Motivos para incluir vitamina A na dieta

Para evitar a perda das propriedades nutricionais, os alimentos fontes de vitamina A devem ser preparados cozidos


Foto: Freepik
Fontes de vitamina A devem fazer parte da dieta diária para uma vida mais saudável

As vitaminas fazem um bem danado para nosso organismo, no entanto, não são produzidas por ele. Dentre elas está a vitamina A, conhecida pelos seus inúmeros benefícios à saúde, como explica Joseane Almeda Santos Nobre, docente do curso de Nutrição da FAM (Faculdade de Americana). “A vitamina A tem importantes funções em nossa visão, pele e no sistema de defesa do organismo”, diz. A vitamina pode ser encontrada em alimentos de origem animal e vegetal. Nos alimentos de origem animal, ela é encontrada na forma de retinol no leite e seus derivados (queijos, iogurtes, etc) e no ovo (está na gema).

Nos alimentos de origem vegetal, se encontra sob a forma de carotenoide, sendo o principal deles o betacaroteno (presente em vegetais verde-escuros e alaranjados) e o licopeno (comum aos alimentos avermelhados). “A vitamina A também pode ser adicionada aos alimentos na indústria, seja para a correção de sua perda durante os processos de preservação dos alimentos, seja para aumentar o valor nutricional dos produtos, como biscoitos, sucos dentre outros. Por isso, é sempre bom ler os rótulos para saber se a vitamina A foi adicionada ao produto que você está adquirindo”, acrescenta a especialista.

Como preservar a vitamina A

A professora de nutrição Joseane Almeda Santos Nobre da FAM (Faculdade de Americana) observa que “pelo fato de a vitamina A ser solúvel em solução gordurosa, sua perda é mínima quando seu preparo é feito em meio aquoso, como na cocção a vapor ou na cocção em ebulição”. Dessa forma, diz ela, a perda de vitamina durante o preparo do alimento é mínima, sendo absorvida em sua totalidade pelo organismo. O processo de congelamento também não causa perdas significativas, podendo o vegetal ser cozido e armazenado para consumo posterior.

Foto: Freepik
Alguns alimentos ricos em vitamina A, como tomate, pimentão e brócolis

Algumas fontes de vitamina A
Cenoura
Batata-doce
Folhas verdes e escuras como: couve, espinafre, nabo
Brócolis
Abóbora
Pimentão
Damasco
Manga
Pêssego
Laranja
Mamão papaia
Melão
Ovos
Leite
Queijos (o branco possui maior quantidade)
Fígado bovino (orgânico)
Atum (orgânico)
Tomate
Goiaba
Melancia

Foto: João Carlos Nascimento / O Liberal
Smoothie de manga com gergelim, mel e iogurte

Smothie de manga com cidreira

Ingredientes
1 xícara (chá) de iogurte grego zero lactose
¾ de xícara (chá) de manga
1 colher (sopa) de folhas de capim cidreira fina picada
1 colher (sopa) de mel agave
2 colheres (sopa) de gergelim
2 cubinhos de gelo filtrado

Modo de preparo
Bater todos os ingredientes no liquidificador. Sirva em uma taça e decore com fatias da frutas e folhinhas de hortelã.

Vitamina A: manga
Fonte: André Maciel_Dona Marô Culinária Saudável

Foto: Marcelo Rocha / O Liberal
Wrap de couve com recheio de cenoura, queijo e nozes

Wrap de couve recheada com queijo branco e cenoura

Ingredientes
1 folha de couve manteiga
2 colheres (sopa) de queijo branco
1 colher (sopa) cenoura ralada
2 gemas cozidas
3 nozes picadinhas
Pitadinha de sal para temperar

Modo de preparo
Misture todos os ingredientes em um bowl (tigelinha redonda). Coloque a folha de couve 10 segundos no micro-ondas. Enrole fazendo uma panqueca.

Vitamina A: couve, queijo branco e cenoura
Fonte: André Maciel_Dona Marô Culinária Saudável

Foto: Divulgação
Risoto vegetariano com creme vegetal e arroz integral

Risoto vegetariano

Ingredientes
2 tabletes de caldo legumes
3 colheres (sopa) de creme vegetal
1 xícara (chá) de arroz integral
½ xícara (chá) de semente de linhaça
1 pitada de açafrão
1 cenoura em cubos
1 xícara (chá) de brócolis aferventados
1 caixinha de creme de leite

Modo de preparo
Em uma panela, coloque 4 xícaras (chá) de água. Quando iniciar fervura, dissolva o caldo e mantenha-o em fogo baixo, enquanto prepara o risoto. Em outra panela, derreta 2 colheres (sopa) de creme vegetal e refogue o arroz e a linhaça. Junte o açafrão, a cenoura e, aos poucos, vá despejando o caldo quente, mexendo o risoto até terminar todo o caldo. Quando o arroz estiver “al dente” e úmido, retire do fogo, junte a margarina restante, os brócolis e o creme de leite. Sirva a seguir.

Vitamina A: açafrão, brócolis e cenoura
Fonte: Nestlé

Foto: Divulgação
Mini wrap de espinafre

Mini wrap de espinafre com patê de atum

Ingredientes
Massa
2 ovos
½ xícara (chá) de água
1 xícara (chá) de leite
1 xícara (chá) de farinha de trigo
1 pitada de sal
4 colheres (sopa) de espinafre cozido, espremido e picado

Recheio
200g de queijo muçarela fatiada
2 embalagens de patê de atum light (170g cada)
2 cenouras pequenas raladas no ralo fino

Para untar
Óleo

Modo de preparo
MASSA. Em um liquidificador, coloque os ovos, a água, o leite, a farinha, o sal, o espinafre e bata até ficar uma mistura homogênea. Tampe e reserve por 15 minutos. Unte e aqueça em fogo médio uma frigideira de 18 cm de diâmetro. Distribua uma concha pequena de massa e mexa a frigideira até cobrir todo o seu fundo. Cozinhe a massa até dourar levemente dos dois lados. Repita a operação com toda a massa restante. Reserve. RECHEIO. Coloque uma porção do patê de atum no centro de cada massa e espalhe, polvilhe 1 colher (sopa) de cenoura ralada e 1 fatia de muçarela. Enrole, formando um rocambole, corte em 6 partes e prenda cada porção com um palito. Repita a operação até finalizar a toda a massa e o recheio. Sirva a seguir.

Vitamina A: atum, espinafre e cenoura
Fonte: Coqueiro_Camil Alimentos

Foto: Panelaterapia_Divulgação
Purê de abóbora cabotiá com alho e requeijão

Purê de abóbora cabotiá

Ingredientes
½ abóbora cabotiá cortada em cubinhos
1 dente de alho amassado
½ cebola picada
Salsinha a gosto
Cebolinha a gosto
1 ½ copo de água (300ml)
1 copo de requeijão (200ml)
Sal a gosto

Para refogar
Azeite de oliva

Modo de preparo
Refogue no azeite o alho e cebola. Quando a cebola estiver dourada acrescente a abóbora e os temperos, cubra com a água e tampe a panela. Quando a abóbora estiver mole desligue o fogo, coloque o requeijão aos poucos. Mexa bem até tomar consistência de purê.

Vitamina A: abóbora cabotiá
Fonte: Tudo Gostoso (site)

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