa de banana verde (fria)
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • Farinha de arroz até dar ponto (cerca de 100g)
  • Sal a gosto

Biomassa

  • 4 bananas-da-terra bem verdes
  • Água para o cozimento

Molho

  • 1 kg de polpa de melancia (parte vermelha com sementes)
  • 200g de tomate pelati triturados (ou molho de tomate caseiro)
  • 50g de cebola
  • 1 dente de alho
  • 20ml de azeite de oliva
  • Sal e pimenta a gosto
  • Orégano
  • Manjericão fresco

Modo de preparo
NHOQUE. Em um bowl colocar a biomassa, o azeite e o sal, misturar bem e ir adicionando a farinha aos poucos até a massa soltar das mãos. Fazer rolinhos com espessura de 1cm e cortar os nhoques. Cozinhar em água e sal como o nhoque tradicional.

BIOMASSA. Lavar bem as bananas e cozinhar com a casca em panela de pressão cobertas com água quente por 10 minutos. Tirar a pressão e processar sem a casca. Se precisar use um pouco de água quente limpa para ajudar no processamento. Reservar.

MOLHO DE TOMATE E MELANCIA. Bater a polpa de melancia no liquidificador até triturar bem as sementes. Levar ao fogo até reduzir em ¼ e reservar. Dourar a cebola e o alho no azeite. Adicionar a redução de melancia, o tomate pelati e temperar a gosto. Com o fogo desligado acrescentar o azeite de oliva e o manjericão fresco.

Rendimento. 2 porções
Fonte: Chef Iracema Bertoco_Centro Europeu

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