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Lavanda

Mais cor e perfume no seu cardápio

Conhecida pelo seu aroma e amplamente usada para perfumar a casa e o corpo, a lavanda confere sabor especial às receitas

Por Débora de Souza

10 de setembro de 2019, às 12h58

Conhecida por seu aroma inconfundível, a lavanda (quem diria!) é um tempero tradicional na culinária francesa e mediterrânea. No Brasil, ela tem sido descoberta dia a dia como especiaria para incrementar pratos salgados, doces, quentes e frios.

Ela traz nuances interessantes para pratos salgados como assados, pães e mesmo saladas, podendo ser usada em ramos, folhinhas secas, marinada com azeite ou vinagre, em essência ou óleo (se misturada a massa).

Nos doces, as possibilidades são infinitas, realçando e acrescentando sabor e um toque de delicadeza à receita. A saber: o mel de lavanda é elaborado por abelhas a partir do pólen da flor.

Foto: Freepik
Lavanda é usada em infusões, mas também confere um gostinho especial a pratos doces e salgados

A lavanda tem ação anti-inflamatória, antimicrobiana, antidepressiva, ajuda a relaxar os músculos e estimula a circulação. O chá de alfazema, um tipo de lavanda, é uma ótima opção à noite principalmente àqueles que têm dificuldades para dormir, pois a planta induz o sono.

Confira o passo a passo das receitas que o Mais Sabor selecionou para você preparar em casa e levar essa iguaria também para a mesa.

Foto: Pixabay
Pudim gelado de lavanda

Pudim gelado de lavanda

Calda de caramelo
• 2 xícaras (chá) de açúcar (380 g)
Calda de chocolate
• 4 colheres (sopa) de achocolatado (50 g)
• 9 colheres de sopa de água (120 ml)
Creme
• 3 gemas
• 1 lata de leite condensado (395 g)
• 2 latas de leite (a mesma medida da lata de leite condensado)
• ½ colher (sopa) de amido de milho (maisena)
• 1 pitada de sal
• 3 claras batidas em neve
• 5 colheres (sopa) de açúcar
• 1 lata de creme de leite sem soro
• 1 colher (sopa) de flores secas de lavanda ou 2 gotas de óleo comestível de lavanda

Modo de fazer
CALDA CARAMELO Numa forma de pudim (24 cm), coloque as 2 xícaras de açúcar e leve ao fogo médio até o açúcar derreter e virar um caramelo. Espalhe o caramelo na forma e reserve. CALDA CHOCOLATE Coloque numa panela as 4 colheres de achocolatado, as 9 colheres de água e leve ao fogo médio até ferver. Retire do fogo e deixe esfriar. Espalhe a calda de chocolate na forma caramelada e leve ao freezer por 1 hora. CREME Numa panela coloque as gemas, o leite condensado, o leite, o amido de milho, as flores secas ou as gotas de óleo de lavanda e 1 pitada de sal. Deixe no fogo médio, mexendo sempre, até ferver e formar um creme (+/- 15 minutos). Retire do fogo e deixe esfriar. Em uma tigela, coloque as claras batidas em neve, o açúcar e o creme de leite sem soro e misture delicadamente. Despeje esta mistura no creme da panela onde fez o creme e misture delicadamente. Transfira para a forma de pudim, onde estão as caldas, e leve novamente ao freezer até endurecer (+/- 2 horas). Desenforme e sirva em seguida. Decore com um ramo de lavanda fresca para completar o prato com charme.
Fonte: O Lavandário

Foto: Pixabay
Bolo d lavanda com limão siciliano

Bolo de lavanda com limão siciliano

Ingredientes
• 1/3 xícara (chá) de suco de limão siciliano
• 2 colheres (sopa) de lavanda seca (alfazema)
• ½ xícara (chá) de manteiga sem sal
• ¾ xícaras (chá) de açúcar
• 2 ovos
• 1/3 xícara (chá) de creme de leite
• 1 xícara (chá) de farinha de trigo sem fermento
• 1 colher (chá) de fermento em pó

Modo de preparo
Na batedeira, bata a manteiga e o açúcar; em seguida junte os ovos até a massa ficar homogênea. Despeje o suco de limão e a lavanda e bata mais um pouco e mexendo com um fuê, alternadamente, junte a farinha e o creme de leite. Coloque  o fermento e misture bem, em seguida leve a uma forma untada e polvilhada com farinha de trigo ao forno. De preferência asse em forno preaquecido a 180º C.

Dica Salpique raspas de limão siciliano e lavanda seca no bolo pronto.
Fonte: Guia da Mulher

Foto: Pixabay
Pão de lavanda

Pão de lavanda

Ingredientes
• 300 g de farinha integral
• 200 g de farinha de trigo
• 1 pitada generosa de sal
• 1 ½ colher (sopa) de alfazema (lavanda) desidratada
• 1 colher (sopa) de manteiga ou margarina derretida
• 250 ml água morna
• 10 g de fermento biológico seco
• 1 colher (sopa) de mel

Modo de preparo
Na tigela da batedeira, misture as farinhas, a alfazema e o sal. Em outro recipiente dissolva o fermento biológico seco em metade da água morna. Faça um buraco no meio das farinhas e despeje o mel, a manteiga ou margarina derretida e o fermento já dissolvido. Deixe a batedeira sovar até ficar uma massa homogênea que descole das mãos. Feito isso, transfira para um recipiente maior, cubra com plástico filme e deixe descansar em local protegido e quente, por cerca de uma hora ou até dobrar o volume. Passado esse tempo divida a massa em duas e modele os pães. Coloque-os em uma forma com espaço suficiente para crescer deixando-os descansar por mais uma hora, cobertos por um pano. Após esse tempo coloque-os para assar num formo preaquecido a 180 graus em torno de 40 minutos.

Dica Deixe uma forma com água no forno enquanto os pães assam para deixá-los fofinhos. Que tal fazer torradinhas com azeite ou manteiga e orégano? Fica uma delícia.
Fonte: Receitas Sem Fronteiras

Foto: Pixabay
Bolachas doces com flores secas de lavanda

Bolachinha doce de lavanda

Ingredientes
• 200 g de manteiga sem sal em temperatura ambiente
• 1 xícara (chá) de açúcar
• 1 xícara (chá) de leite ou uma lata de creme de leite
• 1 ½ xícara (chá) de amido de milho (maisena)
• 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
• 1 ½ colher (sopa) de flores secas de lavanda
• 1 ovo batido para pincelar os biscoitos
• Açúcar de lavanda para decorar

Modo de fazer
Em uma batedeira, bata a manteiga e o açúcar até virar um creme. Acrescente o leite ou o creme de leite e bata mais um pouco. Desligue e vá adicionando aos poucos a farinha e, por último, a maisena. Em seguida trabalhe a massa com as mãos até ficar homogênea. Transfira para uma superfície enfarinhada e abra a massa com um rolo (não deixe muito grossa). Corte os biscoitos no formato de sua preferência. Passe os biscoitos cortados para uma assadeira previamente forrada com papel-manteiga. Com eles já na forma, pincele um a um com o ovo e depois salpique o açúcar cristal com lavanda. Leve ao forno médio por 25 a 30 minutos até dourar.

Dica Você pode substituir as folhas secas por óleo ou essência (comestíveis) de lavanda.
Fonte: O Lavandário

Foto: Pixabay
Cordeiro com lavanda, cachaça e limão siciliano

Cordeiro com lavanda e limão siciliano

Ingredientes
• 1 peça perna de cordeiro
• 1 limão siciliano
• 4 dentes de alho
• 1 cebola média
• 1 punhado de flores secas ou frescas de lavanda ou 1 gota de óleo comestível de lavanda
• Pimenta caiena em pó ou outra pimenta de sua preferência
• Sal a gosto
• ½ litro de cachaça de sua preferência

Modo de fazer
Lave a perna e passe a metade de um limão siciliano em toda ela. Pique e misture os temperos: alho, cebola, sumo de meio limão siciliano, lavanda, pimenta, sal e cachaça. Fure a perna do cordeiro e faça com que o tempero penetre. Deixe marinando por 24 horas na geladeira, virando de 3 em 3 horas e regando sempre para deixar a carne bem úmida. PARA ASSAR Coloque a perna do cordeiro em um saco para assar com todos os temperos da marinada cobrindo-a com folhas da lavanda e raspas do limão siciliano. Deixe assando 1h30 dentro do saco. Retire o saco e deixe a peça corando no forno. O cordeiro pode ser assado com batatas e servido com purê de maçã e arroz.
Fonte: O Lavandário

Foto: Pixabay
Bolachas salgadas com flores secas de lavanda ou gotas de óleo comestível de lavanda

Bolachinha salgada de lavanda

Ingredientes
• 200 g de manteiga em temperatura ambiente
• 1 colher (sopa) rasa de sal
• 1 xícara (chá) de leite
• 1 ½ xícara (chá) de amido de milho (maisena)
• 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
• 1 ½ colher (sopa) de flores secas de lavanda ou 2 gotas de óleo comestível de lavanda
• 1 ovo batido para pincelar os biscoitos
• Sal de lavanda e pimenta do reino moída na hora para decorar

Modo de fazer
Bata na batedeira a manteiga e o sal até virar um creme. Acrescente o leite e bata mais um pouco. Desligue e vá adicionando aos poucos a farinha e, por último, a maisena. Em seguida, trabalhe a massa com as mãos até ficar homogênea. Transfira para uma superfície enfarinhada e abra a massa com um rolo (não deixe muito grossa). Corte os biscoitos no formato de sua preferência. Passe os biscoitos cortados para uma assadeira previamente forrada com papel manteiga. Com os biscoitos já na forma, pincele um a um com o ovo e depois salpique o sal grosso com lavanda. Se gostar, também polvilhe a pimenta do reino moída na hora sobre os biscoitos. Leve ao forno por 25 a 30 minutos.
Fonte: O Lavandário

 

 

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