Inove usando homus nas receitas

A pasta árabe vem ganhando novas versões; aprenda a preparar alguns pratos para fugir das opções triviais


Bastante comum na culinária árabe, o homus (ou húmus), é um prato feito basicamente com grão-de-bico cozido e espremido, taine (creme feito com semente de gergelim), azeite, limão, alho e sal. Ninguém conhece de fato sua origem, mas especula-se que tenha aparecido nas cozinhas do Egito pela primeira vez por volta do ano 1200.

Foto: Divulgação
Um Jeito Moderno de Comer

De lá para cá, o prato vem se transformando e ganhando versões com outras leguminosas, como feijão ou ervilha, por exemplo. A chef de cozinha Anna Jones, pupila de Jamie Oliver, traz algumas dessas receitas no livro “Um jeito moderno de comer”, lançamento da Editora Alaúde. O Mais Sabor apresenta algumas dessas delícias para você fazer em casa e incentivar a família a viver novas experiências gastronômicas.

Homus de feijão-preto e sementes de abóbora

Ingredientes
400g de feijão-preto
1 pimenta verde sem o cabo e grosseiramente picada
Um maço pequeno de coentro grosseiramente picado
Raspas da casca e suco de 1 limão
1 colher (sopa) de melado de cana
Um bom punhado de sementes de abóbora
Sal marinho e pimenta-do-reino moída na hora
Um bom fio de azeite de oliva

Modo de preparo

Coloque todos os ingredientes e bata até obter a textura desejada. Prove e adicione mais sal e pimenta-do-reino, se desejar, e mais azeite ou água, se estiver muito espesso. Transfira para uma tigela. Use uma dose de pimenta e o coentro extras picados com um pouco de azeite e regue a mistura.

Dica. Delicioso com ser degustado com tortilhas chips feitas em casa.
Fonte: Livro “Um jeito moderno de comer”

Homus de feijão-manteiga, amêndoa e alecrim

Ingredientes

400g de feijão-manteiga escorrido
Raspas da casca e suco de 1 limão-siciliano
Um punhado de amêndoas inteiras
2 ramos de alecrim, folhas escolhidas
2 a 3 colheres (chá) de leite de amêndoas ou água
Sal marinho e pimenta-do-reino moída na hora
Azeite de oliva
Algumas amêndoas inteiras, tostadas e picadas, para finalizar

Modo de preparo

Junte todos os ingredientes, à exceção das amêndoas tostadas, em um processador e bata até obter uma mistura tão macia quanto queira. Adicione um pouquinho de água, se necessário, até obter uma boa consistência. Finalize com as amêndoas tostadas e outro fio de azeite de oliva.

Dica. Aqui, juntam-se o alecrim e as amêndoas, à moda italiana. É ótimo para iniciar uma refeição, com algumas fatias de pão chamuscadas ao fogo, regadas com azeite. Você pode usar as amêndoas cruas, mas as tostadas acrescentam um sabor defumado, por isso, experimente ambas.

Fonte: Livro “Um jeito moderno de comer”

Homus de ervilha e ervas verdes

Ingredientes

300g de ervilhas congeladas
Um maço pequeno de hortelã fresca
Um maço pequeno de manjericão fresco
2 colheres (sopa) de azeite de oliva extravirgem de qualidade
Raspas da casca e o suco de 1 limão-siciliano
Sal marinho e pimenta-do-reino moída na hora

Modo de preparo

Despeje as ervilhas em uma tigela e cubra-as com água fervente. Deixe descansar por um minuto, então escorra. Coloque-as no processador com os demais ingredientes até obter uma pasta verde-clara (um triturador manual também funciona). A seguir, prove e tempere com mais sal e pimenta-do-reino ou limão, se necessário. Você pode adicionar um abacate para ter um pouco mais de cremosidade. Favas também funcionam nesta receita.

Fonte: Livro “Um jeito moderno de comer”

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