Nutrição
Fuja dos alimentos inflamatórios
Refrigerantes, frituras, farinha branca, bebidas alcoólicas e alimentos com conservantes são os maiores violões da saúde e da boa forma
Por Leslie Cia Silveira
15 de junho de 2019, às 11h15
Link da matéria: https://liberal.com.br/mais/gastronomia/fuja-dos-alimentos-inflamatorios-1025267/
A maioria das pessoas tem informações sobre quais são os maiores vilões da dieta alimentar, mas não levam muito em consideração os estragos que esses produtos fazem à saúde. Além de serem inimigos da boa forma por levarem ao ganho de peso, certos alimentos têm propriedades anti-inflamatória e devem ser evitados o máximo possível.
Entre esses vilões estão as bebidas alcoólicas e refrigerantes, a farinha branca (pães, bolos e massas em geral) e os alimentos fritos. O alerta é do nutricionista e educador físico especializado em longevidade e ortomolecular, Leone Gonçalves.
“Em geral frituras, conservantes, nitratos [presente nos derivados de carne], refrigerantes, bebidas alcoólicas e alimentos ricos em glúten [farinha branca]”, enumera o especialista.
Entretanto, Gonçalves explica que os reflexos do consumo desses alimentos para o organismo variam para cada indivíduo, dependendo do metabolismo e particularidades como doença celíaca ou intolerâncias, como a lactose, por exemplo.
A ação inflamatória dos alimentos se manifesta por meio de alguns sintomas e desconfortos como estufamento, azia, gases, edema e inchaço, além de enxaqueca e crises de rinite e sinusite. Outras consequências são o inchaço estomacal e a retenção de líquidos.
No entanto, o especialista defende que para identificar os alimentos que possuem maior potencial inflamatório “é preciso consultar um nutricionista e fazer exames específicos, para montar uma dieta que se adeque melhor às suas necessidades”, orienta.
Principais ações dos alimentos inflamatórios
- Sensação de estufamento e inchaço;
- Azia;
- Retenção de líquidos;
- Gases;
- Enxaqueca;
- Crises de sinusite e rinite;
- Ganho de peso;
- Inflamação sistêmica aumentando o risco de doenças crônicas como hipertensão, AVC (acidente vascular cerebral), Alzheimer e câncer.
1 – Alimentos inflamatórios:
- Derivados de carne: linguiça, salame, salsicha, presunto e bacon;
- Glúten: pães, bolos, pizzas e massas em geral preparadas com farinha branca;
- Refrigerantes e bebidas alcoólicas;
- Alimentos fritos;
- Produtos que têm conservantes.
2 – Alimentos anti-inflamatórios:
- vegetais de folha verde-escura, como brócolis, espinafres ou couves;
- peixes gordos como salmão, cavala, atum, sardinha e o arenque;
- frutas vermelhas, como maça e tomate;
- azeite.
Dicas do nutricionista. Leone Gonçalves explica que ao evitar ou mesmo reduzir o consumo dos alimentos com potencial inflamatório é possível obter benefícios como a redução de medidas, inchaço e retenção de líquidos: “Por exemplo, preparar alimentos em óleos com temperaturas extremamente altas produz a acrilamida, uma neurotoxina que provoca a inflamação.
Logo, reduzir ou eliminar as frituras já se traduz em menos inflamação”, observa. Outra sugestão do nutricionista é diminuir o consumo de pão branco.
“Mesmo que você não tenha doença celíaca, que é intolerância ao glúten, comidas com muita farinha refinada produzem sinais pró-inflamatórios como citocinas [proteínas que modulam a função das células]”, diz Gonçalves.