Sabores
Gastronomia do Oriente também está nas mesas dos brasileiros
Alguns pratos da culinária oriental, tão adorada pelos brasileiros, são fáceis de fazer: aprenda conosco receitas mais consumidas no País
Por Danilo Reenlsober
23 de agosto de 2019, às 16h12
Link da matéria: https://liberal.com.br/mais/gastronomia/gastronomia-do-oriente-tambem-esta-nas-mesas-dos-brasileiros-1060585/
Pratos da culinária japonesa, chinesa e coreana ganharam espaço e conquistaram o paladar de muitos brasileiros. É comum encontrar casas especializadas em produtos voltados à gastronomia oriental, assim como restaurantes que servem pratos típicos do outro lado do mundo. Com um sabor único, a culinária oriental pode até parecer complicada num primeiro momento, mas acredite: você pode fazer na sua casa muitas receitas que adora comer quando vai até um restaurante típico oriental. O Mais Sabor separou algumas receitas japonesas, coreanas e chinesas para você se deliciar sem sair de casa.
Udon com lombo suíno
Ingredientes
Caldo
- 1/2 xícara (chá) de molho de soja (shoyu)
- 2 xícaras (chá) de shitake em fatias
- 2 colheres (sopa) de saquê
Montagem
- 1 colher (sopa) de óleo
- 1/2 kg de lombo suíno
- 1 tablete de caldo de costela
- 500 g de macarrão tipo udon cozido
- 3 ovos cozidos e fatiados
- 3 xícaras (chá) de folhas de espinafre aferventadas
- 3 colheres (sopa) de cebolinha verde picada
- 6 folhas de alga marinha temperada
Modo de preparo
CALDO. Em uma panela, ferva todos os ingredientes com 1 litro de água. Reserve aquecido.
MONTAGEM. Em uma panela, coloque o óleo e doure todos os lados do lombo. Adicione o caldo dissolvido em 4 xícaras (chá) de água fervente e cozinhe por cerca de 20 minutos. Retire a carne do caldo, corte em fatias finas e reserve. Acrescente o caldo reservado ao líquido do cozimento. Em bowls individuais, coloque um pouco do caldo, um pouco do macarrão e decore com fatias de ovos cozidos, espinafre, cebolinha verde, o lombo e uma folha de alga marinha. Sirva a seguir.
Fonte: Receitas Nestlé / Iara Venanzi
Omelete japonesa
Ingredientes
- 6 ovos levemente batidos
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 2 sachês de tempero pronto sabor tomate com ervas
- 3 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
- 1 xícara (chá) de queijo mozarela ralado
Modo de preparo
Em um recipiente, misture bem todos os ingredientes. Em uma frigideira, untada com azeite, coloque uma concha da mistura e leve ao fogo baixo. Gire a frigideira de maneira que a mistura se espalhe uniformemente.
Deixe cozinhar até que a massa esteja levemente seca e enrole-a com a ajuda de uma espátula. Puxe esse rolinho para o canto da frigideira e pincele um pouco mais de azeite. Adicione mais uma concha da mistura, distribuindo-a por toda a frigideira, inclusive embaixo do rolinho já pronto.
Depois de cozinhar um pouco e a superfície secar, use o rolinho já pronto para continuar a enrolar com a ajuda de um garfo. Repita esse processo até acabar a mistura de ovos. Pressione a omelete contra a frigideira com a ajuda de uma espátula. Corte-a em 8 pedaços iguais. Sirva.
Fonte: Receitas Nestlé / Iara Venanzi
Conserva de gengibre
Ingredientes
- 150 g de gengibre jovens, cortados finamente.
- 1/2 xícara (chá) de suco de limão
- 4 colheres (sopa) de açúcar
- 1 sachê de tempero pronto de alho e cebola
Modo de preparo
Em um recipiente, misture bem todos os ingredientes e deixe tomar gosto, em geladeira, por cerca de 4 horas. Sirva. O ideal é que o gengibre seja jovem, para que o corte seja feito finamente. Os gengibres mais velhos, tendem a ser fibrosos, o que dificulta o corte.
Fonte: Receitas Nestlé / Iara Venanzi
Yakissoba de frango
Ingredientes
- 300 g de filé de frango em tiras médias
- 1/2 colher (sopa) de sal
- 1 pitada de pimenta-do-reino
- 1 colher (sopa) de óleo de gergelim
- 3 colheres (sopa) de molho de soja (shoyu)
- 3 colheres (sopa) de saquê
- 1 colher (sopa) de amido de milho
- 1 colher (sopa) de óleo
- 1 cenoura em rodelas finas
- 1 xícara (chá) de pimentão vermelho em tiras finas
- 1 cebola em pétalas
- 1 xícara (chá) de acelga em pedaços
- 1 xícara (chá) de floretes de brócolis ninja aferventados
- 1 xícara (chá) de floretes de couve-flor aferventados
- 1/2 colher (sopa) de açúcar mascavo
- 1 tablete de caldo de legumes
- 25 g de macarrão para yakissoba cozido
Modo de preparo
Em um recipiente, acrescente o frango, o sal, a pimenta-do-reino, o óleo de gergelim, 1 colher (sopa) de molho de soja, 1 colher (sopa) de saquê e polvilhe 1 colher (chá) do amido de milho. Misture bem, cubra com plástico filme e leve à geladeira por 30 minutos. Em uma frigideira grande aqueça meia colher (sopa) de óleo e frite bem as tiras de frango. Retire e reserve. Na mesma frigideira aqueça o restante do óleo e refogue rapidamente a cenoura, o pimentão, a cebola e a acelga.
Adicione o brócolis, a couve-flor, o frango reservado e junte o restante do molho de soja e do saquê. Junte o açúcar, o caldo e o amido de milho restante dissolvidos em 2 xícaras (chá) de água fervente. Misture e deixe ferver até encorpar o caldo. Coloque o macarrão, misture e sirva a seguir. O óleo de gergelim pode ser substituído por azeite e o macarrão de yakissoba pode ser substituído por talharim.
Fonte: Receitas Nestlé / Iara Venanzi
Tempurá de camarão
Ingredientes
- 100 g de farinha especial para tempurá
- 1 ovo
- 100 ml de água filtrada gelada ou água com gás gelada
- 10 cubos de gelo
- Óleo para fritar
- 12 camarões grandes limpos
Molho sanbaizu
- 1 copo pequeno de vinagre de arroz ou mirin
- ½ copo pequeno de shoyu (molho de soja)
- 4 colheres (chá) de açúcar
- 1 folha de alga kombu (opcional)
Modo de preparo
LIMPEZA. Tenha certeza que o camarão esteja bem limpo, sem as cabeças e as cascas, deixando somente o rabo, para que seja mais fácil segurar na hora de comer. Retire também a tripa da parte superior do camarão, enxágue os camarões em água e tempere a gosto com sal e pimenta. Tempurá: bata o ovo misturando-o com a água filtrada ou água com gás. Adicione a farinha peneirada pouco a pouco, enquanto mistura, até obter uma massa líquida e sem grumos.
O segredo para um tempurá crocante é usar água bem geladinha! Outro truque é usar água com gás, refrigerante de limão ou até vinho branco. Esquente o óleo para fritar e coloque o recipiente da polme de tempura dentro de uma tigela maior com os cubos de gelo, isso ajudará a manter a temperatura fria. Envolva cada um dos camarões na polme e coloque fritando quando o óleo estiver quente. Frite somente de 3 a 4 camarões de cada vez, para não baixar muito a temperatura do óleo e conseguir um tempurá crocante e sequinho. Quando os camarões estiverem dourados retire-os para um prato com papel absorvente.
MOLHO. Para fazer o molho para tempurá simplesmente misture todos os ingredientes num recipiente e reserve na geladeira. Este molho também é chamado de “vinagre dos três sabores”. Após fritar e deixar escorrer um pouco o excesso de óleo, sirva seu camarão frito empanado com o molho sanbaizu e, se quiser, acompanhe com legumes crus cortados em palitos (cenoura, pepino, pimentão…).
Fonte: Tudo Receitas