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Versátil

Morango: uma fruta com vários benefícios

Típico de regiões mais frias, o morango é um aliado da saúde e alimento versátil no preparo de bolos, tortas, cupcake, vitaminas e sobremesas

Por Danilo Reenlsober

16 de setembro de 2019, às 16h05

Versátil, saboroso e nutritivo. Esse é o morango, grande representante das famosas frutas vermelhas, grupo do qual também fazem parte a amora, framboesa e cranberry.
A fruta foi primeiro cultivada na Europa, principalmente na França, e se espalhou pelo mundo depois de ser trazida para o Chile pelo navegador Amédée-François Frézier em 1714. Como prefere o clima frio, encontrou no sul do Brasil o local mais adequado para o seu cultivo.

Hoje, o morango é usado numa grande variedade de receitas, como tortas, bolos, sorvetes, sucos, biscoitos, doces, saladas e até mesmo sopas. Além disso, possui diversos nutrientes essenciais ao organismo, como a antocianina e flavonoide, entre outros. Essas substâncias combatem o colesterol ruim, previnem doenças cardiovasculares e diminuem a pressão arterial, além de aumentar a concentração de colesterol HDL (bom).

É sempre bom inserir uma quantidade adequada da fruta no dia a dia, principalmente o consumo in natura. Mesmo assim, você pode usá-la em diversos pratos cheios de sabor. Confira algumas dessas receitas e surpreenda sua família.

Foto: Divulgação
Cupcake de morango com essência de baunilha

Cupcake de morango

Ingredientes
Cobertura
• 300g de chocolate meio amargo picado
• 200g de creme de leite

Massa
• 2 ovos
• 1 xícara (chá) de açúcar
• 2 colheres (sopa) de manteiga em temperatura ambiente
• 1 colher (sobremesa) de essência de baunilha
• 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
• 200 ml de leite
• 2 colheres (chá) de fermento químico em pó

Recheio
• 1 lata de leite condensado
• 1 colher (sopa) de manteiga
• 100g (meia caixinha) de creme de leite
• 14 morangos médios

Modo de preparo
COBERTURA Derreta o chocolate no micro-ondas ou em banho-maria, acrescente o creme de leite e misture bem. Cubra com um plástico e leve à geladeira por 1 hora ou até que fique firme (pastoso). Comece pela cobertura, pois demora um pouco mais pra ficar pronta. MASSA Peneire a farinha de trigo com o fermento e reserve. Bata os ovos com o açúcar até formar um creme fofo e mais claro. Acrescente a manteiga e bata bem até misturar. Adicione a essência de baunilha e o leite intercalado com a farinha de trigo. Bata até misturar. Preencha as forminhas para cupcake, deixando mais ou menos 1 dedo de espaço para que cresçam ao assar. Leve ao forno preaquecido a 180°C por, aproximadamente, 30 minutos, ou até que os bolinhos estejam dourados. Para garantir, faça o teste do palito. Deixe esfriar e faça um corte em círculo no centro do bolinho, retirando o miolo para que possa acrescentar o recheio. Não retire todo o fundo para que não vaze recheio. RECHEIO Faça o recheio enquanto os cupcakes assam. Coloque o leite condensado e a manteiga em uma panela e leve ao fogo. Cozinhe mexendo sempre até que solte do fundo (ponto de brigadeiro branco). Depois de frio misture com o creme de leite e use para rechear o cupcake. Use o morango cortado ao meio e o creme para rechear os bolinhos.
Fonte: Daninoce

Foto: Divulgação
Strogonoff de morango com chocolate belga e creme de leite

Strogonoff de morango com chocolate belga

Ingredientes
• 50g de morango
• 10 ml de calda de morango
• 50g de chocolate belga 54%
• 50g de creme de leite
• 100 ml de leite vaporizado

Modo de preparo
Comece escolhendo uma taça bolinha, aquelas de milkshake. Pique os morangos em pedaços pequenos e coloque no fundo da taça. Em um bowl, misture o chocolate com o creme de leite e leve ao micro-ondas por 30 segundos. Misture bem até o chocolate incorporar ao creme de leite e formar um creme homogêneo. Despeje delicadamente na taça por cima dos morangos. Em uma pitcher (jarro), coloque o leite o vaporize-o. Acrescente o leite vaporizado por cima da camada de chocolate para que fique trifásico e sirva!
Fonte: Sterna Café

Foto: Divulgação
Vitamina de morango

Vitamina de morango, pera e linhaça

Ingredientes
• 6 morangos
• 1 pera madura com casca
• 1 colher (sopa) de semente de linhaça
• ½ (sopa) de mel
• 2 colheres (sopa) de leite em pó
• 1 xícara (chá) de água gelada

Modo de preparo
Em um liquidificador, bata todos os ingredientes até ficar homogêneo. Sirva a seguir.
Fonte: Receitas Nestlé / Marcelo Resende

Foto: Divulgação
Torta espelhada de morango com gelatina e fécula de batata

Torta espelhada de morango

Ingredientes

Massa
• 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
• 1 colher (sopa) de açúcar
• 1 pitada de sal
• 1 ovo
• 100g de manteiga

Creme
• 1 lata de leite condensado
• 1 colher (sopa) de amido de milho
• 1 medida (da lata ou caixinha) de leite integral
• 2 gemas
• 1/2 colher (chá) de raspas da casca de limão
• 300g de morangos cortados ao meio

Cobertura
• 2 colheres (chá) de fécula de batata
• 1 colher (sopa) de gelatina em pó sabor morango

Modo de preparo
MASSA Em um recipiente coloque a farinha, o açúcar e o sal peneirados. Junte o ovo e a manteiga, que devem estar em temperatura ambiente. Misture e trabalhe com a ponta dos dedos até obter uma massa homogênea. Abra-a com um rolo, em uma superfície limpa e polvilhada com farinha, e forre o fundo e os laterais de uma forma de aro removível (26 cm de diâmetro). Fure a massa com o auxílio e um garfo e leve ao forno médio-alto (200°C), preaquecido, até ficar ligeiramente dourada. Deixe esfriar. CREME Em uma panela, misture o leite condensado, o amido dissolvido no leite e as gemas e cozinhe em fogo baixo, mexendo sempre, até adquirir consistência cremosa. Junte as raspas de limão e deixe esfriar. Despeje sobre a massa da torta e, por cima, arrume os morangos. COBERTURA Em uma panela, dissolva a fécula de batata em 1 xícara (chá) de água. Leve ao fogo brando, mexendo sempre, até ferver e ficar transparente. Acrescente a gelatina, mexendo até dissolver. Espere esfriar e cubra os morangos. Leve à geladeira até o momento de servir.
Fonte: Receitas Nestlé / Marcelo Resende

Foto: Divulgação
Torta de morango com chantilly

Torta de morango com chantilly e limão

Ingredientes

Massa
• 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
• 3/4 de xícara (chá) de manteiga
• 1 ovo
• 1 colher (sopa) de açúcar
• 3 colheres (sopa) de água

Recheio
• 500g de morangos
• 1 colher (sopa) de amido de milho ou farinha
• 4 colheres (sopa) de açúcar
• Suco de 1 limão
• 250g de morangos (para a calda)
• 4 colheres (sopa) de açúcar (para a calda)
• 2 xícaras de chantilly e morangos (para a decoração)

Modo de preparo
MASSA Em uma bancada, coloque a farinha e faça um buraco no centro. Adicione o ovo, a manteiga e o açúcar e misture com as mãos para formar uma massa. Adicione a água aos poucos até que tome forma. Forme um círculo e enrole em plástico firme. Leve para a geladeira por 30 minutos. Abra a massa com a ajuda de um rolo de macarrão, formando um círculo maior do que a forma. Transfira para uma assadeira de fundo removível de 22 cm, forrando o fundo e as laterais. Faça furos na massa com a ajuda de um garfo e cubra com papel-manteiga e grãos para formar peso. Asse em forno preaquecido a 180°C por 20 minutos. RECHEIO Corte os 500g morangos em fatias. Transfira-os para um bowl e misture o suco de limão e o açúcar. Reserve. Em uma panela, adicione os morangos e cozinhe até que estejam macios. Triture em um liquidificador ou mixer e adicione o açúcar. Despeje os morangos com os líquidos acumulados sobre a assadeira, ajeitando para que fiquem em formato de leque. Adicione a calda de morango por cima e leve para assar em forno preaquecido à 180°C por 25 minutos ou até que a massa esteja levemente dourada. Espere esfriar completamente. Na hora de servir, decore com morangos e chantilly.
Fonte: Vai Comer o Quê

 

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