Gastronomia do Oriente também está nas mesas dos brasileiros

Alguns pratos da culinária oriental, tão adorada pelos brasileiros, são fáceis de fazer: aprenda conosco receitas mais consumidas no País


Pratos da culinária japonesa, chinesa e coreana ganharam espaço e conquistaram o paladar de muitos brasileiros. É comum encontrar casas especializadas em produtos voltados à gastronomia oriental, assim como restaurantes que servem pratos típicos do outro lado do mundo. Com um sabor único, a culinária oriental pode até parecer complicada num primeiro momento, mas acredite: você pode fazer na sua casa muitas receitas que adora comer quando vai até um restaurante típico oriental. O Mais Sabor separou algumas receitas japonesas, coreanas e chinesas para você se deliciar sem sair de casa.

Udon com lombo suíno

Foto: Divulgação
Udon com lombo suíno

Ingredientes
Caldo

  • 1/2 xícara (chá) de molho de soja (shoyu)
  • 2 xícaras (chá) de shitake em fatias
  • 2 colheres (sopa) de saquê

Montagem

  • 1 colher (sopa) de óleo
  • 1/2 kg de lombo suíno
  • 1 tablete de caldo de costela
  • 500 g de macarrão tipo udon cozido
  • 3 ovos cozidos e fatiados
  • 3 xícaras (chá) de folhas de espinafre aferventadas
  • 3 colheres (sopa) de cebolinha verde picada
  • 6 folhas de alga marinha temperada

Modo de preparo
CALDO. Em uma panela, ferva todos os ingredientes com 1 litro de água. Reserve aquecido.

MONTAGEM. Em uma panela, coloque o óleo e doure todos os lados do lombo. Adicione o caldo dissolvido em 4 xícaras (chá) de água fervente e cozinhe por cerca de 20 minutos. Retire a carne do caldo, corte em fatias finas e reserve. Acrescente o caldo reservado ao líquido do cozimento. Em bowls individuais, coloque um pouco do caldo, um pouco do macarrão e decore com fatias de ovos cozidos, espinafre, cebolinha verde, o lombo e uma folha de alga marinha. Sirva a seguir.

Fonte: Receitas Nestlé / Iara Venanzi

Foto: Divulgação
Omelete japonesa

Omelete japonesa

Ingredientes

  • 6 ovos levemente batidos
  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • 2 sachês de tempero pronto sabor tomate com ervas
  • 3 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
  • 1 xícara (chá) de queijo mozarela ralado

Modo de preparo
Em um recipiente, misture bem todos os ingredientes. Em uma frigideira, untada com azeite, coloque uma concha da mistura e leve ao fogo baixo. Gire a frigideira de maneira que a mistura se espalhe uniformemente.

Deixe cozinhar até que a massa esteja levemente seca e enrole-a com a ajuda de uma espátula. Puxe esse rolinho para o canto da frigideira e pincele um pouco mais de azeite. Adicione mais uma concha da mistura, distribuindo-a por toda a frigideira, inclusive embaixo do rolinho já pronto.

Depois de cozinhar um pouco e a superfície secar, use o rolinho já pronto para continuar a enrolar com a ajuda de um garfo. Repita esse processo até acabar a mistura de ovos. Pressione a omelete contra a frigideira com a ajuda de uma espátula. Corte-a em 8 pedaços iguais. Sirva.

Fonte: Receitas Nestlé / Iara Venanzi

Foto: Divulgação
Conserva de gengibre

Conserva de gengibre

Ingredientes

  • 150 g de gengibre jovens, cortados finamente.
  • 1/2 xícara (chá) de suco de limão
  • 4 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 sachê de tempero pronto de alho e cebola

Modo de preparo
Em um recipiente, misture bem todos os ingredientes e deixe tomar gosto, em geladeira, por cerca de 4 horas. Sirva. O ideal é que o gengibre seja jovem, para que o corte seja feito finamente. Os gengibres mais velhos, tendem a ser fibrosos, o que dificulta o corte.

Fonte: Receitas Nestlé / Iara Venanzi

Yakissoba de frango

Foto: Divulgação
Yakissoba de frango

Ingredientes

  • 300 g de filé de frango em tiras médias
  • 1/2 colher (sopa) de sal
  • 1 pitada de pimenta-do-reino
  • 1 colher (sopa) de óleo de gergelim
  • 3 colheres (sopa) de molho de soja (shoyu)
  • 3 colheres (sopa) de saquê
  • 1 colher (sopa) de amido de milho
  • 1 colher (sopa) de óleo
  • 1 cenoura em rodelas finas
  • 1 xícara (chá) de pimentão vermelho em tiras finas
  • 1 cebola em pétalas
  • 1 xícara (chá) de acelga em pedaços
  • 1 xícara (chá) de floretes de brócolis ninja aferventados
  • 1 xícara (chá) de floretes de couve-flor aferventados
  • 1/2 colher (sopa) de açúcar mascavo
  • 1 tablete de caldo de legumes
  • 25 g de macarrão para yakissoba cozido

Modo de preparo
Em um recipiente, acrescente o frango, o sal, a pimenta-do-reino, o óleo de gergelim, 1 colher (sopa) de molho de soja, 1 colher (sopa) de saquê e polvilhe 1 colher (chá) do amido de milho. Misture bem, cubra com plástico filme e leve à geladeira por 30 minutos. Em uma frigideira grande aqueça meia colher (sopa) de óleo e frite bem as tiras de frango. Retire e reserve. Na mesma frigideira aqueça o restante do óleo e refogue rapidamente a cenoura, o pimentão, a cebola e a acelga.

Adicione o brócolis, a couve-flor, o frango reservado e junte o restante do molho de soja e do saquê. Junte o açúcar, o caldo e o amido de milho restante dissolvidos em 2 xícaras (chá) de água fervente. Misture e deixe ferver até encorpar o caldo. Coloque o macarrão, misture e sirva a seguir. O óleo de gergelim pode ser substituído por azeite e o macarrão de yakissoba pode ser substituído por talharim.

Fonte: Receitas Nestlé / Iara Venanzi

Tempurá de camarão

Foto: Vix
Tempurá de camarão

Ingredientes

  • 100 g de farinha especial para tempurá
  • 1 ovo
  • 100 ml de água filtrada gelada ou água com gás gelada
  • 10 cubos de gelo
  • Óleo para fritar
  • 12 camarões grandes limpos

Molho sanbaizu

  • 1 copo pequeno de vinagre de arroz ou mirin
  • ½ copo pequeno de shoyu (molho de soja)
  • 4 colheres (chá) de açúcar
  • 1 folha de alga kombu (opcional)

Modo de preparo
LIMPEZA. Tenha certeza que o camarão esteja bem limpo, sem as cabeças e as cascas, deixando somente o rabo, para que seja mais fácil segurar na hora de comer. Retire também a tripa da parte superior do camarão, enxágue os camarões em água e tempere a gosto com sal e pimenta. Tempurá: bata o ovo misturando-o com a água filtrada ou água com gás. Adicione a farinha peneirada pouco a pouco, enquanto mistura, até obter uma massa líquida e sem grumos.

O segredo para um tempurá crocante é usar água bem geladinha! Outro truque é usar água com gás, refrigerante de limão ou até vinho branco. Esquente o óleo para fritar e coloque o recipiente da polme de tempura dentro de uma tigela maior com os cubos de gelo, isso ajudará a manter a temperatura fria. Envolva cada um dos camarões na polme e coloque fritando quando o óleo estiver quente. Frite somente de 3 a 4 camarões de cada vez, para não baixar muito a temperatura do óleo e conseguir um tempurá crocante e sequinho. Quando os camarões estiverem dourados retire-os para um prato com papel absorvente.

MOLHO. Para fazer o molho para tempurá simplesmente misture todos os ingredientes num recipiente e reserve na geladeira. Este molho também é chamado de “vinagre dos três sabores”. Após fritar e deixar escorrer um pouco o excesso de óleo, sirva seu camarão frito empanado com o molho sanbaizu e, se quiser, acompanhe com legumes crus cortados em palitos (cenoura, pepino, pimentão…).

Fonte: Tudo Receitas

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