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Saúde

Maracujá, a fruta que é um santo remédio e rende pratos deliciosos

Conhecido por seu potencial terapêutico, o maracujá é rico em vitaminas, um importante aliado contra doenças e contribui com a dieta

Por Débora de Souza

21 de julho de 2019, às 07h22

O maracujá é uma fruta rica em nutrientes e também conhecida pelo seu uso terapêutico. Não à toa é indicado para prevenção de diversas doenças como câncer, hipertensão e osteoporose, além de melhorar a circulação, a digestão e a qualidade do sono. E o melhor de tudo é a possibilidade de se aproveitar absolutamente tudo do maracujá (polpa, casca, sementes e folhas), sendo superversátil na culinária nas mais diversas receitas, conferindo um gostinho exótico ao prato.

“São muitos os nutrientes importantes para nosso organismo encontrados no maracujá, pois é uma fruta rica em várias vitaminas e minerais”, ressalta a nutricionista clínica e funcional, Cleonice Pereira. O maracujá é fonte de vitamina C, vitaminas do complexo B2, B3, B6, vitamina A, e minerais como ferro, cálcio, fósforo, magnésio, zinco, cobre, potássio e fibras. O maracujá é uma excelente opção para quem quer perder peso, pois as calorias nele contidas são de baixíssimo índice glicêmico.

Além disso, a pectina presente na casca do maracujá é uma fibra solúvel que atua na redução da absorção de glicose no sangue, o que auxilia na perda de peso. “Para cada 100 gramas de polpa fresca da fruta, temos em média 28 kcal. Em comparação com outras frutas com as mesmas propriedades nutricionais, como a manga e a uva, notamos que é uma das que tem a menor quantidade de caloria”,
observa a nutricionista.

Foto: Flickr
Maracujá é fruta rica em vitaminas B3, C e A, além de passiflora que age como calmante e combate a insônia

Benefícios do maracujá para a saúde

• Ele é rico em vitamina A que age como protetora da pele e visão;
• A niacina presente na vitamina B3 do maracujá auxilia a síntese da proteína. É importante para atletas e pessoas com deficiência proteica na dieta;
• Ele é fonte de vitamina C, vitamina considerada um potente antioxidante que combate radicais livres, fortalece o sistema imunológico, auxilia no combate às infecções e aumenta a absorção de minerais como ferro, zinco e magnésio quando consumido perto das grandes refeições;
• A pectina, presente na casca do maracujá, ajuda a controlar a absorção de glicose no sangue contribuindo no tratamento do diabetes e colesterol;
• O maracujá contém uma substância chamada passiflorina que age como calmante e combate a insônia. Já as sementes da fruta são poderosos vermífugos da dieta;
• A fruta é grande aliada no combate ao câncer, a hipertensão e osteoporose; atua no alívio da asma, na má circulação e má digestão; ajuda a manter a saúde do cólon e o bom humor.

Foto: União_Divulgação
Quindão de maracujá

Quindão de maracujá

Ingredientes
Massa
• 1 pacote de coco seco ralado (100g)
• 1 xícara (chá) de água fervente
• 2 ½ xícaras (chá) de açúcar granulado
• 1 ½ xícara (chá) de água
• 1 colher (sopa) de manteiga sem sal
• 20 gemas peneiradas
• ½ xícara (chá) de suco concentrado de maracujá

Calda
• 1 xícara (chá) de polpa de maracujá fresco
• ½ xícara (chá) de açúcar refinado

Para untar
• Manteiga sem sal
Para polvilhar
• Açúcar refinado

Modo de preparo
MASSA. Em uma tigela, coloque o coco ralado e adicione a água fervente para hidratar. Reserve. Em uma panela, adicione o açúcar granulado com a água mexa até dissolver os cristais, pare de mexer e cozinhe até obter uma calda em ponto de fio forte (110°C). Retire do fogo e sem mexer junte a manteiga e reserve até esfriar. Em seguida, acrescente o coco reservado, as gemas peneiradas e misture bem. Cubra e reserve na geladeira de um dia para outro, ou no mínimo por 10 horas. Preaqueça o forno a (180°C). Unte e polvilhe com açúcar refinado uma forma de furo central de 20 cm de diâmetro. Reserve. Misture o suco concentrado de maracujá na massa e coloque na forma reservada. Asse em banho-maria, em forno preaquecido por 1 hora ou até o quindão estar firme e ligeiramente dourado. Desenforme morno e reserve em geladeira até o momento de servir. CALDA. Em uma panela, adicione a polpa de maracujá e o açúcar refinado e cozinhe em fogo médio até engrossar levemente. Reserve até esfriar. Sirva o quindão acompanhado da calda.
Fonte: União_Camil Alimentos

Foto: Divulgação
Terrine de maracujá, manga e limão

Terrine de maracujá, manga e raspas de limão

Ingredientes
• 400g de leite condensado
• 200g de chocolate branco derretido
• 250g de cream cheese
• 1 ¼ xícara (chá) de creme de leite
• Raspas de 3 limões
• 2 mangas descascadas e cortada em pedaços
• Polpa de 4 maracujás
Para decorar
• Kiwis fatiado
• Polpa de 1 maracujá
• Frutas secas

Modo de preparo
Em uma panela, misture o leite condensado e o chocolate em uma panela, mexendo em fogo médio até que o chocolate derreta. Transfira a mistura para uma tigela e leve ao freezer por 15 minutos. Depois, bata a mistura de chocolate e com cream cheese até ficar homogéneo. Adicione o creme de leite e bata até ficar uniforme. Despeje metade da mistura em uma travessa de 25cm x 12cm e misture as raspas de limão. Leve para gelar por 15 minutos. Na sequência, misture os pedaços de manga e polpa de maracujá na outra metade do creme e despeje na mesma travessa, cobrindo a primeira camada. Leve para o freezer e deixe gelar por 6 horas. Desenforme o terrine em uma travessa de vidro ou prato decorado 5 minutos antes de servir. Decore com frutas frescas, fatias de kiwi e um fio de polpa de maracujá.
Fonte: My Food Book

Foto: Divulgação
Mousse de maracujá com chocolate branco e framboesas

Mousse de maracujá com chocolate branco

Ingredientes
• 300g de chocolate branco de boa qualidade
• 6 gemas
• 6 claras de ovos
• ½ xícara (chá) de açúcar refinado
• 1 xícara (chá) de polpa de maracujá
• 600 ml de creme de leite batido (ou nata batida)
Para decorar
• Framboesas frescas
• Polpa de um maracujá

Modo de preparo
Derreta o chocolate branco e deixe esfriar um pouco. Usando uma batedeira, bata as gemas e o açúcar refinado até engrossar e empalidecer. Acrescente um pouco da polpa de maracujá na mistura e, em seguida, metade do chocolate branco derretido. Repita o processo com o restante maracujá e chocolate. Bata o creme de leite até formar picos moles, acrescente a mistura de maracujá e bata até incorporar. Em uma tigela limpa, bata as claras em neve e adicione aos poucos a mistura de creme de maracujá. Distribua o mousse em pequenos copos individuais e leve à geladeira por pelo menos 4 horas ou durante a noite. Para servir, espalhe as framboesas e a polpa extra de maracujá por cima.

Dica Tenha cuidado, se o chocolate estiver muito quente, a mistura pode desandar.
Fonte: Monday Morning Cooking Club

Foto: Pimenta-do-Reino_Divulgação
Geleia fácil de maracujá

Geleia de maracujá

Ingredientes
• 3 maracujás
• 3 copos de água (400ml)
• Açúcar refinado (o quanto baste)

Modo de preparo
Descasque os maracujás, tirando apenas a parte amarela. Corte-os ao meio, retire as sementes e leve para o liquidificador com 1 copo de água. Coe com uma peneira e leve para gelar na geladeira. Retire a película interna da casca do maracujá. Deixe a entrecasca bem limpinha, corte em pedaços grandes e leve ao fogo em uma panela de pressão com outros 2 copos de água. Cozinhe por 15 minutos. Abra a panela (depois de retirar a pressão), escorra e bata a entrecasca no liquidificador até obter uma massa. Leve essa massa à panela e acrescente uma xícara (chá) de açúcar para cada xícara de massa. Junte o suco que estava na geladeira, mexa e deixe no fogo baixo até reduzir, em panela destampada.

Dica Se quiser uma geleia mais rustica, coe o suco com peneira grossa. Se quiser algo mais “limpinho”, coe usando um pano limpo. Quando reduzir a massa com o suco, cuidado, pois espirra um pouco. Use sua geleia para acompanhar peixes e carne grelhada. Na salada, acrescente azeite e limão.
Fonte: Pimenta-do-Reino

Foto: Divulgação
Mousse de maracujá com creme de leite

Mousse de maracujá

Ingredientes
• 1 lata de leite condensado
• A mesma medida, da lata, de suco de maracujá concentrado
• 1 lata de creme de leite sem soro
• 1 maracujá para decorar o prato

Modo de preparo
No liquidificador, acrescente o leite condensado, o creme de leite e o concentrado de maracujá. Bata por alguns minutos. Arrume em taças e leve a geladeira. Para decorar acrescente sementes do maracujá.
Fonte: Multireceitas

Foto: Paulo Cuenca_Divulgação
Trufa de maracujá com recheio cremoso

Trufa de maracujá com recheio cremoso

Ingredientes
• 200 ml de suco de maracujá (3 maracujás)
• 350g de chocolate branco em gotinhas
• 100g de manteiga sem sal gelada
Cobertura
• 400g de chocolate branco em gotinhas

Modo de preparo
RECHEIO. Transfira a polpa de 3 maracujás grandes para o liquidificador, bata bem, peneire em uma jarra pequena o suco desses maracujás até que fique sem sementes. Coloque o suco em uma panelinha e deixe que esquente, em fogo baixo. Enquanto isso, despeje o chocolate branco em uma tigela e leve em banho-maria e misture com uma espátula até que derreta. Com o suco e o chocolate derretido, transfira o suco para a tigela com o chocolate, misture bem e acrescente a manteiga sem sal, gelada. Misture tudo com um fouet até que fique completamente homogêneo. Coloque em uma tigela pequena, feche-a com um plástico filme por cima e leve para a geladeira por 2 horas. Com o recheio gelado coloque-o em um saco para confeitar com um bico redondo de tamanho 10. Faça bolinhas com o saco de confeitar em cima de um papel-manteiga próximo ao tamanho de um brigadeiro. Caso esse recheio no saco de confeitar esquente e as bolinhas percam o formato leve-o novamente para a geladeira e faça novamente o restante com ele gelado. Leve para a geladeira por 2 horas. Em seguida, enrole as bolinhas bem geladas rapidamente com as suas mãos para deixá-las mais redondas e posicione-as em um prato. Leve-as para o congelador e deixe que fiquem congeladas. COBERTURA (TEMPERAGEM). Derreta os 400g de chocolate em banho-maria até que atinja 45ºC. Em seguida, transfira-o para um recipiente liso gelado (exemplo: bancada de pia inox ou de mármore), faça movimentos de um lado para o outro com o chocolate até que fique com 27ºC. Depois devolva-o para a tigela em cima da panela que você fez o banho-maria para o vapor esquente o chocolate até que fique com 29ºC. MONTAGEM. Espete a bolinha com um palito e mergulhe no chocolate, misture bem e remova o excesso. Retire o palito e deixe a descansar sobre um papel-manteiga. Repita o processo com cada uma das trufas. Decore com uma semente em cima cada trufa e leve para a geladeira para que o chocolate endureça. Retire da geladeira e sirva as trufas geladas.
Fonte: Danielle Noce

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